Биткойн троллинг и токсичность

Вы задели мои чувства

Некоторое время назад, лёжа в постели и проверяя сообщения в Твиттере, как любой нормальный человек из крипто-сообщества, я прочитал вот этот твит пользователя Zooko: «Тролли не имеют никакого значения».

Тролли не имеют никакого значения - Zooko

Zooko: «Тролли не имеют никакого значения».

Я не согласен с этим утверждением, к сожалению, имеют. К тому времени я уже подумывал написать статью и поделиться своими мыслями на эту тему, поэтому благодарен Zooko за то, что он дал мне мотивацию и вдохновение.

На следующее утро, когда я проснулся, я увидел, что Виталик ответил Zooko: «Если вы говорите об этом, значит, к сожалению, всё ещё имеют», и во второй раз я согласился с Виталиком (первый раз это было, когда он назвал Крейга Райта (Craig Wright) мошенником).

«Если вы говорите об этом, значит, к сожалению, всё-ещё имеют» - Vitalik Buterin

Vitalik Buterin: «Если вам приходится говорить об этом, значит, к сожалению, всё ещё имеют»

Что же такое троллинг?

Опросите 10 человек, и вы получите 10 разных ответов, поэтому лучше всего просто посмотреть определения в словаре городского сленга (Urban Dictionary).
Trolling
Троллинг — искусство намеренно, остроумно, изощрённо и скрыто выводить людей из себя, как правило, через Интернет, используя диалог. Троллинг не означает лишь грубые высказывания: выкрикивание ругательств не считается троллингом; это только оскорбление, но ничего необычного. Спам также не является троллингом; он раздражает людей, но это не то (не хватает отличительных свойств троллинга).
Наиболее существенная часть троллинга — а) убедить вашу жертву действительно поверить в то, что вы говорите, независимо от того, насколько возмутительным это может быть, или б) давать жертве вредные советы или инструкции под видом помощи.
Троллинг предполагаем обман; любой троллинг, который не предполагает обман кого-то, вовсе не является троллингом; это просто глупо. Ваша жертва не должна знать или догадываться, что вы троллите, в противном случае, вы — неудачный тролль.

Хорошим примером троллинга может быть недавний розыгрыш российским пранкером Вованом конгрессмена США:

Concern trolling

«Обеспокоенный или участливый тролль» (concern troll). В споре (обычно, в политических дебатах), «обеспокоенный или участливый тролль» — это тот, кто, находясь на одной стороне дискуссии, делает вид, что является сторонником другой стороны, при этом подаёт себя обеспокоенным или как бы сомневающимся. Идея заключается в том, что ваши оппоненты будут воспринимать ваши аргументы более серьезно, если они будут считать, что вы — их союзник. Обеспокоенных или участливых троллей, выступающих под вымышленным именем или псевдонимом, иногда называют «виртуалами».

Я считаю важным понять это явление. Похоже, мы сейчас находимся в такой ситуации, что, когда люди не согласны друг с другом, они просто называют другого человека троллем, и на этом всё заканчивается.

Это очень легко: сделать заявление, назвать другого человека, который не согласен с вами, троллем, и с позиции морального превосходства заявить, как же это грустно, что другой человек троллит вас и что это ясно показывает, что вы правы, не предоставляя при этом никаких реальных доказательств относительно собственного заявления. Отныне это будет называться “cry troll” (клеймить всех троллями) по аналогии с существующим выражением “cry wolf” (поднимать ложную тревогу — «волк, волк!»).

Панда, да ты тролль!

В прошлом году как меня только не называли. Очень часто меня называли троллем люди, которые не согласны со мной, хотя я не тролль. Иногда, люди утверждали, что у меня более 20 аккаунтов (учётных записей) для троллинга в Twitter. Но это не так, у меня только 1 аккаунт, я даже удалил свой собственный аккаунт, который открыл под своим реальным именем, так как у меня на нём было всего лишь около 40 последователей, но очевидно, гораздо больше людей интересуются тем, что думает Панда.

На самом деле, худшим из них был пользователь с определенной репутацией, рассылавший сообщения всем людям, которым я помогал с их проектами, называя меня «самым токсичным человеком (или троллем, не помню) в крипто-сообществе», пытаясь убедить их уволить меня, хотя я не был ни сотрудником, ни подрядчиком — вроде того, что Роджер Вер пытался сделать с Самсоном Моу, но в моём случае это был не Роджер).

Возможно, люди, называющие меня троллем, сами троллят меня (пытаясь увидеть мою реакцию), я думаю, что это на самом деле больше связано с пониманием того, что они не правы и просто называют всех троллями.

