Чем Биткойн отличается от других криптовалют

Чем Биткойн отличается от других криптовалют

В этой статье я попытаюсь рассказать, как и почему Биткойн отличается от всех существующих альткойнов.

Как люди развивают своё понимание Биткойна

Будучи вовлеченным в Биткойн в течение долгого времени, я заметил паттерн, согласно которому видоизменяется мышление людей о Биткойне, когда они со временем всё глубже и глубже погружаются в его экосистему, приобретая всё большее понимание его сути. Обычно их мысли развиваются примерно так:

  1. Вау, Биткойн потрясающий! Существует предел эмиссии биткойнов, а контроль над собственными средствами практически полностью в моих руках. Как мне заиметь несколько биткойнов?
  2. Майнинг — это действительно круто. Это похоже на производство собственных  денег. Как мне приобрести майнер и начать штамповать биткойны?
  3. Майнинг выглядит очень тяжелым и сложным занятием. Думаю, лучше, если я просто куплю биткойны. Где мне это сделать?
  4. Отлично, теперь у меня есть биткойны, но что это за остальные монеты? Они когда-нибудь взлетят?
  5. Я хочу как-то захеджироваться от рисков Биткойна. Может мне следовало бы купить некоторые из этих альткойнов.
  6. Я не могу разобраться в каждом альткойне, их слишком много. Как мне выбрать?
  7. Я знаю, я просто куплю самые популярные из них, так как они, вероятно, будут иметь шанс победить Биткойн.
  8. Хм, но популярные выглядят довольно дорого. Возможно, я куплю некоторые из этих других, которые только появились.

Многие люди останавливаются на одном из перечисленных этапов, не двигаясь дальше. Например, я знаю многих людей, которые никогда не покупали Биткойн: они просто намайнили все биткойны, которые у них есть. Они с удовольствием потратят тысячи долларов на оборудование для майнинга, но никогда не будут покупать биткойны на биржах. Есть и другие, которые остановились стадии знакомства с Биткойном, и они никогда не обратят свои взоры на альткойны. Другие же хеджируется почти каждым известным им альткоином. Главное, что я хочу сказать, что такой алгоритм извлечения максимума пользы из этой инновации вполне предсказуем, но разные люди верят в разные вещи.

Почему люди покупают альткойны

В основном, люди приобретают альткойны в качестве актива-хеджа против Биткойна. Вот некоторые общие причины, по которым люди могут хеджироваться с помощью альткойнов:

  1. Биткойн может постигнуть некоторая катастрофа, которая не коснется альткойнов.
  2. Альткойны могут иметь некоторую полезность в будущем, которая будет значительно выше, чем у Биткойна, что позволит альткойнам обогнать Биткойн.
  3. Даже если Биткойн по-прежнему будет оставаться самой ценной криптовалютой, вполне может быть ниша и для альткойнов, и, следовательно, это может быть неплохой ставкой.

Давайте рассмотрим подробнее каждую из причин.

Биткойн-катастрофа

Существует несколько потенциальных сценариев, при реализации которых Биткойн может катастрофически погибнуть. Первым будет технический дефект (например, ошибка, которая позволила бы кому-то красть монеты). Второй сценарий — экономический дефект (скажем, изменение кода, которое по какой-то причине мгновенно передаст 10 миллионов монет какому-либо субъекту или компании). Третий сценарий — консенсусный дефект (например, Биткойн раскалывается на два примерно одинаковых форка).

Технический дефект может быть чем-то вроде уязвимости в криптографии, используемой протоколом Биткойна, или некоторой уязвимости безопасности в консенсусном коде, который можно было бы использовать. Криптографическая уязвимость (например, умная атака на конкретную эллиптическую кривую, используемую в Биткойне), естественно будет распространяться на многие другие монеты, поскольку многие из них используют одни и те же криптографические библиотеки. Уязвимость в безопасности, естественно, также будет распространяться на многие другие монеты, поскольку они используют тот же программный код.

Чтобы там ни было, стоит задаться вопросом, какими будут последствия, если что-то подобное произойдет? Во-первых, если уязвимость будет обнаружена достаточно быстро, скорее всего, Биткойн будет исправлен и, возможно, будет форкнут, чтобы изолировать уязвимость. На самом деле, что-то подобное уже происходило ранее, и именно форк был ответом сообщества на подобную угрозу.

Еще более интересный вопрос — это то, что произойдет, если уязвимость будет обнаружена далеко не сразу. Скорее всего, это приведет к значительному падению курса не только Биткойна, но и многих альткойнов, поскольку пошатнется уверенность в том, что криптовалютам в целом можно доверять. В конце концов, как мы можем узнать наверняка, что каждый альткойн не содержит в себе подобной уязвимости?

Экономическим дефектом будет изменение экономических правил самого Биткойна. В Биткойна этого никогда не делалось и даже не обсуждалось. Мы знаем, что Биткойн требует практически единогласного консенсуса для принятия каких-либо изменений. Как показали недавние дискуссии о масштабировании, изменения такого рода не могут быть осуществлены без поддержки почти всего сообщества. Такие катастрофы обычно предотвращаются заранее.

