Медиков охватила блокчейн-лихорадка

Лишь некоторые индустрии пользуются достижениями Четвертой промышленной революции с тем же рвением, что и сфера здравоохранения. В последние годы современные больницы прикладывают огромные усилия ради того, чтобы их решения выдержали проверку временем.

Во многих случаях клиники понимают, что необходимо не только модернизировать оборудование и инвестировать в научные исследования и разработки. Настоящая готовность к Четвертой промышленной революции подразумевает введение новых революционных моделей, которые, как считают некоторые, можно создать с помощью блокчейна.

Возможно, что термин цифровое здравоохранение звучит слишком громко, но правительства и органы здравоохранения по всему миру серьезно рассматривают этот вопрос. Они считают, что эффективный перевод сферы здравоохранения в цифровую среду — это стратегия, которая сэкономит средства и повысит эффективность в долгосрочной перспективе.

В то же время органы начинают понимать важность помещения медицинских карт в совместно используемые сети. Они считают, что такие сети могут содержать неизменяемые, децентрализованные системы-регистры, а оказание медицинской помощи станет намного безопаснее, проще и менее затратным в обозримом будущем.

Необходимость повышенной безопасности

Один из главных плюсов хранения медицинских карт на базе блокчейна — это повышенная кибербезопасность.

Сегодня угроза утечек данных о здоровье реальна как никогда. Работники в сфере информационных технологий в здравоохранении из Protenus сообщают, что количество утечек данных о здоровье в США увеличилось вдвое за последний год.

Авторы недавней оценки потерь в связи с утечкой данных из IBM утверждают, что сфера здравоохранения уже седьмой год подряд занимает верхнюю строку в списке индустрий, несущих самые большие убытки из-за утечки данных. Более того, организации тратят по $380 за одну единицу утечки данных в сфере здравоохранения. Это почти в три раза больше, чем средне мировой показатель по всем индустриям ($141 за единицу).

Как утверждают некоторые специалисты, защищенность блокчейн-систем может снизить риск утечки данных и атак в целях вымогательства выкупа, а также устранить интернет-уязвимости в сфере здравоохранения.

Заткнем дыры и построим доверие

Судя по всему, органы здравоохранения решили действовать быстро. Они считают, что блокчейн может заткнуть самые большие дыры в системе безопасности.

В провинции Китая Цзянсу местные власти совместно с дочерней компанией Alibaba под названием Ali Health, занимающейся здравоохранением, начали работу над пилотной блокчейн-платформой. Новая система будет работать в качестве базы данных для хранения медицинских карт и информации о здоровье пациентов Цзянсу. Ali Health сообщает, что платформа освободит врачей от повторных затратных и «ненужных» базовых осмотров. Вместо этого во время приема нового пациента врачи смогут проконсультироваться с системой и посмотреть всю необходимую информацию об истории болезни.

Работник здравоохранения Цзянсу сообщил репортерам:

«[Система] безопасна и сокращает затраты. Блокчейн связывает центры здравоохранения и районные больницы друг с другом».

Некоторые участники системы здравоохранения надеются, что блокчейн поможет решить ещё одну проблему — медики и недобросовестные представители органов власти не смогут подделывать медицинские карты пациентов.

В марте этого года эстонские органы электронного здравоохранения заключили сделку с местными блокчейн-специалистами для создания платформы, которая будет хранить медицинские карты миллиона эстонских граждан. Создатели платформы говорят, что новая система «не позволит правительству, врачам и любому человеку скрывать изменения, внесённые в медицинские записи».

Безопасные медикаменты и интеграция искусственного интеллекта

Кибербезопасность и проблемы доверия — это не единственная причина, по которой многие работники здравоохранения поддерживают блокчейн. Некоторые видят его как средство борьбы против постоянно ухудшающейся ситуации с фальсифицированными медикаментами. Французский проект под названием BlockPharma заявляет, что его целью является обеспечение усиленного контроля в фармацевтической индустрии и помощь в «борьбе с контрафактом в медицине» благодаря использованию технологии блокчейн.

