Разработчики интегрируют конфиденциальность Монеро в Биткойн и Лайткойн

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разработчики интегрируют конфиденциальность Монеро в Биткойн и Лайткойн

Все держатели криптовалют биткойн и лайткойн согласны с тем, что анонимность и конфиденциальность данных валют достаточно условна. Ни одна из этих валют не скрывает пользователя и его операции так хорошо, как Монеро. Наступает день, когда мы увидим внедрение технологии анонимности Монеро в привычные нам криптовалюты. Именно конфиденциальность транзакций является тем самым слабым местом, которое собираются устранить разработчики биткойна и лайткойна.


Сеть Монеро использует конфиденциальные кольцевые транзакции RingCT, а теперь еще и внедряет улучшение RuffCT, которое позволяет увеличивать размер кольцевых подписей до 100 000 и выше.

Создатель лайткойна Чарли Ли сам является большим поклонником анонимности транзакций, и сдается, что конфиденциальность монеро будет интегрирована в лайткойн через предстоящий софтфорк, а не жесткий хардфорк со своими неизбежными рисками. Дело даже не в самом хардфорке, а в тех неизбежных конфликтах, которые вызывает новое программное обеспечение с предыдущей версией программы.

Сами же анонимные транзакции являются не столь однозначными в общественном мнении и мнении государственных органов. Это, несомненно, хорошо, что они обеспечивают 100% конфиденциальность и затрудняют отслеживание адреса отправителя, суммы, назначения транзакции, что позволяет гражданам не опасаться внимания со стороны криминальных структур, но с другой стороны эти же все бонусы используются самими мошенниками для отмывания денег или финансирования террористических группировок. На данный момент, в связи с неполной конфиденциальностью, различные «темные» сети отказываются от биткойна и переходят на более анонимный монеро. Надо ли биткойну следовать его примеру, еще не ясно, и это предстоит выяснить в будущем.

Необходимо также учитывать, что анонимность хоть и улучшает прохождение транзакций через границы, но также, возможно, приведет к уменьшению статистического показателя, характеризующего тенденцию изменчивости цены на рынке криптовалют. Пока что по конфиденциальности транзакций Монеро занимает лидирующее место на этом рынке и, похоже, его разработчики идут на шаг впереди.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. какой стыд — пересказывать джинсу The Merkle. Monero ни при чём. идите на Reddit по ссылке в The Merkle, где лежит ссылка на очередной агрегатор новостей криптомира, и там вы найдёте «Click to here read the full article»: https://bitcoinist.com/confidential-transactions-bitcoin-charlie-lee/ — годную статью, внятно описывающую ситуацию.

    смотрим https://lists.linuxfoundation.org/pipermail/bitcoin-dev/2017-November/015283.html

    Greg Maxwell достиг некоторых успехов с повышением эффективности Confidential Transactions, подходе, предложенном Adam’ом Back’ом в 2013-ом году, при котором количество монет в транкзации (8 бит иформации) заменяется криптографическим хэшем этого количества (33 бита), с условием, что сложив два соответствующих хэша получался бы хеш суммы значений, на которых эти хэши основаны. сперва ему удалось снизить дополнительные затраты на потверждение корректности значения количества монет на выходе транзакции (далее — «доказательство») со 160 байт на бит — что в среднем привело бы к примерно 60-кратному увеличению размера транзакции — до 128 байт на два бита + дополнительные 32 байта — что по его подсчётам привело бы к 20-кратному увеличению среднестатистической транзакции. затем вместе с Andrew Poelstra и Pieter’ом Wuille удалось уменьшить издержки до примерно 16-кратного увеличения транзакции. после чего Benedikt Bünz из Стэнфорда своеобразно применил колдунство Jonathan’а Bootle (см. https://eprint.iacr.org/2016/263) так, что выходило только около 736 дополнительных байт в случае 64-битной транзации с двумя выходами — 3-кратное увеличение в сегодняшних реалиях использования сети — при том, что масштабирование при предложенном подходе логарифмическое в случае увеличения количества выходов, и, например, комбинирование 64-х транзакций нуждается в доказательстве размером всё ещё менее 1.1KB. сейчас же Greg, Andrew, Pieter и Jonas Nick работают над снижением времени верификации доказательства, так как вычисление стало нелинейным и зависит от его размера (но, кажется, в случае небольших доказательств время будет не слишком разниться от предыдущей версии алгоритма).

    далее — https://twitter.com/SatoshiLite/status/930343030342561792

    Charlie Lee восхитился успехами ребят, сказал, что взаимозаменяемость это единственное свойство хороших денег, недостающее Bitcoin/Litecoin (см. http://diyhpl.us/wiki/transcripts/bitcoin-adam3us-fungibility-privacy/), и добавил, что посмотрит насчёт добавления Confidential Transactions, как только они закончат, и софтфорка будет достаточно для имлементации их наработок в Litecoin.

  2. На мой взгляд, в таком усовершенствовании Биткоина нет особой необходимости. Напротив, статусу официального актива более прилична прозрачность. В случаях же особой необходимости конфиденциальных платежей вполне можно воспользоваться уже существующими монетами, гарантирующими анонимность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here