Confideal: гарант безопасной сделки в криптовалютном мире

Confideal: гарант безопасной сделки в криптовалютном мире

Безукоризненное исполнение обязательств – не столь частое явление в нашем мире как бы хотелось. Тяжело полагаться только на честность второй стороны договорённости и в мире криптовалют это особенно актуально. Выход есть – третья сторона-посредник, которая будет удерживать средства до исполнения условий договора и при необходимости станет арбитром в споре. Сервис Confideal в данном случае может быть крайне полезным.

Зачем нужен Confideal?

Объем рынка международной торговли в 2016 году приблизительно составил 15-20$ трлн, а рынок инвестиций в недвижимость в 2017 году должен достичь почти 1,4 триллиона долларов. Отсюда следует, что крупные международные сделки являются основой современной экономики. Сюда относятся: международная торговля, инвестиции в недвижимость, поставки промышленного оборудования и т.д.

Но, проблема в том, что сделки несут неотъемлемые риски и издержки. Помимо рисков, связанных непосредственно с самим обменом, партнёры вынуждены тратить значительные средства на заключение и сопровождение контракта.

В первую очередь, проблемы возникают при взаимодействии сторон (подмена данных в договоре, подделка подписи и т.д.), валютном регулировании – временные издержки, а в некоторых случаях полный отказ банка в переводе без объяснения причин, а также возможном арбитраже – нередко средняя стоимость арбитража на сегодняшний день составляет $2,5 млн, а сам процесс занимает не менее полугода.

Устранение необходимости полагаться на государство или контрагентов позволило бы значительно сократить или полностью исключить подобные риски.

Особенности сервиса Confideal

Confideal – это анонимный сервис, который позволяет быстро, дёшево и безопасно совершать международные сделки без участия третьих лиц. Сервис основан на смарт-контрактах Ethereum, оптимизированных для использования «не-программистами».

Условия смарт-контракта прописываются до его заключения и хранятся в блокчейне. Благодаря этому, договор невозможно изменить после того, как он вступил в силу – только закрыть или расторгнуть по заранее установленным договорённостям.

Все транзакции на платформе Confideal осуществляются с помощью криптовалюты, что полностью устраняет платёжные барьеры. Отсутствие в сделке банка-посредника позволяет избежать ненужных контрольных процедур и ликвидирует риск отмены платежа по его решению. Помимо того, значительно увеличивается скорость осуществления транзакции, и снижается её стоимость.

Запуск контракта требует присутствия в нем денежных средств, после чего их движение возможно только по условиям договора.

Что важно – не требуется создание смарт-контрактов вручную, ведь это предполагает наличие навыков программирования или дополнительных затрат на привлечение стороннего программиста.

Как решаются споры?

Пользователи имеют возможность решать споры в рамках платформы. Сервис предоставляет возможность сторонним юридическим компаниям, юристам и медиаторам вести споры между сторонами. Это квалифицированные специалисты, которые компетентны в разрешении спорных вопросов и выступают в качестве арбитров.

Confideal арбитраж

Арбитры (юридические компании, юристы) создают специальный аккаунт внутри сервиса и помещают туда свои данные (языки, локацию, специализацию, опыт работы). Мотивацией арбитров выступает комиссия за оспариваемый договор – до 10% от суммы контракта.

Выбор арбитра для конкретного контракта осуществляется по обоюдному согласию сторон в момент организации сделки (до подписания). Пока доступен выбор лишь одного арбитра для каждой сделки, но в будущем будет возможность выбора нескольких арбитров.

Арбитраж представлен двумя модулями:

  1. Третейский суд – решения арбитров имеют законные основания для направления их в национальные суды для последующего приведения приговоров в исполнение судебными приставами. Третейские суды подчиняются национальным законам и законам международного арбитража при UNCITRAL. Так как данный модуль задействует национальные суды – это занимает больше времени на приведение решения в исполнение.
  2. Медиация – по соглашению сторон выбирается третья сторона, которая рассудит спор и примет решение о приведении решения в исполнение. Медиация удобнее для исполнения, так как она не следует жёсткому регулированию национального законодательства или международных правовых норм, а действует на основе соглашения сторон контракта.

Для обеспечения высокого уровня арбитражных услуг имеется рейтинг арбитров. Он позволяет добросовестным и профессиональным арбитрам занимать более высокие места в списке, таким образом, получая больше обращений от пользователей.

Внутрисистемные расчёты

Основной внутренней криптовалютой для расчётов в экосистеме Confideal является токен Confideal (CDL). Он разработан по стандарту ERC20 на блокчейне Ethereum, что делает его полностью совместимым с любыми другими проектами, которые также используют данный стандарт.

Для осуществления расчётов между участниками можно использовать ETH (Ether) – при осуществлении сделок с его использованием взимается комиссия в размере 1% от суммы сделки. А вот при оплате контракта с помощью токенов CDL пользователь освобождается от комиссии. Приобрести CDL можно в ходе ICO или путём перекупки у владельцев на онлайн-биржах.

В будущем дополнительно планируется использование криптовалют ETC (Ether classic), EOS (EOS) и XTZ (Tez), а также токенов, основанных на стандарте ERC20.

Что примечательно – компания Confideal гарантирует выкуп токенов CDL в обмен на токены ERC20 других проектов (Bancor, Aragon, BAT, Gnosis и других) при условии их достаточного наличия.

Возможности применения функций Confideal

Сервис Confideal не является самостоятельной платформой, поэтому его экономической основой являются web-платформы, интернет-магазины, социальные сети, форумы и т.д.

Confideal можно использовать в следующих случаях:

  1. Торговля товарами, в том числе международная торговля с применением GPS-трекинга – это может быть поставка товаров через границу или просто из одного места в другое без таможни.
  2. Реализация услуг оффлайн и онлайн – в этом случае в контракте важно отметить как будет осуществляться отчётность об исполнении услуг. В случае взаимодействия клиента и подрядчика онлайн – это может быть загрузка кода в репозиторий, ссылка с файлообменника, фото/видео контент, отправленный по электронной почте и т.д. При заключении контракта на оффлайн-услугу важно прописать то, каким образом будет осуществляться отчётность исполнителя – например, отправкой сканов документов по электронной почте или путём непосредственного присутствия заказчика.
  3. Долгосрочные договора с отложенной или поэтапной оплатой – предусмотрена возможность поэтапного поступления средств на контракт, по мере выполнения обязательств.
  4. Продажа недвижимости за криптовалюту с использованием эскроу – в данном случае в качестве эскроу-агента выступает программный код, что значительно снижает комиссию по сделке.
  5. Многосторонние контракты с участием нескольких сторон, с активацией на разных этапах – например, уместно привести в пример оптовую поставку товара одним поставщиком нескольким заказчикам. Покупатели объединяются в пул, после чего поставщик отгружает товар. Далее, по мере поступления груза, осуществляется постепенная оплата каждым покупателем по отдельности.
  6. Залог в криптовалюте – аренда автомобилей, украшений, техники и т.д.
  7. Аренда недвижимости с IoT-устройствами (смарт-замки) – отели, мотели, хостелы имеют возможность поставить на двери номеров электронные замки, подключённые к интернету. Интеграция с сетью позволяет осуществлять весь процесс заселения и проживания гостей на расстоянии в автоматическом режиме – начиная с оплаты брони и получением электронного ключа и заканчивая выездом из номера. В данном случае Confideal может использоваться для удержания депозита на время проживания.

Как пользоваться сервисом Confideal?

Поскольку приложению Confideal требуется подключение к блокчейну Ethereum, то для его использования требуется специальное программное обеспечение: браузеры Parity и Mist, а также расширение для Google Chrome – MetaMask.

MetaMask

Из доступных вариантов, MetaMask является наиболее простым, так как он работает внутри браузера Chrome и в отличие от Mist и Parity не требует настройки полного узла. MetaMask будет являться и кошельком, и ключом к кабинету пользователя Confideal, а также цифровой подписью для запуска смарт-контрактов.

Для того чтобы воспользоваться сервисом Confideal для заключения контракта необходимо совершить следующие действия:

  1. Скачать и установить плагин MetaMask для браузера Google Chrome.
  2. Купить одну из криптовалют, которые поддерживаются платформой Confideal.
  3. Войти в приложение Confideal с помощью MetaMask.
  4. Создать контракт и заполнить все данные: название контракта, текст соглашения, цена, срок исполнения, адрес кошелька контрагента. По желанию доступны опции предоплаты и штрафов.
  5. Подписать и оплатить контракт. После заполнения всех данных контракта пользователем – он подписывает его с помощью своего кошелька MetaMask, и отправляет на подпись другой стороне. Контрагент также подписывает контракт своим кошельком MetaMask. На этом этапе происходит оплата контракта – при подписании, сторона-клиент размещает всю сумму договора на смарт-контракт, где она хранится до момента закрытия или расторжения договора.
  6. Запустить контракт. После того как обе стороны подписали смарт-контракт, сервис Confideal автоматически запускает его в блокчейн Ethereum, на котором он хранится постоянно.
  7. Закрыть сделку. По прошествии определённого времени, возможны несколько вариантов развития событий: успешное закрытие сделки, прерывание и закрытие сделки, а также прерывание и арбитраж.

Что говорят сами создатели сервиса?

Редакция BitNovosti связалась с создателями сервиса и попросила ответить на несколько вопросов:

Кто уже сейчас использует сервис Confideal и на какие конкретно «web-платформы, интернет-магазины, социальные сети, форумы и прочие сторонние площадки» его потенциально можно внедрить и есть ли уже какие-то договорённости с их владельцами?

Сейчас пользователи в основном фрилансеры, которые работают за криптовалюту – ведь реальный бизнес пока чаще предпочитает фиат. Иными словами, клиенты сервиса – это обычные люди, использующие или предлагающие какие-либо услуги, программисты и дизайнеры, а также есть пара закупщиков оборудования для майнинга.

