Глава ЦИК предложила Совету по правам человека помечтать о применении блокчейна в выборах

Глава ЦИК предложила Совету по правам человека помечтать о применении блокчейна в выборах

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании Совета по правам человека при президенте высказала свое мнение относительно применения технологии блокчейн на выборах. Председатель ЦИК считает, что технологию более чем уместно применять вместо спорного досрочного голосования, чтобы иметь возможность отдать свой голос в единый день голосования из любой точки мира.


По словам Памфиловой, досрочное голосование вызывает протест с обеих сторон – и от волонтеров партий, считающих большое количество досрочно проголосовавших за партию власти подозрительным, и со стороны граждан, которые недовольны тем, что серьезность причины невозможности явиться на выборы довольно сложно подтвердить.

«Что делать с этой досрочкой? У нас в ЦИК уже накипело. Радикально отменить – не можем. Может быть, когда-нибудь будут введены технологии блокчейн. Когда человек уехал, но тут зарегистрирован на портале госуслуг или еще где-то, он из любой точки может проголосовать за своего муниципального депутата. Может быть, давайте помечтаем», – сказала Памфилова.

Применение блокчейн-технологии на выборах поможет искоренить фальсификации на выборах, считает CEO блокчейн-проекта Chronobank Сергей Сергиенко.

«Это очень хорошая идея, в некоторых странах ее уже реализуют. С точки зрения выборов – это идеально. Если человек не может прийти на выборы и отдает свой голос удаленно, это очень сложно изменить кому-либо. Хороший путь к прозрачным, честным выборам», – сказал РБК Сергиенко. По его словам, до президентских выборов эту технологию можно реализовать, «это достаточно простой алгоритм».

Источник



Categories: Государство, Новости, Политика, Россия

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Глава ЦИК предложила Совету по правам человека помечтать о применении блокчейна в выборах"

Notify of
avatar
Участник

Как бы существуют протоколы тайного электронного голосования, которые и без блокчейна хороши. Их на гос. уровнях не применяют, думаю, чтобы не рисковать. С другой стороны и прикрываясь блокчейном можно такого накостылить, что то, что есть сейчас, покажется цветочками.

Evbju
Гость

Блокчейн ещё и в выборах? Да вы что, его же террористы используют.

глоток свежего смысла
Гость

Если они это сделают так уж ж и быть — проголосую за Путина.

anon
Гость

Да не сделают они этого, т.к. действительно честные выборы им не нужны. Или сделают, и будут убеждать в том, что результаты «совершенно прозрачны и могут быть проверены каждым», в то время как никакого доступа к нему, разумеется, у простых людей не будет.

wpDiscuz