Временные характеристики «биткойн-пузыря» — Google Trends дает ответ на вопрос на $100 млрд

Временные характеристики «биткойн-пузыря» — Google Trends дает ответ на вопрос на $100 млрд

Найти эффективный ведущий индикатор для криптовалют очень непросто. Многие энтузиасты очень рано фиксируют предел роста биткойна и платят за это большую цену. Возьмём, к примеру, Винни Лингхэма, который посчитал, что максимальная цена биткойна — $1250, что [на момент написания статьи] составляет лишь 25% от текущей цены криптовалюты.

Конечно, криптоактивы не обладают иммунитетом к необоснованному росту котировок в связи с человеческим фактором. В конечном итоге цена определяется человеческим поведением. Какие индикаторы позволяют зафиксировать слишком большую активность пользователей? Как можно отличить максимальный размер пузыря от временной коррекции? Google Trends предлагает общедоступные данные, которые, возможно, лучше всего подходят для ответа на эти вопросы.

Вилли Ву в своей мартовской статье написал, что ключевое слово «BTC USD» можно использовать как полезный показатель активности людей, использующих биткойны, объяснив это тем, что чем больше заинтересованы люди, тем чаще они ежедневно проверяют курс валюты. Предположим, что количество запросов по ключевой фразе «BTC USD» также показывает уровень заинтересованности.

Сам по себе график выше не очень полезен. Мы хотим увидеть отклонения уровня активности от естественного роста. Теперь давайте предположим, что закон Ву (количество людей, использующих биткойн, удваивается каждые 12 месяцев) верен. Можно поместить запросы «BTC USD» в Google на логарифмическую шкалу и сравнить её с прямой естественного экспоненциального роста количества пользователей.

Вилли Ву впервые показал преимущества этого исследования в статье в марте этого года. Если принять во внимание историю курса, начиная с этого месяца, то, по моему мнению, предложенная «зона пузыря» была слишком консервативна, и я предлагаю альтернативную интерпретацию. Давайте наложим курс биткойна (также на логарифмической шкале) поверх запросов в Google.

В этом графике зона пузыря начинается над верхней красной линией, когда люди слишком заинтересованы курсом относительно естественного роста количества пользователей. Исходя из этого, видно, что два пика в 2013 году были пузырями. В обоих случаях позже произошло снижение курса минимум на 70%. Зону пузыря можно назвать «эйфорической» частью хорошо известного рыночного цикла.

Обратите внимание, что активность пользователей — это шкала. Зона необоснованного роста показывает, когда пользователи чрезмерно восхищены относительно естественного роста курса, но, что еще важнее, эта зона не является зоной пузыря. С 2016 года уровни активности доходили до зоны необоснованного роста четыре раза. И каждый раз в скором времени за этим следовало снижение курса на минимум 25%. Тем не менее, биткойн восстанавливался после этих краткосрочных провалов почти так же быстро, как они случались и затем продолжал долгосрочное бычье ралли.

Какова ситуация на сегодняшний день?

Возможно, маловероятно, что цена биткойна действительно достигнет максимума до того, как снова окажется в зоне пузыря. Если учитывать прошлый опыт, то после достижения этой зоны нельзя списывать вероятность того, что произойдёт снижение цены на 70%. До этого момента нет смысла заявлять о предельной максимальной цене, когда курс находится в зоне необоснованного роста.

Вывод

Сторонним наблюдателям, не знакомым с криптовалютой, текущая цена биткойна представляется доказательством того, что это самый обычный пузырь. Многие говорят об этом, но лишь некоторые основывают свои предположения на фактах. Делая такое смелое заявление, мы должны принимать во внимание невероятно высокий естественный темп роста количества заинтересованных пользователей. Google Trends дает важную информацию о том, когда цена действительно окажется в зоне пузыря.

 

Источник



Categories: Top, Основы, трейдинг

Tags: , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Временные характеристики «биткойн-пузыря» — Google Trends дает ответ на вопрос на $100 млрд"

Notify of
avatar
FreemanLV
Гость

Super Review! I agree fully.

Quality.

kojkjjkj
Гость

poshli vse naxui sukini deti dlia togo vlojili 6 miliardov tolko na odnoi znakomoi mne ferme chto b takie kak vi analitiki bili pravi? KLOUNI

Участник

да, согласен. Сейчас многие интересуются криптой, и их не интересует мнение противников, что основываются просто на предположениях

Гость

Согласен с автором: чем больше запросов в Гугле — тем выше интерес.
Чем выше интерес, тем больше открывается кошельков.
Чем больше кошельков, тем больше покупают битков.
Растет спрос — растет цена 🙂

Айдар
Гость

Считаю это ошибочная логика. Сам сейчас составил эти логарифмические графики. На них видно, что резкий пик запросов в Гугле начинается уже после того как курс рухнул. Это логично. Как например в конце мая этого года курс рухнул после чего все начали искать в поисковике почему это произошло. В неделю с 21 по 27 мая популярность запроса резко выросла с 45% до 75%.

Автор путает причинно-следственную связь. Я считаю, что сначала происходит обрушение курса, которое потом вызывает пик запросов в поисковике.

kojkjjkj
Гость

k

алекс
Гость

помогите кто чем сможет ,мама тяжело заболела ,а у нас никого нет больше , а мне 16 лет ,я в школе учусь ,нужна фин.помощь
2565268f-99fc-49d7-990c-9065f24a3357

wpDiscuz