Правительство Ирана готовится к использованию биткойна внутри страны

Правительство Ирана готовится к использованию биткойна внутри страны

Иранское правительство проводит исследования экономических и инфраструктурных аспектов подготовки к использованию биткойна в своей стране. По словам министра информационных технологий, «принимаются меры» по скорейшему созданию инфраструктуры для цифровой валюты.


Об этом сообщил заместитель министра информационных и коммуникационных технологий Ирана Амир Хосейн Даваи в интервью газете Shargh на прошлой неделе:

«Министерство связи и информационных технологий уже провело ряд исследований в рамках своих усилий по подготовке инфраструктуры для использования биткойна внутри страны».

Он сказал, что криптовалюта имеет два аспекта, экономический и инфраструктурный, добавив, что принятие ее в Иране в конечном итоге будет отвечать общим интересам страны.

«Мы, как главный центр Ирана, занимающийся технологическими разработками страны, очень серьезно относимся к вопросу подготовки инфраструктуры для новой валюты», — говорит он. «Соответствующими организациями принимаются меры по скорейшему объединению инфраструктуры».

Иранский центральный банк считает торговлю биткойном «нелегальной», что препятствует местному бизнесу использовать цифровую валюту. До сих пор не было принято никакого закона, конкретно запрещающего использование биткойна в качестве способа оплаты. Между тем иранское правительство работает над предлагаемыми правилами в отношении цифровых валют.

Жители Ирана полагаются на Localbitcoins, а также австралийский пиринговый рынок Coinava, который соединяет покупателей и продавцов в Иране для прямой покупки или продажи биткойнов. Кроме того, на Facebook активно работает группа Bitcoin Iran, насчитывающая на настоящий момент более 29 000 членов.

В то время как многие компании в Иране использовали биткойн, до настоящего времени они не афишировали это, опасаясь налогового законодательства, связанного с ним, и воздержались от раскрытия своих личных данных, пояснило издание местного агентства YJC.

Издание задало иранскому экономисту Мортезе Имани-Раду несколько вопросов относительно влияния биткойна на экономику страны.

«Эти деньги не являются легальными в Иране, а биткойн-операции не признаны юридически, поэтому мы не ожидаем, что они окажут какое-либо влияние на иранскую экономику», — утверждает экономист.

Он также считает, что рыночная капитализация биткойна слишком мала, чтобы облегчить покупку и продажу международных нефтяных контрактов.

Экономист отмечает, что многие веб-сайты, содержащие информацию о биткойне, блокируются брандмауэром страны.

«Биткойн не может быть легко внедрен в иранскую экономику и поэтому не может повлиять на нее».

Тем не менее, он отметил, что множество международных биткойн-дилеров обеспечивают обслуживание иранцев через торговлю на рынке Форекс, хотя «выход на рынок торговли Форекс не так прост» в Иране, будучи весьма «ограниченным».

Далее Имани-Раду утверждает:

«Биткойн развивается и может стать более распространенным явлением. Если это произойдет, правительство может быть вынуждено использовать эти деньги, особенно для денежных переводов через банки Ирана».

Источник



Categories: Азия, Банки, Государство, Мировая экономика, Новости, Политика

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz