Биткойн-страшилка: почему Segwit2x, это могла быть «атака 51%»

Биткойн-страшилка: почему Segwit2x это могла быть «атака 51%»

Эдан Яго, основатель и руководитель Epiphyte, расскажет о крупнейшей возможной атаке на биткойн.


Их всех вероятных атак на биткойн самая страшная — «атака 51%». Если злоумышленники получат больше 50% хэш мощности они смогут не только остановить подтверждение транзакций, но и отменить некоторые из них, что подорвет весь проект.

Биткойн создан таким образом, что потенциальная атака 51% была лишь страшилкой. До определенного момента. По всей видимости, эта атака могла начаться 16 ноября. Именно тогда, майнеры, владеющие 50% мощности сети и консорциум стартапов, могли попытаться увеличить размер блока. Хотя это скорее хардфорк, чем атака, но тем не менее.

Проблема в том, что речь идет не о простом форке, а о попытке устранить статус-кво. Так, разработчики не будут вводить защиту воспроизведения цепи. То есть, транзакции на одном форке, можно будет повторить и на другом. Кажется, что пользователи получат средства на обоих блокчейнах, только потерять они их тоже смогут быстро, причем сразу на двух. А защита воспроизведения – простой инструмент, устраняющий риски. Без нее большинство цепей может просто исчезнуть.

Главная цель Segwit2x – уничтожить статус-кво биткойна. И хотя не все участники хотят этого, отсутствие защиты воспроизведения все вело бы к провалу биткойна.

Этот момент можно считать решающим. Все очень могло быть очень плохо – транзакции могли прекратиться, в биткойн, как и в другие блокчейны, потеряют веру и они станут уязвимыми.

Но биткойн может оказаться более устойчивым и пережить атаку.

Риск того, что биткойном будет управлять группа людей, всегда был и будет. Но он не будет таким страшным, если криптовалюте удастся его преодолеть, как это произошло вчера.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник



Categories: Бизнес, Инвестиции, Новости, Прилoжения, Регулирование

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Биткойн-страшилка: почему Segwit2x, это могла быть «атака 51%»"

Notify of
avatar
Гость

Цель всех этих страшилок всегда была есть и будет одна и та же: волатильность курса
Без волатильности нет заработка 🙂
Мало кто на самом деле понимает, что игра на разнице курсов — это игра с нулевой суммой — заработок одних = убыток других 🙂

Навальный
Гость

Вам не кажется ,что стали мировые лидеры БАнков и ВЛАДЕЛЬЦЫ ФИАТНЫХ денег ,уничтожать БИткоин?Сейчас уничтожат биткоин,А потом выпустят свою крипту!!!

anon
Гость

Так это давно понятно, что банкирам Биткоин как кость в горле. Лезут из кожи вон, пытаясь доказать, что централизация необходима, и Биток якобы нежизнеспособен.
Только ничего у них не выйдет. Даже если (чисто теоретически) получится «завалить» Биткоин, тут же воспрянут крипты, не имеющие той слабости, через которую доберутся до Битка.
Люди уже ощутили ту Свободу, что даёт Крипта.
Джина обратно в бутылку не загнать.

VVV
Гость

Всем здравствуйте! Переведите на русский язык то, что здесь написано. Из прочитанного ничего не понял. Из коментария anon понятно стало немного, но все же. Я понимаю, что мало знаю про биткоин, но прошу поясните в чем тут дело. Заранее спасибо!

anon
Гость

Да, а где бы почитать подробнее про «повторение транзакций», и чем это грозит?
Ведь просто повторить транзакцию в другой сети означает перевести средства из кошелька отправителя на тот же адрес, на который они были переведены в «первой» сети, что это даёт злоумышленнику, ведь он всё равно не имеет закрытого ключа к кошельку получателя?

anon
Гость

Атака 51% — тема неоднозначная. Допустим, джихан обрёл контр0ль над 60% майниногвых мощностей и начал «беспредельничать», чем подорвал доверие к Биткоину. Народ ломанулся продавать Биток, цена упала ниже плинтуса. Вопрос: что будет кушать джихан, если его прибыть строится на майнинге и продаже майнингово оборудования?
Наш враг не настолько туп, тут что-то другое… Понять бы только, ЧТО.
У кого-нибудь есть соображения?

Sonic213
Гость

Это могут быть государства или нынешние представители списка форбс, так так их устраивает нынешний уклад.

Jihan Wu
Гость

Я думаю суть в шатании курса. У них нет полной власти над биткоином, зато есть власть над курсом.

Олег
Гость

А что ему биток? Его цель — создать СВОЮ крипту, которую можно майнить на ЕГО же оборудовании, и «доказать», что созданная им крипта и есть «настоящий» биткойн. А вы думаете почему они не с нуля создают, а хотят обязательно ветку от блокчейна битка?! Но, думается мне, он просто опоздал. Владей он 51% мощности пару лет назад или даже полтора года назад, такого биткойна, какой он сейчас, могло уже и не быть. Прибрал бы к рукам и все.

Гость

Заодно он проверил на прочность концепцию Биткоин и степень приверженности ей пользователей, за что ему спасибо. Теперь думаю все забудут об этой идее

wpDiscuz