Резервный банк Австралии: цифровая валюта не поднимает никаких «актуальных вопросов регулирования»

Резервный банк Австралии: цифровая валюта не поднимает никаких «актуальных вопросов регулирования»

В отличие от некоторых других государств, центральный банк Австралии выразил терпимость к криптовалютам и утверждает, что блокчейн имеет потенциал для широкого использования. Однако полномасштабное принятие блокчейн-технологии на национальном уровне, которое некоторые считают неизбежным, может оказаться нецелесообразным.


Использование цифровых валют в Австралии остается «относительно ограниченным, как и в других странах», заявил Тони Ричардс, глава департамента платежной политики Резервного банка Австралии (RBA).

«Цифровые валюты в настоящее время, как представляется, не вызывают каких-либо насущных вопросов регулирования».

Позиция, занятая RBA, контрастирует с позицией, недавно занятой регулирующими органами Индонезии, Вьетнама, Китая и Ливана – все они перешли к запрету или жесткому ограничению оборота криптовалюты.

Заявление Ричардса было частью речи, произнесенной совместно с его коллегой Дэвидом Эмери в австралийской палате представителей комитета по налогам и сборам 27 октября.

Беспокойство в связи с отмыванием денег, бегством капитала, спекулятивными предложениями токенов и финансированием терроризма оказывает влияние на многие учреждения по всему миру, вынуждая их противостоять цифровым валютам. Хотя Ричардс признает, что «криптовалюты могут служить средством платежа в незаконной экономике», он утверждает, что осторожное управление банковскими и платежными системами сможет взять на вооружение все плюсы новых технологий, страхуя при этом общество от грубых злоупотреблений.

«Увеличение использования электронных платежей означает, что больше операций будет проходить по видимым каналам», — сказал Ричардс, указывая на прозрачность, гарантируемую технологией распределенной бухгалтерской книги. «Распределенная технология блокчейн имеет в своей основе потенциал для широкого применения в финансовом секторе и многих других частях экономики».

Ричардс также обсудил запланированный на 2018 год запуск в Австралии Новой платежной платформы (NPP), разработанной на основе исследований, проведенных в период с 2010 по 2012 год. Платформа написана на базе технологии, которая не основана на DLT, но использует протокол «распределенного клиринга», в котором проверка и подтверждение платежей осуществляются в распределенной одноранговой сети, а затем обрабатываются централизованно через резервный банк.

Однако NPP может быть промежуточным шагом на пути более широкого внедрения блокчейна. Ричардс намекнул, что на платформе NPP Australia Ltd «активно идет работа по стимулированию развития новых услуг, которые будут использовать NPP. Эта работа направлена, в частности, на нетрадиционных участников финансовой системы».

Чен-Юн Цанг, научный сотрудник университета права Южного Уэльса в Сиднее и доцент в юридическом колледже Национального университета Чжэнчжи в Тайбэе, Тайвань, пишет в анализе NPP, что «примечательно также наблюдать, как эта платежная платформа повлияет на модернизацию платежных систем при совмещении ее с технологиями DLT и блокчейн».

Распределенный характер платформы делает ее потенциально совместимой с инфраструктурой блокчейна, таким образом открывая возможность превращения платежной системы страны в «первый в мире Интернет платежей».

Источник



Categories: Государство, Новости, Регулирование

Tags: , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz