Экономические лифты ICO

Экономические лифты ICO (1)

Массовое акционирование предприятий, формирование рынка акций и организация широкого доступа к инвестициям в них через брокерские агентства в своё время коренным образом изменили тот капитализм, о котором писал Маркс, выводя из противоречий современного ему общества неизбежность социальной революции.

Доступ буквально каждого желающего к владению кусочками фабрик и корпораций с получением дохода если не от распределения прибыли, то от роста курсовой стоимости инвестиционного портфеля, привело к тому, что понятие «пролетариат» кардинально трансформировалось. 

При наличии смекалки, удачи и небольшой свободной суммы денег бывший пролетарий получает ровно те же экономические возможности, что и представители других социальных слоёв. Другое дело, хватает ли образования и желания, чтобы направить свою смекалку на инвестирование, или свободные средства по факту просаживаются в ближайшем баре.

Тотальное акционирование создало в экономике, аналогичные социальным, экономические лифты, доступ к которым открыт всем желающим.

Примерно так могла бы звучать речь оптимиста в розовых очках, пытающегося объяснить себе и миру отличия капиталистической системы начала 21 века от ситуации столетней давности. 

В приведённом описании благолепия народного капитализма отсутствуют подробности, в которых, как водится, много чего кроется. В частности, причины, по которым полное всеобщее благоденствие все время откладывается и до сих пор не наступило.

Из очевидно опущенных подробностей стоит упомянуть присутствие в системе сервисной прокладки, которая, будучи действительно необходимой для функционирования системы народного доступа к кусочкам совокупного капитала человечества, тем не менее, снимая свою комиссию с каждой сделки, загрубляет систему, снижая маневренность и переводя часть принципиально прибыльных операций в убыточные для малого инвестора. 

Суть этой части «подробностей» в том, что действующая система доступа на рынок акций обременена аналогичными свойственным механическим системам потерям на преодоление силы трения, потерями на содержание сервисной прокладки — биржевых брокеров.

Другая подробность — в различиях уровня доступа к информации, которая, при прочих равных, является определяющим фактором успеха в инвестировании. Здесь нет какого-то хитрого злого умысла, разницу создаёт эффект масштаба, естественным образом работающий на крупных профессиональных инвесторов, располагающих инструментами сбора и анализа информации.

Эти и некоторые другие подробности в совокупности создают порог входа на инвестиционный рынок и силу сопротивления системы, которые далеко не всем желающим удаётся преодолеть.

В результате красивая схема народного капитализма фактически недоступна большинству населения даже тех стран, где свободный рынок функционирует по классической модели — свобода предпринимательства, право на результат от предпринятого, защита государственными институтами этих двух прав.

Особенности молодого российского инвестиционного рынка ещё в большей степени отдаляют население от практического инвестирования и инвестиционного дохода. О народном капитализме говорить не приходится. Да и не говорят о нем у нас, также как не говорят о священном праве частной собственности и его защите государством. Вроде рыночная экономика, но то ли не совсем, то ли не для всех. Частное и государственное рейдерство опять же…

Биткойн, блокчейн и криптовалюты, в целом, как технология, принесли с собой множество новых возможностей и надежд — на деньги без инфляционного грабежа, на реестры собственности, защищённые от рейдерства и, в том числе, на расширение инвестиционных возможностей для маленького человека и малого бизнеса. 

ICO — акционирование, основанное на технологии блокчейна отличается от традиционного вывода предприятий на публичный рынок как раз в тех самых подробностях, которые удерживают идеи народного капитализма в пространстве несбывшегося. 

ICO дает нам новые надежды на изменение экономической конструкции мира, открывая доступ к инвестиционному капиталу сколь угодно малым предприятиям, и доступ к инвестиционному доходу сколь угодно малым инвесторам. При этом владение кусочками капитала, реализованное через ICO на основе смарт-контрактов, избавлено от недобросовестного, да и вообще от какого-либо, вмешательства в реестры смарт-акционеров. 

Ещё одной особенностью участия инвестора в ICO, помимо снижения порога входа на инвестиционный рынок, является стирание географических барьеров. Гео любого ICO — планетарное. Административные барьеры отсутствуют. Российский ICO-инвестор ничем не отличается от такого же из любой другой страны. Технология учёта прав собственности на блокчейне защищает инвестора эффективнее любой судебной системы, полиции и прочих «учреждений юстиции».

В этом смысле ICO, как технология вывода бизнеса на публичный рынок, безусловно прорыв для глобальной экономики, как в части расширения возможностей по привлечению финансирования бизнесом, так и для инвесторов, перед которыми открываются невероятные по своим масштабам возможности.

Конечно, необходимо помнить, что экономические лифты ICO ходят как вверх, так и вниз. Удачный выбор инвестиционного предложения может в одночасье умножить первоначальный капитал. В то же время, абсолютное большинство предлагаемых сегодня на рынке ICO сожрут ваши деньги без следа и совести.

Головокружительные перспективы ICO не должны лишать потенциального инвестора разумной осторожности при распоряжении деньгами. ICO несут с собой не только новые возможности заработать, но и новые опасности потерять деньги. 

Удобный инструмент отслеживать выходящие на рынок ICO проекты — телеграм канал t.me/icodigestcom, публикующий в режиме реального времени информацию о новых ICO регистрирующихся в каталоге ICO-Digest.com.

На опасностях участия в ICO для инвестора и защите его интересов, а также об изменении инвестиционного рельефа для бизнеса подробнее остановимся в следующих материалах серии «Экономические лифты ICO».

Автор: dzintro



Categories: ICO, Инвестиции, Экономика

Tags: , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Экономические лифты ICO"

Notify of
avatar
Участник

интересно будет почитать об опасностях участия в ИСО

wpDiscuz