Блокчейн в рекламе: как децентрализация позволит сократить расходы на рекламу и сделать ее более эффективной

Блокчейн в рекламе HOQU

Технология децентрализованного реестра охватывает все больше отраслей. Медицина, банковское дело, страхование — блокчейн меняет структуру привычных отношений на рынке. Рекламная отрасль — не исключение. С помощью блокчейна возможно радикально поменять взаимоотношения участников рекламного рынка, повысить эффективность рекламных кампаний и при этом сократить расходы рекламодателей.

Мировой рынок интернет-рекламы растет стремительными темпами. Его объем в 2017 году впервые превысил долю телевизионной рекламы, по подсчетам специалистов, к концу года достигнет отметки $227,802 млрд.

Одним из быстрорастущих сегментов на этом рынке выступает перфоманс-маркетинг. Это такой тип рекламной деятельности, когда рекламодатели оплачивают только целевые действия клиентов — заявки, звонки, заказ, подтвержденную продажу. Но есть у молодой отрасли и пока не решенные проблемы: как учитывать клиентские действия и как бороться с симулированием и мошенничеством. По оценкам маркетинговой компании Videology, использование недобросовестными паблишерами ботов для симулирования клиентских действий нанесло в 2015 и 2016 годах ущерб в размере $6,3 и $7,3 млрд соответственно.

В решении этой проблемы может помочь технология блокчейн, которая позволит улучшить механизмы взаимодействия между рекламодателями и партнерскими площадками.

Блокчейн-платформа HOQU, созданная российскими разработчиками, использует смарт-контракты для контроля за действиями участников рынка интернет-рекламы. Рекламодатель сможет прописать условия оплаты в смарт-контракте (например, платить только в случае подтвержденной продажи товара) и без большого штата маркетологов анализировать всю информацию о рекламных кампаниях и партнерских программах, которая будет храниться в блокчейне. Использование блокчейн-решения Civic для дистанционной идентификации пользователей поможет бороться с подставными клиентами и ложными заказами и звонками.

«Оплата за результат — это модель перфоманс-маркетинга, а cpa-сети — это наиболее явное проявление перфоманс-маркетинга. Эта модель ежегодно отгрызает процент от общего объема интернет рекламы. Но существуют проблемы, мешающие ещё большему развитию — возможности обмана как рекламодателей, так и партнеров. На сегодня все операции закрытые, и не существует прозрачного механизма работы, исключающего фрод, то есть обман рекламодателя, и шейв, обман партнера», — заявил Максим Аникеев, один из создателей HOQU.

Комиссия HOQU за одну транзакцию составит всего 0,5%, тогда как среднестатистическая комиссия CPA-сетей в сфере e-commerce составляет от 15 до 25%. К тому же, в отличие от централизованных партнерских платформ, которые берут абонентскую плату за услуги, на блокчейн-платформе HOQU будет взиматься только комиссия за проводимые платежи.

Проект HOQU уже привлек от инвесторов 1600 ETH в рамках private offer. Первой CPA-сеткой на платформе HOQU станет проект Marketcall, уже зарекомендовавший себя как успешный среди участников рекламного рынка. Создателями блокчейн-платформы HOQU выступают Алексей Шмонов, Максим Аникеев, Александр и Андрей Дужниковы. Среди кофаундеров — блокчейн-энтузиаст и основатель российского блокчейн-коммьюнити IBCG Роман Кауфман.

 

Источник

 



Categories: Бизнес, Россия, Сервисы

Tags: , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz