За отмывание денег арестован принц Саудовской Аравии, ранее выступавший против Биткойна

За отмывание денег арестован принц Саудовской Аравии, ранее выступавший против Биткойна

Не успели утихнуть скандалы вокруг биткойна в Катманду, как к ним добавился Эр-Рияд. В Саудовской Аравии арестован миллиардер и инвестор принц Аль-Валид бин Талал, известный своими «анти-биткойновскими» взглядами. Ему предъявлено обвинение в финансовых преступлениях, которые включают отмывание денег, взяточничество и вымогательство.


Как сообщает агентство Reuters, принц был задержан по приказу наследного принца Мухаммеда бин Салмана, являющегося председателем антикоррупционного комитета, созданного его отцом, королем Саудовской Аравии. Под следствие также попали десятки других чиновников, в том числе десяток князей и четыре министра.

Правительство Саудовской Аравии пояснило, что аресты произведены из-за того, что «сила духа некоторых чиновников настолько слаба, что свою личную наживу они поставили выше интересов государства». Однако многие аналитики убеждены, что финансовая деятельность – это лишь предлог для политической борьбы, в которой Мухаммеду бин Салману необходимо закрепить во дворце свой статус наследного принца.

Напомним, что арестованный принц Аль-Валид — прозвище “Аравийский Уоррен Баффет” — это крупный бизнесмен. Ему принадлежит контрольный пакет акций Kingdom Holding Company и Forbes Global 2000, которая имеет рыночную капитализацию в 33,6 млрд $ и занимает ведущую позицию в «Citigroup«, 21-й век Фокс и Twitter. Также антикоррупционная комиссия имеет право наложить арест на имущество принца.

Арест принца по обвинению в отмывании денег и других финансовых преступлениях интересен криптосообществу тем, что сам Аль-Валид недавно очень критически высказывался в отношении криптовалют. В прошлом месяце он заявил, что полностью согласен с генеральным директором  JPMorgan Джейми Даймоном в том, что тот назвал Биткойн “мошенничеством”, которое “ничего не стоит”. Порицая отсутствие регулирования криптовалют, он утверждал, что биткойн не более чем пузырь, который неизбежно сдуется.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Азия, Криминал, Новости

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz