HCPP17: хакерский конгресс в Праге

HCPP17: хакерский конгресс в Праге

6-8 октября в Праге состоялся Hackers Congress Paralelni Polis — четвертная ежегодная конференция, посвященная технологиям, либертарианству и криптоанархизму. В 2017 году основной темой мероприятия стала финансовая свобода и технологии, способные её сохранить, в частности, криптовалюты и блокчейн-приложения в целом.

Как унаследовать биткойны?

Люди смертны. Кому достанутся ваши биткойны после вашей смерти? Если не составить план заранее, вероятно, никому. Доклад юриста Памелы Морган (Pamela Morgan) был посвящен передаче криптоактивов по наследству. По словам спикера, этот вопрос делится на два аспекта: технический и юридический. Морган советует написать письмо будущим наследникам, в котором рассказать им о том, где хранятся ваши криптоактивы. С другой стороны, неожиданно обретенное криптовалютное наследство может вызвать вопросы у налоговых органов (тем более в долгосрочной перспективе, учитывая интерес большинства государств в регулировании криптовалют). Для того, чтобы у наследников не возникло проблем с законом, предлагается создать траст — специальное юридическое лицо для подобных целей (зависит от юрисдикции). Сугубо технические решения (Deadman’s switch), по словам спикера, не готовы для реального применения и, более того, обладают принципиальным недостатком: адрес предполагаемого наследника, которому автоматически перечислятся ваши монеты, если вы в условленный срок не подтвердите, что живы, может измениться.

Децентрализованные рынки: Openbazaar и Particl

Два доклада были посвящены децентрализованным рынкам. Сэм Пэттерсон (Sam Patterson) из проекта OpenBazaar представил обновленную версию 2.0 децентрализованного рынка, основанного еще в 2014 году. По словам спикера, в новой версии значительно улучшен интерфейс, добавлена интеграция с Tor и IPFS. OpenBazaar включает рынок арбитража: пользователи могут выступать в роли арбитров и зарабатывать репутацию за разрешение конфликтов. На вопрос об отношении к продаже на OpenBazaar товаров, нелегальных в большинстве стран (оружие, наркотики) Пэттерсон ответил, что хотя OpenBazaar полностью децентрализован и никто не может цензурировать предлагаемые к продаже товары и услуги, поиск по умолчанию не будет показывать некоторые из них. При этом сторонние разработчики могут предлагать свои поисковые машины (например https://rawflood.com/).

Ido Kaiser представил схожий по идеологии проект Particl — P2P-рынок, построеный на основе биткойна и технологии конфиденциальных транзакций (Confidential transactions, часть проекта Elements разработчика Bitcoin Core Грегори Максвелла).

Рынки предсказаний: страхование и убийства

Рынки предсказаний были опробованы еще в 1980-х годах, но только Биткойн и блокчейн сделали осуществимой их реализацию в децентрализованных сетях. Павол Луптак (Pavol Lupták) представил доклад о рынках предсказаний и их возможном влиянии на политику («идеальная коррупция»). Спикер также осветил возможные последствия анонимных рынков страхования: например, люди, убежденные в аморальности некоторого закона и не желающие его выполнять, смогут застраховаться от наказания и, в случае преследования со стороны государства, возместить свои расходы из страховой кассы. Близкая тема, горячо обсуждавшаяся на конгрессе — рынки убийств (assassination markets): одним из спикеров был Джим Белл (Jim Bell) — американский криптоанархист, в 1995 году представивший эту идею.

Будущее Биткойна

HCPP также посетили с докладами два ветерана биткойн-движения: Питер Тодд и Адам Бэк.

Питер Тодд выступил в коротким докладом о блокчейне и Биткойне. По словам Тодда, чтобы оценить осмысленность блокчейн-проекта, стоит спросить себя: что мы пытаемся предотвратить? В отличие от большинства компьютерных программ, которые создаются, чтобы что-то сделать, блокчейн нужен для того, чтобы что-то (подделка биткойнов, двойная трата) не произошло.

Адам Бэк описал проблемы масштабируемости и взаимозаменяемости (fungibility) биткойна. Бэк считает, что важно сохранить децентрализацию Биткойна: нет смысла пытаться соревноваться с централизованными, и поэтому более эффективными системами платежей в скорости и пропускной способности. Вместо этого, по словам спикера, следует сохранить Биткойн как децентрализованную систему с высочайшим уровнем безопасности и уже на базе нее при необходимости строить сервисы, частично жертвующие безопасностью в пользу производительности (Lightning network, сайдчейны).

Полный список докладов размещен на сайте конгресса.

Автор репортажа рассказал о хакерском конгрессе в своем подкасте о блокчейне «Базовый блок»:

Подпишитесь на подкаст через RSS или iTunes: там говорят о блокчейне по существу.

Автор: Sergei Tikhomirov



Categories: Top, Криптоанархизм, Общество, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "HCPP17: хакерский конгресс в Праге"

Notify of
avatar
Klotik
Гость

По первому абзацу — нет у криптовалют юридических аспектов. Там, где появляется блокчейн, закон становится в лучшем случае бессмыслицей.

wpDiscuz