Умирают люди, но не криптовалюты

Умирают люди, но не криптовалюты

Что будет с моими биткойнами и другими активами после моей смерти? Большинство из нас предпочитают избегать этого вопроса, потому что мы не знаем, потому что нам не нравится думать о смерти, потому что мы можем придумать 100 других более забавных тем для размышлений, таких как драма вокруг 2X или кто что сказал в Твиттере или Reddit. Но в случае самоуправляемых активов пренебрежение нашей собственной смертностью дорого обходится нашим потомкам, иждивенцам, общинам и политическим идеям, потому что наши ключи – а значит, доступ к активам – могут умереть вместе с нами. Но это не обязательно, есть простые меры, которые помогут вам предотвратить это, и вы узнаете о них, прочитав эту статью.

Прежде чем узнать как, давайте подумаем, почему.

Если кратко, то планирование даёт вам варианты выбора, которых иначе у вас не было бы. Знаете ли вы, что если вы умрёте без завещания, судьба ваших активов будет определяться местным законодательством? Речь идёт о законах об имуществе, оставленном без завещания, в большинстве своём признающих лишь формальные правовые отношения – т. е. родство по крови или через брак. А как насчёт вашего гражданского партнера, с которым вы прожили много лет? Нет. А ваш лучший друг детства? Нет. А пасынки и падчерицы? Нет. А ваша любимая благотворительная, общественная или политическая организация? Нет. Даже если вас не волнует, как будут распределены ваши активы, если у вас есть дети, подумайте о составлении завещания с указанием того, кто будет заботиться о ваших детях в случае смерти обоих родителей. Хотя это никак не связано с криптовалютами, тем из вас, у кого есть дети, стоит об этом задуматься.

Но вернемся к криптовалютам, ведь эти активы не контролируются третьей стороной – нет никакой третьей стороны, которая могла бы выполнить решение суда и отдать активы вашим наследникам. Активы будут доступны вашим наследникам только в том случае, если вы это запланировали. Если вы каким-то образом проинструктировали их о том, что у вас есть и как получить к этому доступ. Вам не обязательно раскрывать ключи и планы до смерти – дальше мы расскажем об этом подробнее.

Вывод отсюда таков, что планирование даёт вам контроль. Имея план, вы решаете, будут ли распределены ваши активы и как они будут распределены. Разве не так должно быть?

Если мы знаем, что нужно планировать, почему мы этого не делаем?

При общении с людьми со всего мира обнаруживаются некоторые распространенные заблуждения, мешающие нам планировать.

Заблуждение #1:

Мне нужно нанять юриста. Планирование активов, которые мы контролируем, имеет две стороны: техническую (доступ к ключам) и юридическую (местное законодательство, юрисдикция). Без доступа к ключам юридические планы бессмысленны. Поэтому для большинства людей лучше начать с плана доступа к ключам и затем добавить юридический компонент. Большинство юристов понятия не имеют, что такое приватный ключ, и не могут помочь вам разработать план, обеспечивающий сохранение ключей у вас при жизни и их передачу только после смерти. Это не значит, что вам не нужен юрист, который помог бы с правовыми вопросами, такими как составление завещания и обеспечение его выполнения. Но вам не нужно ждать юриста, чтобы разработать стратегию доступа к ключам.

Заблуждение #2:

Я должен доверять третьей стороне. Суть активов, контролируемых владельцем, в том, что никто другой не может ими управлять. Существуют креативные способы разработки планов доступа к ключам, которые активируются в будущем, без предоставления немедленного доступа кому бы то ни было. Хотя подобные решения часто уникальны, пример простого варианта, который вы можете использовать прямо сейчас, включает кодовую фразу на вашем Trezor. При этом одних лишь seed-слов и одной лишь кодовой фразы недостаточно для контроля над монетами.