Что я лично на самом деле пытаюсь делать, общаясь в Твиттере или в чатах? Я стараюсь силой своего ума заставить людей смеяться и думать. Я заметил, что это самый эффективный способ просветить людей, заставить их думать о некоторых ситуациях и заявлениях.

Токсичность: лёгкое оправдание

Gavin Andresen's post
Гэвин Андресен: «Я был не прав; держитесь подальше от Blockstream, Грэг и Самсон – токсичные тролли».

Это произошло после того, как Грэг и Самсон подвергли его критике из-за его поддержки мошенника Faketoshi.

Я думаю, что Джеймсон (Jameson) лучше всего описывает свой взгляд на это явление в своём твите:

Jameson Lopp's post
Джеймсон Лопп: «У Биткойна токсичная среда? По многим оценкам, да. Будущее денег важнее наших чувств; мы должны проявлять упорство».

Как и в случае с «троллями», очень легко назвать других людей токсичными в качестве оправдания за нежелание смотреть на себя в зеркало и не думать, почему люди говорят или делают «токсичные» вещи. Мы здесь не скраббукингом занимаемся, а работаем над будущим денег, испытывая атаки со всех сторон, предпринимаемые в попытке уничтожить проект Биткойн.

Мне нравится сравнивать это с детьми, которые в наши дни играют в спортивные игры. В дни моей молодости у нас был победитель и проигравший. Вы должны были выиграть, чтобы стать победителем, теперь же каждый получает приз за участие, и каждый является «победителем» только, чтобы не ущемить чьих-то чувств.

You really hurt my feelings there

Это проект стоимостью примерно $90-100 млрд., поэтому, если что-то глупо или опасно, назовите это глупым или опасным. Но это не токсично, здесь вопрос в честности, и, если вы не можете оставаться честным, то это ваша проблема. Это не означает, что другой человек не уважает вас, это означает, что вам нужно задуматься над тем, что вы сказали или сделали.

Проблема здесь в том, что у некоторых людей настолько сильно выраженное эго, что они не могут справиться с критикой, должны ли мы все сидеть возле костра и петь Кумбайя [Kumbaya, «Будь рядом с нами, Господь» (популярная народная песня, которую поют под гитару у костра, взявшись за руки)]? Или просто уступить такому человеку, чтобы не расстраивать его? Что важнее? Чувства людей или изменение и формирование мира?

Заключение:

Red herring

Тролли и токсичность – это, по большому счёту, отвлекающий маневр. Это предлог для того, чтобы предъявлять самые нереальные и ничем не обоснованные претензии, потому что, когда вас критикуют, вы просто кричите «тролль!» «токсично!» и игнорируете фактический запрос на какое-либо доказательство.

Из моего личного опыта и знаний могу сказать, что есть тролли и даже проплаченные тролли на Reddit и Twitter, но они не на той стороне, где определенная группа людей утверждает, что они есть. Перекладывание вины — реально.

Вернёмся к первоначальному твиту пользователя Zooko, так вот эти «настоящие» тролли и «обеспокоенные или участливые» тролли, к сожалению, имеют значения в нашей жизни, они обеспечивают оправдание для того, чтобы начать обвинять каждого в том, что он тролль и токсичный. Это позволяет определенным группам и людям обходиться ложью и дезинформацией, не беря на себя никакой реальной ответственности и не предоставляя никаких убедительных доказательств.

После того, как я узнал о заявлении Джеффа Гарзика (Jeff Garzik), я подумал, что мне следовало бы добавить к данной статье раздел о токсичности.

Murch's post
Комментарий пользователя Murch на сообщение в Fortune: «Не могу дождаться, чтобы прочитать о реакции двух других сторонников. Они знали об этом?»

«Сегодня Bitcoin сталкивается с экзистенциальными угрозами со стороны форков, драматической ситуации, в которой оказались разработчики, и так далее. Обладая знаниями и имея возможность начать с чистого листа, мы задаёмся вопросом, что нам построить, и это — наш ответ – генеральный директор компании Bloq и давний разработчик Биткойна Джефф Гaрзик (Jeff Garzik) сообщил по телефону изданию Fortune. Исходная статья

Итак, ведущий (и единственный) разработчик BTC1 (который на самом деле вообще уже не работает над этим проектом), который готовит 2X-форк и активно создаёт драматическую ситуацию для разработчиков, теперь создает криптовалюту [Metronome] для «решения» этих проблем, запуская собственное ICO. (Вы также можете ознакомиться со страницей консультантов проекта, среди которых и Vinny Lingham).

Это — токсичность.

Toxicity

Позор! Позор! Позор!

Автор: WhalePanda

Источник



Categories: Top, Альткойны, Общество, Сообщество

Tags: , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн троллинг и токсичность"

Notify of
avatar
Участник

да, скам сейчас набирает нереальных оборотов!

Участник
wpDiscuz