Цена биткойна в Зимбабве приближается к 10 000 $ из-за отсутствия наличных денег в стране

Цена биткойна в Зимбабве приближается к 10 000 $ из-за отсутствия наличных денег в стране

По данным TheNational.ae, принятие биткойна в Зимбабве, похоже, стремительно растет, поскольку экономическая ситуация в стране выглядит весьма удручающе. Настолько, что один биткойн торгуется по цене, почти доходящей до 10 000 долларов на бирже Golix.io, тогда как в среднем по миру эта цифра составляет около 6000 $.


Местный трейдер рассказал в интервью Cryptocoinsnews, что биткойн покупается не только частными лицами, но и предприятиями, чтобы оплачивать счета. Еще в 2009 году в качестве внутренней валюты страны был принят доллар США, поскольку зимбабвийский доллар потерял почти всю свою ценность.

Биткойн помогает людям в стране переживать времена экономической неопределенности, поскольку в течение многих лет Зимбабве втянута в чудовищный кризис. В начале 2000-х годов в результате неумелых реформ, проведенных правительством, сельское хозяйство страны рухнуло, что привело к тому, что в резервном банке Зимбабве закончились деньги.

В середине 2000-х годов банк решил напечатать зимбабвийские доллары для выплаты зарплат служащим армии, госструктур и полиции. Массовая печать долларов, как и следовало ожидать, привела к гиперинфляции, когда в момент посещения магазина покупателем, цена на хлеб могла утроиться непосредственно пока он там находился.

Тогда в 2009 году правительство сдалось и заменило зимбабвийский доллар долларом США, чтобы избавиться от гиперинфляции.

Прием сработал, и цены стабилизировались, но поскольку Зимбабвийский резервный банк не может печатать доллары США, страна теперь импортировала их, чтобы обеспечить присутствие наличных в финансовой системе. Выступая перед журналистами местных СМИ, управляющий резервного банка Джон Мангудя заявил:

«Да, мы импортируем наличные деньги почти каждую неделю, 10 миллионов долларов в неделю. Когда мы говорим, что импортируем наличные деньги, мы имеем в виду доллары, поскольку собираемся продолжать использовать доллары в нашей экономике».

Однако со временем экспорт начал рушиться, и теперь, по данным Bloomberg, банки импортируют доллары в количестве до 20 $ в неделю на одного человека, независимо от количества денег на его банковском счете. Некоторые граждане даже спят около банков, чтобы гарантированно получить на руки банкноты, пока они не закончились.

Чтобы избежать кризиса в стране, зимбабвийцы теперь обращаются к биткойну, как к единственному выходу из экономического кошмара, в который они оказались погружены.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Африка, Биржи, Государство, Новости, Общество

Tags: , , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Цена биткойна в Зимбабве приближается к 10 000 $ из-за отсутствия наличных денег в стране"

Notify of
avatar
Семён Антонов
Гость

Как-то всё напутано в статье. Получается, это не биткойн дорогой — это электронные доллары зимбабвийских банков дешёвые и продаются с хорошим дисконтом от номинала.

Алексей
Гость

Такой х….и я еще не читал

Смельчак
Гость

Как-будто главу из антиутопичного романа прочёл.

wpDiscuz