Заблуждение #3:

Если я всё это запишу, мои монеты станут менее защищёнными, и увеличится риск того, что кто-то это найдёт и украдёт! Вы скорее потеряете свои койны, если не создадите бэкап своего нового кошелька, оставите деньги на бирже, потеряете бэкап или бумажный кошелёк или забудете пароль/кодовую фразу. Тем не менее хранить единственный документ со всеми вашими паролями, кодовыми фразами, точками доступа, резервами и суммами в сети или на подключенном к интернету устройстве – не очень мудро. Но вы ведь умнее. Вы можете записать всё это на бумаге и использовать менеджер паролей. Разделите информацию в парочку разных надёжных мест хранения (парочку, а не 5 или 10). Больше информации о безопасном хранении биткойнов можно найти на thirdkey.solutions.

Заблуждение #4:

Стоимость моих криптовалют слишком низкая, чтобы беспокоиться о планировании. Хотя сегодня это, может быть, и так, но стоимость этих активов очень быстро меняется. С апреля этого года, когда цена начала расти, многие люди осознали, что их «маленькие» резервы стали существенными. Вы не знаете, какой будет стоимость в будущем, но вы зачем-то держите то, что у вас есть сейчас. Этого достаточно для планирования.

Хотя люди говорят, что по этим причинам они не планируют, я считаю, что настоящая причина – отрицание и страх. Нам не нравится смотреть в лицо своей смертности. Нам неприятно фокусироваться на смерти. А планирование на случай собственной смерти заставляет нас думать об этом дольше, чем минуту. Мы как будто верим, что если мы не будем думать о смерти, то этого не случится. Как будто мы можем предотвратить смерть, избежав её. Но мы же знаем, что это не так.

Мой отец был воспитан в среде последователей христианской науки, и он учил меня, что мы способны формировать наш текущий опыт, просто думая по-другому. Мы, люди, способны менять свои перспективы. Взгляните на эту картинку:

Видите утку? А кролика? А можете теперь увидеть и то, и другое? Можете ли вы по желанию между ними переключаться? Подобно утке-кролику, я дам вам три альтернативных взгляда на планирование наследства, помимо встречи со смертностью.

Подарок. Представьте, что вы получили в подарок биткойны или другую криптовалюту. Вы придёте в возбуждение, не так ли? Подумайте о том, что почувствуют другие, получив такой подарок. Подумайте о том, как вы можете помочь небезразличным вам программистским или политическим проектам. Это возможность сделать удивительный подарок людям и идеям, к которым вы неравнодушны.

Пересмотр безопасности. Если вы более практичны и менее заинтересованы в дарении подарков, рассматривайте это как полный пересмотр безопасности. Вам нужно идентифицировать все ваши активы (включая ICO, которые вы купили, но никому об этом не рассказывали) и бэкапы и обновить средства общей безопасности. Это то, что вы можете сделать для себя, и что в долгосрочной перспективе принесёт пользу другим.

Миссия машины времени. Это мой любимый вариант. Если вы его примете, то ваша миссия – создание тайника, который ваши близкие смогут найти в будущем. Он позволит им обрести неописуемые сокровища!

Планирование наследства не обязательно должно быть чем-то ужасным. Оно вполне может быть увлекательным, если вы того захотите.

Техническая сторона (доступ к ключам)

С чего начать? В этом вам могут помочь некоторые бесплатные ресурсы. Я написала шаблон письма близким. Это письмо, которое вы оставляете после себя, чтобы сообщить о том, что у вас есть криптоактивы и как получить к ним доступ. Оно должно быть персонализировано, так что возьмите то, что вам нравится, а остальное удалите. Есть также ещё одна статья – «7 шагов к планированию передачи биткойнов в наследство», – где подробно описывается, как можно подготовиться. Мы сейчас рассмотрим некоторые из этих шагов.

Инвентаризация

Составьте инвентарную опись того, что у вас есть, и как к нему получить доступ. Это минимальное требование по доступу к ключам. Если вы никому не расскажете, что у вас есть и как к нему получить доступ, то оно может быть утеряно навсегда. В описи вам не обязательно указывать количество или фиатную стоимость активов. В простейшем виде опись может быть написана от руки и просто перечислять активы, местонахождение ключей и ПО. Пример описи: Биткойн, доступ с моего смартфона через Samourai Wallet. Эфир, доступ с моего ноутбука и устройства Trezor через MyEtherWallet.

Самостоятельный аудит безопасности

Спросите себя: могу ли я улучшить свою безопасность? Есть ли у меня все бэкапы? Есть ли у меня старые кошельки, в которые я давно не заходил? Должен ли я перевести часть своих активов на холодное хранение или на физический кошелёк? Следует также убедиться, что вы используете менеджер паролей и применили 2-факторную аутентификацию для всех важных аккаунтов. Также самое время – убрать СМС (номер телефона) как способ восстановления для всех ваших аккаунтов, потому что ваш телефонный номер принадлежит не вам, а мобильному оператору.

Послание машины времени

Что им нужно знать, когда вас не станет? Чтобы они смогли найти сокровища, вам нужно убедиться, что вы предоставили чёткие и подробные инструкции о том, где и как получить доступ к вашим криптовалютам. После того как вы написали послание, протестируйте его. Притворитесь, что вы – это они, и что у вас амнезия и вы ничего не знаете, выполните инструкции пошагово и посмотрите, сможете ли вы получить доступ к сокровищам. Если да, значит, вы все сделали правильно!

Юридическая сторона

Хотя это всё, что вам нужно сделать для планирования передачи доступа к ключам в наследство, возможно, вы сейчас хотите подумать о юридической стороне. Вы можете сослаться на ваш план по доступу к ключам в завещании, но не включайте в завещание сам план. Во многих юрисдикциях завещания становятся общедоступными.

В большинстве юрисдикций эти активы станут частью вашего наследства и будут подпадать под местное законодательство, в том числе налоговое, хотите вы этого или нет. Такова реальность нашей текущей системы. Если вы действительно заинтересованы в контроле над вашими активами без включения их в свое наследственное имущество, то можете подумать о создании траста – это нечто вроде холдинговой компании, которая существует независимо и не подпадает под традиционное законодательство о планировании наследства. Но помните, что для трастов есть свои законы о налогах и отчётности, так что такой вариант вам может подойти, а может и не подойти. Детали юридической стороны планирования наследства выходят за рамки настоящей статьи.

Кнопка мертвеца

Как насчёт программного решения, «кнопки мертвеца»?

Данный вопрос неизбежно всплывает каждый раз, когда я рассказываю о планировании наследства. Мне известно минимум 4 проекта, пытающихся разработать программное решение для задач планирования наследства. Однако эти технологии слишком незрелы, чтобы доверить им такие долгосрочные решения, как планирование наследства. Мы все ещё обнаруживаем баги в смарт-контрактах, обходящиеся в миллионы. Кроме того программные решения подразумевают постоянный или почти постоянный доступ к сети. Но в случае стихийного бедствия днями, неделями, а то и месяцами может отсутствовать электричество. «Кнопка мертвеца» может также мотивировать кого-то намеренно препятствовать вашему доступу к сети. Короче говоря, гарантии лёгкого доступа нет. Наконец, автоматическая передача активов может создать множество юридических проблем для получателей. Они могут предстать перед судом, если человек или организация не имеют «юридических прав» на активы. Даже при программных решениях не обойтись без юридических планов, чтобы избежать непредусмотренного исхода и неприятных судебных процессов.

Умирают люди, но не криптовалюты.

Вашим биткойнам и другим криптовалютам не нужно уходить вместе с вами; они могут осчастливить ваших близких!

Начните планировать сегодня.

Ссылка на слайды, использовавшиеся в презентации в Праге на #HCPP17

Источник



Categories: Важное, Инвестиции, Криптофилософия

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Умирают люди, но не криптовалюты"

Notify of
avatar
Юрий
Гость

Не будет компьютеров, не будет Интернет — биткоин превратится в мусор на флешке. Функционал биткоина = 0, не то что с деньгами, а даже с некоторыми другими криптами. Будет обвал доллара — побегут в золото. Не будет людей, не будет биткоина, золото останется.

Еще остается большой вопрос о квантовом компьютере и биткоине. В 50-60 годах 21 века деньги станут исчезать в мире, экономика меняться. Будущее без капитализма.

Автор, вы очень преувеличиваете значение биткоина в мире.

Asd_Skala
Гость

Лучшее применение вашим биткоинам это потратить их при жизни. Ваших потомков они не сделают счастливыми а более вероятно будут бездарно профуканы.

vetok
Гость

смотря как вы воспитаете своих потомков..

wpDiscuz