В преддверии нового форка

В преддверии нового форка

«Не опять, а снова». Идёт обратный отсчет до форка (красноречивая информация с эффектными часами на синем фоне прилагается). Ряд узлов именно в эту дату (18 ноября) перейдут на несовместимое с традиционным протоколом и удваивающее размер блока обеспечение, при условии поддержки компактной структуры Segwit. (Вспомним ситуацию в августе, когда случился форк Bitcoin Cash, инициированный для ввода больших блоков без принятия обновления SegWit). 

Основа, на которой стоит децентрализованная валюта, зиждется на правиле — никто не может согласиться ни с чем без согласия большинства. Это затрудняет создания спекулятивных схем, интриг с операциями на открытом рынке и монетизацией долга. Есть у принципа и обратная, отрицательная сторона — никто не может согласиться НИ НА ЧТО.

Коллективное согласие об изменении общих правил — это консенсус. В случае если некоторая группа решает изменить правила — это коллизия, вызывающая столкновение интересов. Каждый участник системы имеет разное представление об угрозах, соответственно различное понимание того, что должен включать в себя консенсус.

 

«Если вы бежите из страны, то неужели вам необходимо брать с собой полный узел? Правда состоит в том, что Биткойн для вас — это приватные ключи. Не узлы. Ключи».

Если главная цель пользователя — это возможность тратить деньги заграницей, тогда единственный консенсус, который имеет значение, устанавливается между ним и человеком, которому он хочет заплатить. Типовая модель угроз для такого участника системы — пограничный и таможенный контроль, который может затруднить использование зашифрованных приватных ключей. Вообще-то никому не нужны приватные ключи при пересечении границы. Хватит простого пароля от Coinbase. Или карточки Visa.

Джефф Гарзик: «Наши представления о понятии большинства для принятия решения (90+% для SegWit2х) отличаются».

Люк Дашир: «Майнеры не имеют значения, когда речь заходит о хард-форке. Вы знали про это. Забыли или продали свое мнение?»

Для решения глобальных вопросов, таких как изменения правил консенсуса и монетарной политики, которой должен следовать блокчейн, нужна поддержка полных узлов. В таком случае модель угрозы — сговор с майнерами. Пока полные узлы ведут проверку блока, майнеры могут контролировать всю хэш-мощность в Китае, но не имеют возможности менять правила всей сети — полные узлы будут отказываться от недопустимых (нетипичных) блоков.

Емин Гюн Сирер: «Адам, (@adam3us, прим.),@nairbv был прав, важны лишь экономически важные узлы. Кажется, они уже все приняли одну сторону и сказали, что устали от этого».

Хорхе Тимон (@timoncc): «Мой узел экономически важен лично для меня, и это имеет для меня значение».

Если вы не можете доверить себе защиту приватных ключей, то ваша модель угрозы — вы сами. Скорее всего, у вас аккаунт на Coinbase, BitGo, Bitfinex или в другом сервисе.

«MTGox, где наши деньги?»

Узлы, запускаемые биткойн-сервисами обмена и провайдерами кошельков важны экономически, потому что многие полагаются именно на них, участвуя в сети.

 

Ллойд Бланкфейн (финансист, в прошлом CEO Goldman Sachs): «Все ещё думаю о Биткойн (#Bitcoin). И не пришел ни к какому умозаключению — нет ни одобрения, ни неприятия. Знаю одно, что люди раньше тоже были настроены скептически, когда бумажные деньги стали заменять золото».

Но, может быть, вы не доверяете также и таким экономически важным узлам (описанным выше).

Возможно, что Goldman Sachs  начнет проводить торговые операции с биткойном. Возможно, в их планах введение контрактов в виде кредитных дефолтных свопов, разорение контрагентов и сейчас они ищут пути к спасению их от будущего банкротства. Может быть, Ллойд Бланкфейн в сговоре со своими «дружками» CEO Coinbase, BitPay, и с другими важными для Биткойна узлами. Может быть, все эти директора и майнеры собрались на секретную встречу в Нью-Йорке и согласились, что хард-форк это спасение.

Адам Бэк: Настройка сознания на личностный суверенитет. Контроль над собственными приватными ключами. Запуск собственного, экономически полного узла. Хорошие резервные копии. Вы в ответе за все».

Если ваша личная модель угрозы — это все, но только не вы сами, и вы предпочитаете следовать правилам консенсуса, а не следовать за экономическим стадом, тогда вам нужен ваш собственный полный узел.

Ну а если вы противоположного мнения (экономическое большинство для вас в приоритете), независимо от предписанных ранее правил, тогда возвращайтесь к американскому доллару.

Источник



Categories: Важное, Инвестиции, Криптофилософия, Новости, Основы, Технологии

Tags: , , , ,

Leave a Reply

20 Комментарий на "В преддверии нового форка"

Notify of
avatar
AleksO
Гость

Всё что ни делается — всё к лучшему!
Криптовалюта — это очень хорошее средство! Точно знаю, что пользоваться ею будут не более 7% населения Земного Шара! Но это и к лучшему! Статистика предпринимательских мозгов — не изменится! Банки — не исчезнут! Будет всё, как и было, — но богатых Людей, которые заработают состояния на Крипте — увеличится! А это — уже хорошо! Я — среди них!

