Один пул контролирует 51%  мощности сети  Zcash

Один пул контролирует 51%  мощности сети  Zcash

Добыча криптовалюты может быть как благословением, так и проклятием. Всем известна проблема централизации Биткойна, когда дело доходит до майнинга, но не только король криптовалют Биткойн имеет эту проблему – у Zcash ситуация еще более критична – на данный момент один пул контролирует 51% мощности всей сети.


Всегда интересно посмотреть на развитие системы взаимодействия разных криптовалют. В мире Биткойна проблема централизации заключается в том, что значительная часть мощности сети сосредоточена в нескольких китайских пулах. Рано или поздно это аукнется, но на сегодняшний момент очень немногие люди готовы поднимать эту проблему для внесения изменений.

И любопытно, что Zcash обогнал по этой части Биткойн. На данный момент 50% разработок майнеры ведут в одном единственном пуле Flypool, и это очень странно, так как имеется более дюжины приличных пулов с высокими шансами нахождения блоков. Кроме того, за последнюю неделю обнаружены еще несколько богатых пулов для разработки добычи криптовалюты, видимо, их обнаружили, чтобы поощрить майнеров уйти с Flypool.

Некоторые пользователи выражают беспокойство тем, что Flypool по своим объемам уже более чем в два раза превышает размер F2Pool, и в этой связи Flypool может легко атаковать сеть. Но так как он и так контролирует более половины всей добычи Zcash, то ясно, что для подобных действий у него нет оснований. Но, с другой стороны, если Flypool так еще не сделал, то нет никаких гарантий того, что он не сделает этого в будущем.

В связи с обнаружением новых богатых пулов, некоторые майнеры уже покидают Flypool в стремлении диверсифицировать мощности. Очень трудно отобрать хэш-власть у одного пула и передать другому или распределить ее более равномерно, ведь для большинства майнеров единственное, что имеет значение, это прибыль, и поэтому они и стремятся работать в пуле с самой высокой мощностью, так как это повышает их шанс быстрее находить новые блоки.

Стоит также отметить, что Zcash далеко не первая валюта среди альткойнов, страдающая от централизации пулов. Не подобная проблема всплывала в связи с Лайткойном, но в итоге все разрешилось. Нет никаких оснований думать, что Zcash не решит этого вопроса, но сейчас майнеры должны быть более внимательны и по возможности перенести мощность добычи в другие пулы, пока все не нормализуется.

Источник



Categories: Альткойны, Безопасность, Новости

Tags: , , ,

Leave a Reply

11 Комментарий на "Один пул контролирует 51%  мощности сети  Zcash"

Notify of
avatar
Шестой остров сверху, холм \"Б\", зеленая дверь.
Гость
Шестой остров сверху, холм \"Б\", зеленая дверь.

Если зэдкэшюзверей не напрягает то, что валюта разрабатывается действующей в правовом поле и платящей в налоги в фиате компанией, то, что у истоков предтечи зерокэша — зерокоина — стояли в том числе и люди из Моссада, то, что trusted setup (без которого можно было обойтись) является, скорее всего, театральной постановкой, то, что фазер-фаундер открыто заявляет о желательности бэкдоров для «siloviks», то, что вся эта камарилья САМА упорно стремится к сотрудничеству с банками… то какое им может быть дело до такой ерунды, как централизация майнинга?

Гость

Опять все буквы «ё» на «е» заменены, ставлю минус.

Константин
Гость

а чем nanopool плох?

Langolier
Гость

У них на сайте написано, что те, кто уходит пробовать другие пулы, а потом возвращаются, подвергаются остракизму. Это крайне оскорбительно, при том, что условия для майнинга гораздо хуже.

Олег
Гость

вы бы хоть перевод причесывали

Langolier
Гость

Если бы на других пулах всё было так надежно, понятно и лаконично организовано, как на Flypool, то и монополии бы не было. Единственной достойной альтернативой в области Equihash-майнинга является Suprnova, но на Zcash всё же хешрейт низковат пока.

JohnVEV
Гость

и плюс у Flypool комиссии на вывод нет

Langolier
Гость

Точно. Честный, дружественный пул. Куда ещё податься с пол-десятком видяшек чтобы ещё и заплатили 🙂 ?

Участник

Источник

Error 404 Not Found
Oops! We couldn’t find this Page.

Please check your URL or use the search form below.

Понятненько

wpDiscuz