Для предотвращения технических и экономических дефектов требуется талантливая, целеустремленная и заслуживающая доверия команда разработчиков. Конечно, такой же риск существует и в альткойнах, и стоит отметить, что Биткойн — одна из немногих криптовалют, которая является естественным хеджем против деградирующих в развитии альткойнов.

Последний дефект, пожалуй, является наиболее реальной причиной для хеджирования. Дискуссия по масштабированию показала, что в сообществе существует, по меньшей мере, некоторое желание раскола. Были предложения по активированию пользователями софт-форка или атакам на сам механизм консенсуса Биткойна. Оба они являются симптомами того факта, что Биткойн действительно не имеет лидера и не авторитарен. У большинства альткойнов есть создатель, который де-факто действует как доброжелательный диктатор для своего альткоина. То, что у Биткойн нет такого создателя — тоже своего рода риск. Разумеется, отсутствие доброжелательного диктатора также несет с собой и пользу, так как это снижает экономический риск.

Будущая полезность

Большинство альткойнов в техническом плане отличаются от Биткойна, и это часто является той причиной, почему люди в них инвестируют. Логика этих инвестиций довольно проста: поскольку такие альткойны имеют такой же функционал как и Биткойн плюс нечто своё уникальное, то они могут быть более полезными, чем Биткойн, и, таким образом, в них есть потенциал.

В некотором смысле такие инвесторы правы. Если функционал очень схож с функционалм Биткойна, то альткойн, существующий в вакууме, будет работать так же хорошо, а может быть, даже лучше, чем сам Биткойн, существующий в вакууме. Даже если программный код существенно различается, но экономика монет очень похожа, они, вероятно, добьются приблизительно одинаковых результатов в вакууме.

Но мы не живем в вакууме, а само существование Биткойна влияет на будущую полезность. Полезный функционал того или иного альткойна, скорее всего, будет рано или поздно интегрирован в Биткойн в той или иной форме. До сих пор полезность большинства функций, которые отличают альткойны, не была доказана, почему собственно эти функции и не добавляются в Биткойн.

Если функционал альткойна действительно оказывается полезным, есть несколько способов, как Биткойн может интегрировать этот функционал. Первый: функционал может быть добавлен непосредственно самим Биткойном. Примером являются конфиденциальные транзакции, которые предлагаются в виде сайдчейна Биткойна. Однако некоторые функции могут конфликтовать с текущими способами использования Биткойна. Например, Биткойн является отличным средством накопления. Тот функционал, который делает его более уязвимым для различного рода атак, скорее всего, не будет добавлены без особых на то причин. Именно здесь нам на помощь и приходит второй способ интеграции полезности: предприниматели могут добавлять аналогичный функционал, одновременно зарабатывая на этом. Учитывая, что консенсус Биткойна очень трудно изменить, последний путь кажется гораздо более вероятным. Именно благодаря нему полезные инновации найдут способ пробиться в Биткойн.

Другими словами, альткойнам приходится конкурировать не только с самим Биткойном, но и со всеми предпринимателями, которые хотят что-то создать на базе Биткойна. Следовательно, несмотря на то, что в некоторых случаях хеджирование альткойнами может иметь смысл, более вероятным является то, что Биткойн в той или иной форме будет вбирать в себя другие варианты использования, что сведет на нет любые преимущества, которые могут дать альткойны.

Нишевое использование

Конечно, многие альткойны пытались захватить или создать собственные ниши. Dogecoin, например, был создан для мелких платежей и передачи ценности. Ripple был задуман как механизм передачи ценности для банков и крупных учреждений.

Основной смысл существования нишевой монеты заключается в том, что она должна делать нечто, чего Биткойн не может или не будет делать. Dogecoin быстро познал, что Биткойн позволяет столь же легко осуществлять мелкие переводы. Вы можете утверждать, что для Биткойна это проблема, из-за высоких транзакционных издержек, и, возможно, Dogecoin будет играть важную роль в будущем. Но основная проблема тут в другом: мелкие переводы ни посредством Биткойна, ни посредством Dogecoin никогда не осуществлялись внутри блокчейна (changetip был централизованным сервисом, с собственной базой данных). Если вновь вернется мода на крипто-чаевые, то экосистема Биткойна легко с ними справится. А что касается банков, передающих ценность друг другу, то они могут делать это с помощью Биткойна.

Нишевое использование чем-то напоминает аргумент «Будущая полезность», за тем лишь исключением, что речь идет о мелком масштабе самой ниши. У предпринимателей есть стимулы для претворения подобных, прибыльных инноваций в Биткойн, когда появляется обширная база пользователей для работы.

Что отличает Биткойн

Основными преимуществами Биткойна являются сетевой эффект и доказанная на деле безопасность. И оба этих преимущества практически вне конкуренции.

Биткойн уже проверен в качестве средства сбережения. Показательно, что большинство монет пытаются дифференцироваться, осваивая куда более узкие ниши использования, такие как рынки предсказаний, анонимные транзакции или децентрализация доменных имен.

Биткойн лидирует в качестве средства накопления уже 8 лет, не оставляя ни шанса альткойнам. Безопасность Биткойна намного выше по всем параметрам, чем у его более молодых коллег-альткойнов.

Кроме того, Биткойн доступнее, так как его экосистема включает в себя большее количество бирж, торговцев, ПО и его поддерживает большее количество оборудования. Биткойн намного более ликвиден, а объемы торгов больше, чем у любого альткойна. Биткойн имеет самую крупную экосистему разработки, лидируя по количеству ПО и имплементаций. Биткойн имеет за собой большинство предпринимателей, создающих вокруг него свои компании, самоотверженно вкладывающих в них свой интеллект и творческое начало, делая Биткойн еще более полезным.

Когда вы конкурируете с Биткойном, вы не просто конкурируете с гораздо более широкой базой пользователей, командой разработчиков и майниговыми операциями, вы конкурируете с очень большой экосистемой стартапов, проектов с открытым исходным кодом и огромным числом предпринимателей.

Пример

Чтобы показать картину еще яснее, представьте, что я создаю монету для фильтрации спама, приходящего по электронной почте. Назовем этот альткойн SpamCoin. Это альткойн, позволяет отправлять электронные письма, лишь в случае, если вы оплачиваете некоторое количество SpamCoin. Предположим, что это действительно очень полезно, и многие люди начинают его использовать, делая SpamCoin более ценным. Что произойдет в этом случае?

Маловероятно, что Биткойн добавит функции SpamCoin напрямую (хотя с сайдчейнами, я бы не стал исключать и такой вариант). Есть большая вероятность того, что какой-нибудь предприниматель создаст аналогичную услугу, основанную на Биткойне. При этом, в его распоряжении будет гораздо более обширная база потенциальных пользователей. Ему не понадобится SpamCoin для ее использования. Входной барьер будет ниже, пользовательская база шире, поэтому в итоге, новая услуга на базе Биткойна будет иметь преимущество сетевого эффекта, которого не будет у SpamCoin.

Это не значит, что SpamCoin не может победить, но его шансы на победу куда скромнее.

Подытожим

Все вышесказанное не означает, что инвестиции в альткоины — это плохо. Каждый инвестор должен прикинуть свой коэффициент риска к прибыли и решить, подходят ли конкретные альткойны для его целей. Ясно, что альткойны на самом деле не являются отличным средством хеджирования Биткойна. Значительная часть того же самого риска есть и в альткойнах, а потенциальный профит в соизмеримом размере, точно также можно получить и в Биткойне.

Альткойн может обойти Биткойн, но сначала ему нужно будет показать гораздо большую (настоящую, а не будущую) полезность, прежде чем экосистема Биткойна сможет добавить тот же функционал.

По мере развития Биткойна скорее всего будут найдены неожиданные способы его применения. Его полезность будет только расти. А вот владельцам альткойнов надо понимать, что они подвергают себя значительному риску того, что их монеты со временем утратят свой полезный функционал.

Другими словами, Биткойн уже занял свою нишу и имеет экосистему и ресурсы, чтобы конкурировать со значительными преимуществами. В Биткойне есть две вещи, которых почти нет у альткойнов: стабильность и предпринимательство. Обе они позволяют Биткойну на голову превосходить альткойны, значительно затрудняя конкуренцию.

Источник



Categories: Top, Альткойны, Инвестиции, Новичкам, Сообщество, Футурология, Экономика

Tags:

Leave a Reply

4 Комментарий на "Чем Биткойн отличается от других криптовалют"

Notify of
avatar
Александр Петров
Гость
Самое главное про биткойн — он первый, а все остальные по сути копии или римейки с дополнениями. И в нише сохранения сбережений, у него практически не может быть конкурентов, т.к. для этого нужно всего два условия — лимит на денежную массу, и быть самым первым из инструментов такого рода. А вот по поводу SpamCoin, эта идея не новая, её даже пытались реализовать через Bitcoin в одно время. Однако потребность в огромном числе транзакций, и сама ценность биткойна оказались слишком большим препятствием. Несколько лет назад, я попробовал такую функцию сделать для криптовалюты Novacoin с помощью плагина для Mozilla Thunderbird. Идея была… Read more »
Участник

понятно, что доля риска велика

Exy
Гость

С точки зрения «белого воротничка» с Уолл-Стрит здесь всё верно. Однако совершенно остается «за скобками» такой технический момент как майнинг. И здесь, в силу именно технических особенностей, Биткоин уже весьма существенно отошел от принципа децентрализации, майнинг Биткоина «малыми силами» нерентабелен, поэтому сосредоточен на гигантских производствах. А «гигантам», как правило, трудно договориться между собой. Альткоины же куда «демократичнее», любой, у кого есть видеокарта, может их добывать и включиться в сеть подтверждения транзакций. Поэтому в повседневности применение альтов может оказаться более рациональным, а следовательно — будет и спрос на них.

zorg
Гость

Автор статьи прав, и появление btg ему подтверждение. Централизация битка это проблема и вот появился первый форк решающий еще. Таким образом экосистема битка реагирует на возникающие вызовы. И даже если этот форк провалится, это будет только начало

wpDiscuz