Exy
Гость

Конечно, проблемы, подобные предстоящему решению по SegWit2x, будут время от времени тревожить криптосообщество и впредь. Но весьма отрадно то, что в такие моменты особенно заметно, что всевозможные наскоки «регуляторов» разного пошиба просто не интересуют сообщество и, по большей части, не принимаются во внимание. И совершенно очевидно, что, по мере роста капитализации криптоэкономики, роль государства во всех сферах будет всё быстрее уменьшаться, пока не сойдет на нет. Это и есть прогресс цивилизации, препятствовать ему просто глупо.

Смельчак
Гость

читатели, кто-нибудь верит в 2х?

Андрей
Гость

84% майнеров верят на эту секунду…а ты нет…но ты и не влияеш ни на что

Участник

Майнеры, и не важно какой процент, пытающиеся повлиять на сеть путем принудительного изменения правил, пренебрегая существующим консенсусом — коллизия. Ноды это орган независимого контроля, такое себе антикоррупционное бюро. И так как майнеры это не вся сеть, а лишь ее функция, то как говориться «у нас незаменимых нет».

IVAN
Гость

Вы явно недооцениваете ту власть которая сейчас находится в руках майнеров. «Подарочки» майнеров, которые мне сразу приходят на ум:

90% майнеров решили отдохнуть — пересчет сложности откладывается на 20*10=200дней, мемпул забит до краев, нереально дорогие и долгие транзакции.

Злоумышленник создает десятки тысяч микротранзакций, майнеры делают приоритет на них — результат тот, что и выше, сеть не работает.

Атака 51%(сибиллы)

В итоге оригинальный биткоин дискредитирован, сеть тупит, есть шанс потерять средства. Куда покатиться курс, какой биткоин будет дороже оригинальный или форк? Я чесно сейчас затрудняюсь ответить.

Смельчак
Гость

В таком случае разработчики bitcoin core могут просто поменять алгоритм хеширования и все asic-майнеры останутся не у дел. Но даже не смотря на то что Биткоин после станет сильнее и свободнее, это не есть предпочтительный вариант развития событий, ведь это тоже хардфорк. А деньги любят тишину.

IVAN
Гость

«могут просто поменять» ???????????
одна из претензий bitcoin core к 2х, что нужно хотя-бы 1 год для обсуждения и подготовки к форкам.
Да и смысл менять алгоритм?, Уже есть альт который пошел по этому пути — bitcoin gold. Классический биткоин и так уже начинает теряться в глазах новичков : «это тот биткоин, который не кеш, и не голд, ну и не х2″…

Участник

Классический биткоин и так уже начинает теряться в глазах новичков : «это тот биткоин, который не лайт, и не доги, ну и не эфир″…

Участник

У майнеров нет никакой власти. У них есть лишь специфическое железо определенной мощности. Все описанные вами варианты это приговор, но не сети биткойн, а майнерам, стремлению к централизации и влиянию на сеть, и главное их финансовым интересам. Любые игры против сети требуют изменения деструктивной функции. Если функция майнеров будет вредить сети, то революционно, или эволюционно, она будет изменена. В данном случае достаточно изменить алгоритм PoW.
Прецидент с принятием SegWit показал возможность такого развития событий.

IVAN
Гость

изменить алгоритм? а на какой? а провести широкое общественное обсуждение? потом внести изменения в протокол биткоина? потом протестировать ? Пока всеми этими вопросами будет заниматься класический биткоин с глюками, сколько он успеет потерять в весе? А летит в пропасть крипта ну ОЧЕНЬ быстро, это все знают. А тем временем нам подсовывают нормально функционирующий х2. Если встанет выбор, то я лично в любом случае выберу более дорогой по цене биткоин.

Участник

Пожалуй я понял Ваш подход к вопросу, конструктивной аргументации ждать не стоит. Байки, басни, и страшилки стиль информационной войны, или просто поверхностного отношения к вопросу. Чего только стоит — «биткоин с глюками», «летит в пропасть…, это все знают». И финальный выстрел «нам подсовывают нормально функционирующих x2».
Разумеется покупайте то, что считаете верным, в этом вопросе каждый думает своей головой.

IVAN
Гость

Я лишь описываю альтернативный Вашему видению ход событий. Он может иметь место, а может и нет.
П.С. Мое мнение — ждать в фиате

Айду Маркар Маркар
Гость

«Ждать в фиате» — иного совета и не ожидалось…

IVAN
Гость

я рад…

Айду Маркар Маркар
Гость

Когда я читаю о том, что что-то «все знают», я хватаюсь за пистолет!

IVAN
Гость

и давно это у Вас?

Смельчак
Гость

Разве 100% майнеров не меньше чем 1% пользователей биткоина?
Разве 1% может диктовать свою волю 99%?

sjk
Гость

Веру народа можно легко проверить. На битфинексе торгуют вероятностью и 2х стоит там 0.1 биток

Участник

не будем следовать за экономическим стадом!

wpDiscuz