Другие предлагают с помощью блокчейна интегрировать в сферу здравоохранения такую технологию будущего, как искусственный интеллект. Амбициозный межконтинентальный проект во главе с исследователями из Стэндфордского и Кембриджского университетов вскоре может создать «робоврачей» с искусственным интеллектом.

Разработчики утверждают, что система будет использовать результаты лабораторных тестов для «непосредственного общения с пациентами», используя «усовершенствованный искусственный интеллект, криминалистическую экспертизу медицинских данных и децентрализованный блокчейн».

Откройте рот пошире!

Для некоторых это будет удивлением, но стоматологическая практика может пережить крупнейший блокчейн-переворот.

Если такие проекты, как DentaCoin, станут успешны, то современная стоматологическая практика изменится навсегда. Этот известный блокчейн-проект не только предоставит новую криптовалюту для стоматологов, пациентов и производителей, но также создаст децентрализованную торговую платформу для стоматологических материалов, стоматологическую страховку на блокчейне и постоянную базу данных со стоматологическими картами пациентов. Более того, разработчики платформы уверяют, что пациенты смогут получать бесплатные монеты DentaCoin в обмен на размещение отзывов о врачах и клиниках на платформе.

Еще один стоматологический блокчейн-проект DentalFix уже создал региональные базы на четырех континентах и собирается обеспечивать прозрачность системы снабжения между клиниками и производителями. Проект DentalFix, основанный на абонементной бизнес-модели с распределением дохода, обещает сделки «без взяток» и стабильные цены для клиник, а также больше ожидаемых заказов для производителей.

В поисках предложений

Во многих случаях органы здравоохранения вроде и готовы согласиться с тем, что им нравится идея использования блокчейн-технологии в сфере здравоохранения, но они не знают наверняка, как двигаться в этом направлении.

В прошлом году правительство США даже предприняло серьезный шаг и провело онлайн-конкурс для блокчейн-приложений, связанных со здравоохранением. Победители получили за white paper призы наличными до $5 000. Было выбрано восемь победителей, которые получили возможность сотрудничать с министерством здравоохранения, а точнее — работать над проектом с Национальным институтом стандартов и технологии.

Участники этого проекта пришли к выводу: «Мы видим преимущества использования блокчейн-технологии в медицинском секторе». Несмотря на это они добавили: «Но до сих пор идут споры о том, какой тип блокчейн-технологии нужно использовать».

Лучшее лекарство?

Многие медики признаются, что они не совсем понимают, что такое блокчейн-технология и как она поможет им в будущем работать более эффективно. В то же время очень большое количество медицинских работников уже достаточно изучили этот вопрос и серьезно заинтересовались блокчейном.

Но что действительно важно, так это то, что огромный интерес к блокчейн-технологии высказывает верхушка индустрии, те кто принимают решения и входят в высшее руководство, чья работа заключается в создании будущего сферы здравоохранения.

 

Источник



Categories: Безопасность, Инфраструктура, Общество, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Медиков охватила блокчейн-лихорадка"

Notify of
avatar
anon
Гость

1) Совершенно не понятно, как блокчейн может защитить информацию от утечек. От модификаций — да, от подделок — частично (врачи же всё равно могут вносить записи),а от утечек-то как?

2) Внедрение ИИ — замечательная идея, и ведь как удобно будет убрать «неудобного» человека — достаточно нажать на кнопку, чтобы такой ИИ выписал ему немного не то лекарство, что нужно для выздоровления, но в точности то, что нужно, чтобы он отбросил копыта. А в случае чего — по-тихому списать на «сбой» программы.

Exy
Гость

Вы абсолютно правы, государственная поддержка внедрения блокчейн-технологий в столь интимную сферу как медицина доказывает, что смещение государственных интересов в этой, как и во многих других областях, в карательную плоскость идет полным ходом, например, в России это ощущает на себе буквально каждый. К сожалению, это один из наиболее неприятных «побочных эффектов» технологической революции.

anon
Гость

«в России это ощущает на себе буквально каждый» — можно подробнее?
С междициной не связываюсь вообще уже многие годы, так что не в курсе.

Exy
Гость

Например, наличие каких-либо, пусть незначительных, проблем со здоровьем у работников госкомпаний используется для перевода на нижеоплачиваемые должности и освобождения мест для родственников.

wpDiscuz