Есть ли веские причины для SegWit2x?

SegWit2x Мнения об активации SegWit2x расходятся. Многим хорошо известно, что 8 августа в сети Биткойн успешно активирован протокол Segregated Witness. Хотя, в начале ноября предполагалось появление хард-форка, увеличивающего размер блока до 2 Мбайт. По словам Самсона Мау (Samson Mow), этот хард-форк не состоится.

В ЧЕМ ЖЕ СУТЬ ХАРД-ФОРКА SEGWIT2X?

Сведения о будущей активации SegWit2x зачастую противоречат друг другу. Большинство пользователей Биткойна помнят это решение по вопроса масштабирования, закрепленное в Нью-Йоркском соглашении. Оно также является одной из основных причин того, почему в сети Биткойн после почти целого года проволочек, политических дискуссий и появления хард-форка Bitcoin Cash в конце концов активирован протокол СегВит. Тем не менее, это не означает, что активация SegWit2x пройдет без сучка и задоринки.

Первоначально решение SegWit2x было представлено в виде хард-форка. То, что сторонники Segregated Witness настаивают на его активации, не означает, что они будут следовать плану Bitcoin Core. В частности, Биткойн-сообщество всё ещё не пришло к единому мнению в отношении принудительного увеличения блока в Биткойне до 2 Мбайт. Если бы решение SegWit2x было реализовано в виде хард-форка и он обладал бы достаточной популярностью, чтобы поддерживать работоспособность цепи, нам пришлось бы фактически иметь дело с тремя различными экземплярами Биткойна уже c ноября 2017 года. (Здесь не идет речь о фейковых Bitcoin-клонах, таких как BitcoinPlus и BitcoinDark).

Однако представленный выше твит от Самсона Мау означает, что хард-форка для SegWit2x не будет. Неясно, является ли это официальным заявлением, заслуживающим доверия, но гораздо разумнее не внедрять еще один форк блокчейна, если это не абсолютно необходимо. В конце концов, те, кто стремится использовать большие блоки, могут без труда перейти на Bitcoin Cash, несмотря на то, что эта сеть не поддерживает СегВит. Теоретически, для проведения транзакции не обязательно решать вопрос пропускной способности транзакций, однако SegWit предлагает намного больше, чем решение проблемы пропускной способности.

По словам Хьюберта в Twitter, после успешной активации СегВит, хард-форк 2х «не нужен», поскольку отпадает необходимость в увеличении размера блока до 2 Мбайт. Segregated Witness не только увеличит пропускную способность транзакций Bitcoin, но даст дорогу таким решениям, как Lightning Network, Rootstock, drivechains и даже sidechains, если это будет нужно. Из блокчейна Биткойна можно убрать значительный объем информации, чтобы хранить только основные данные о транзакциях. Увеличенный до 2 Мбайт размер блока будет делать то же самое, но ориентироваться на внедрение Lightning Network будет, пожалуй, лучшим решением.

Хотя это легче сказать, чем сделать. Несмотря на феноменальный прогресс, достигнутый Lightning Network, её внедрение в Биткойн может занять ещё от трех до двенадцати месяцев. Это не краткосрочное решение вопроса масштабирование, оно обладает гораздо более долгосрочным потенциалом, чем простое увеличение размера блока. Этот вопрос всегда будет требовать некоего компромисса, независимо от того, какое решение получит большую поддержку в долгосрочной перспективе.

SegWit2x обладает серьезной поддержкой майнинговых пулов. Здесь следует иметь в виду, что это означает лишь намерение поддержать это решение, когда придет время, а не безоговорочную приверженность ему. С тех пор, как BIP141 правильно интегрирован, интересно будет посмотреть, не ойдут ли многие на попятную в вопросе поддержки Нью-Йоркского соглашения. И вполне возможно, что все, кто поддерживают SegWit2x, в этой войне масштабирования окажутся на стороне проигравших.

 

Источник



Categories: Безопасность, Майнинг, Теория

Tags: ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Есть ли веские причины для SegWit2x?"

Notify of
avatar
Artyom
Гость

Почему сторонники segwit2x, если им уж так нравятся segwit и большие блоки не предлагают сделать хардфорк bitcoin cash c добавлением segwit в ответвление цепи?

wpDiscuz