Сервис рассчитан на любые платформы, которые объединяют потенциальных пользователей. В частности, это B2B-платформы, где происходит товарообмен либо обмен услугами, где нужны не просто оферты, а договора. Это могут быть фриланс-площадки и даже обычные форумы, где люди о чём-то договариваются.

Из числа наших партнёров стоит упомянуть такую крупную B2B-площадку как export.ru. Но пока в основном работаем с иностранными компаниями, которые используют криптовалюту, в частности, с ирландскими.

Предполагается использование сервиса в сфере фриланс-услуг, но чтобы оценить работу фрилансера, необходимо разбираться в специфике предмета спора – как будет решена проблема с привлечением множества квалифицированных специалистов из самых разных областей, и кто и по каким критериям будет их отбирать?

Привлекаются специалисты, которые компетентны в области решения спора. При этом сами стороны выбирают эту компанию. Они заходят в базу данных, которую нам нужно набивать. Мы рады профессионалам, которые будут приходить зарабатывать деньги на нашу платформу. Разумеется, стороны выбирают компетентного специалиста – если, на их взгляд, такого не найдётся на нашей платформе, то они могут пригласить его сами, чтобы он сделал себе аккаунт и стал арбитром в нашей экосистеме.

А какую процедуру потребуется пройти чтобы получить данный статус?

Создание аккаунта и загрузка всей необходимой информации совершается специалистом. Ему необходимо ввести максимальное количество данных, которые позволят повысить доверие к нему, как к профессионалу.

Для взаимодействия с сервисом предлагается расширение для Google Chrome – MetaMask, которое также используется как кошелёк. Безопасно ли хранить деньги в браузере?  Какие рекомендации по безопасности вы можете дать потенциальным пользователям?

Да – для использования сервиса необходимо расширение MetaMask, но, разумеется, все деньги компании хранить в браузере не нужно, ведь для этого есть «холодные кошельки». Не стоит ничего хранить в браузере на «горячем» кошельке и использовать приватные ключи.

Насколько возможно всё же дать в будущем таким смарт-контрактам реальную юридическую силу на государственном уровне?

Разумеется, чем больше пользователей будет в криптовалюте, тем выше шанс. Если не будет людей, бизнеса, средств в этой области, то власти не примут необходимого законодательства. Нужно создавать движение: митапы, конференции, приложения, законодательные инициативы – пока всё самостоятельно, благодаря энтузиастам. Только потом к этому подключаются власти, стараясь это всё отрегулировать. Необходимо лишь наращивать объёмы этого рынка, не сбавляя темпов.

Имеет ли пользователь возможность обжаловать решение арбитра, если категорически с ним не согласен и имеет на то веские основания?

Решение арбитра обжалованию не подлежит. В третейских судах решение не обжалуется. Разумеется, если присутствует признак обмана или несправедливости, то всё это необходимо перевести в реальный суд с этим судьёй. Также мы рассматриваем создание механизма замены арбитра в случаях, выходящих за контроль сторон договора. Это применимо только в случае, если обе стороны не удовлетворены решением спора. Вопрос в том, что когда арбитр связывается со сторонами, то он запрашивает всю базу данных по делу. Ему даётся определённый срок для объективного рассмотрения дела. Если он выносит решение, которое противоречит обстоятельствам, которые были вне контроля определённой стороны, то это решение можно будет обжаловать в обычном суде. Совет пользователям – выбирать арбитров, которые, по их мнению, будут объективны.

Несёт ли арбитр материальную ответственность в случае ошибки в разрешении спора между участниками?

Сейчас арбитр не несёт ответственности, но мы рассматриваем такую функцию, как гарантия арбитра. Для контрактов на большие суммы, исполнители и арбитры будут депонировать необходимую для обеспечения выполнения контракта сумму.

confidential ico

Confideal является уже работающим сервисом, но планирует подключать новые функции, поэтому начинает ICO, которое будет проходить с 2 ноября до 22 ноября 2017 года или по достижении установленного максимума токенов. Цена 1000 токенов CDL будет равна 1 Ether (ETH), а цель сбора средств – 70,000 ETH.

Видео-инструкция с демонстрацией установки MetaMask:

BitNovosti.com публикует пресс-релиз о данном ICO «как есть» и представленная информация не может рассматриваться в качестве инвестиционного совета со стороны редакции. Читатель проводит самостоятельный анализ и принимает решение инвестировать в проект на свой страх и риск.

Автор:



Categories: ICO, Альткойны, Сервисы

Tags: ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Confideal: гарант безопасной сделки в криптовалютном мире"

Notify of
avatar
Langolier
Гость

Ничего себе комиссия у арбитров — почти как у «братков»! 🙂

Chon
Гость

«…по соглашению сторон выбирается третья сторона, которая рассудит спор, примет решение и приведёт его в исполнение.» — за приведение решения в исполнение наверное

eug17368
Администратор

Спасибо, подправили текст.

wpDiscuz