Банк Литвы запретил финорганизациям работать с криптовалютами

Банк Литвы запретил финорганизациям работать с криптовалютами

Центральный банк Литвы присоединился к растущему глобальному списку финансовых институтов, выпустивших руководство по сбору средств посредством ICO (первоначальное предложение монет) в стране.


Член правления центрального банка Мариус Юргилас заявил:

«Несмотря на то, что такая деятельность не регулируется, по сути, это привлечение средств от инвесторов, зачастую непрофессиональных, для финансирования какой-либо деятельности. Поскольку риск потери средств инвесторов здесь особенно высок, наша позиция заключается в том, что такое предложение в ряде случаев должно отвечать требованиям законодательства и ограничениям, связанным с инвестированием».

Более конкретно, предложения токенов, которые имеют сходство с традиционными ценными бумагами, потребуют от организатора ICO одобрения со стороны регулятора рынка ценных бумаг страны, поскольку такой токен попадает в сферу действия законодательства о ценных бумагах Литвы.

Банк назвал виртуальные валюты высокорисковым инструментом и открыто запретил финансовым учреждениям заниматься какой-либо деятельностью, связанной с криптовалютами. При этом все же оговаривается, что участники финансового рынка, предоставляющие финансовые услуги клиентам, совершающим сделки в криптовалютах, обязуются «строго соблюдать требования по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма», — говорится в официальном уведомлении центрального банка.

«Финансовые услуги должны быть четко отделены от деятельности, связанной с виртуальными валютами», — говорится в заявлении. «Банки, платежные учреждения и другие участники финансового рынка не должны предоставлять услуги, связанные с виртуальными валютами или участвовать в их выпуске».

Юргилас прокомментировал данное заявление, сказав, что этот шаг призван защитить розничных клиентов от последствий волатильности, свойственной криптовалютам, которая «может привести к значительным потерям средств».

Чиновник добавил:

«Для защиты клиентов финансовых учреждений, действующих на территории нашей страны и контролируемых Банком Литвы, эти учреждения должны категорически избегать данного типа финансового продукта в своей деятельности. Никоим образом не должно возникать иллюзии, что виртуальные валюты контролируются или безопасны».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: ICO, Банки, Государство, Европа, Новости, Политика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Банк Литвы запретил финорганизациям работать с криптовалютами"

Notify of
avatar
Смельчак
Гость

да запретите уже скамо-эфир с его токенами и легализуйте милый сердцу биток и дело с концом

wpDiscuz