Владислав Мартынов — советник Ethereum Foundation

 

Владислав Мартынов был менеджером, предпринимателем, инвестором, а два года назад стал блокчейн-энтузиастом и советником Ethereum Foundation Виталика Бутерина.


Мартынов о блокчейне впервые узнал от Бутерина-старшего в 2010 году: «Он мне на примере технологии обмена файлами (торрентов) объяснил, как работает пиринговая система платежей биткоин через децентрализованную распределенную сеть компьютеров». Виталик о биткоине тоже узнал от отца и решил, что безопасность, надежность и прозрачность технологии этой криптовалюты можно использовать не только для платежей или денежных переводов. В 2013 году Виталик опубликовал «белую книгу» Ethereum, в 2014-м провел ICO и запуск этой блокчейн-платформы. Остальное уже легенда.
После звонка Виталику в 2015 году Мартынов начал работать советником Ethereum Foundation и после этого «сильнее осознал, что это взрывная технология», — тема блокчейна захватила его полностью. «Я увидел уникальные возможности для России, осознал, что появление этой технологии дает возможность нашей стране сделать экономический и технологический рывок и обеспечить достойное будущее», — говорит Мартынов. Весной 2016-го он организовал приезд Виталика Бутерина в Москву для встречи с российским блокчейн-сообществом.В этом году Виталик приезжал в Россию уже вторично, на сей раз встретившись с Владимиром Путиным: Бутерин рассказывал ему о блокчейне, криптовалютах и возможности использования этих технологий в России. Президент «поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами», рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Не то чтобы встреча Бутерина с Путиным имела мгновенный магический эффект, но воспринимать эту технологию в России стали гораздо серьезнее. Кроме того, у блокчейна и раньше были верные сторонники среди крупных чиновников и бизнесменов.Правительство изучает все, что связано с использованием технологии блокчейн «и в госуправлении, и здравоохранении, и в ряде других секторов», говорил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью порталу Banki.ru в сентябре 2017-го. Публично поддерживали идею внедрения блокчейна в разные сферы экономики первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент Сбербанка Герман Греф, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.Мартынов и сам занимается внедрением блокчейна в реальную жизнь: вместе с отцом и сыном Бутериными они создали инвестиционный фонд L4 Venture (бывшая BlockGeeks Lab), который вкладывается в блокчейн-стартапы. «Мы находим маленькие команды или даже идеи и инвестируем в них», — рассказывает Мартынов. Реально работающих проектов на блокчейне пока очень мало, сетует Дмитрий Бутерин: «Пока все наобещали золотые горы, собрали кучу денег, а теперь думают». Но это нормальный процесс — технология молодая, и у нее огромное будущее.

«Выбирая проекты, я всегда опирался на свою эмоциональную мотивацию. Мне важно, чтобы люди в России жили в высокотехнологичной стране, — говорит Мартынов. — И я старался доказать, что у нас есть талантливые ребята, которые умеют создавать и управлять международными хай-тек проектами».

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!



Categories: Альткойны, Бизнес, Новости, Россия, Технологии

Tags:

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz