На культурном форуме в Петербурге решили защищать авторские права при помощи блокчейна

На культурном форуме в Петербурге решили защищать авторские права при помощи блокчейна

В субботу на VI международном культурном форуме (ПМКФ), проходившем с 16 по 18 ноября в Санкт-Петербурге, было подписано соглашение о применении блокчейна для защиты прав интеллектуальной собственности, чему была посвящена одна из сессий форума.


ССоглашение подписали Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) и крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ «ЛитРес».

«Это действительно первый подобный проект, — рассказал в интервью ТАСС руководитель IPChain Андрей Кричевский.  Были попытки применять технологии блокчейн в интеллектуальной собственности, но это больше были локальные решения, некие бизнес-процессы переводили на блокчейн-технологии. Никто пока не пытался решить вопрос в общем, то есть создать некую инфраструктуру для всей индустрии, для всех участников сферы интеллектуальной собственности».

Участники сессии по управлению правами интеллектуальной собственности обсудили возможности применения блокчейна в книгоиздании, изобразительном искусстве, фотографии, музыке и фильмах.

«ЛитРес» — крупнейший агрегатор прав и крупнейшая цифровая витрина с точки зрения электронных книг, у них огромное количество информации об объектах интеллектуальной собственности, и для них интересно выгрузить это в IPChain и дальше фиксировать там информацию об этих правах, — сказал Кричевский. — Это интересно для их клиентов, потому что они могут в IPChain точно так же получить информацию о сделках. То есть гарантия честной сделки, инфраструктуры доверия».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Законы, Новости, Россия

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz