Президент РФ: главное не «нагородить барьеров» для блокчейн-отрасли, а грамотно ее регулировать

Президент РФ: главное не нагородить барьеров для блокчейн-отрасли, а грамотно ее регулировать

Вчера во время совещания с министром финансов и председателем Центробанка президент РФ Владимир Путин обсудил политику государства в отношении криптовалют.


Глава государства отметил, что в этой области России следует опираться на мировой опыт, исключив риски мошенничества, ухода от налогов и финансирования терроризма при помощи криптовалют.

«Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить круг интересов граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере», – заявил Путин.

Президент особо подчеркнул, что России не следует «городить лишние барьеры» перед развивающейся отраслью, а напротив – «создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы».

Путин отметил опасности, которые влечет за собой нерегулируемость новость рынка: отмывание капиталов, полученных преступным путем, уход от налогов, финансирование терроризма и распространение мошеннических схем, жертвами которых становятся рядовые граждане.

«Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или «надувания пузырей», как сейчас иногда модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта».

Владимир Путин поддержал инициативу министра финансов, еще в начале года предложившего включить в государственную стратегию повышение финансовой грамотности россиян на тему виртуальных валют. В отношении же возможности выпуска собственной государственной криптовалюты президент высказался следующим образом:

«Идея хорошая, но мало шансов ее реализовать, сейчас во всяком случае. Но в будущем это, конечно, возможно. И если об этом будущем думать, то думать нужно уже сейчас».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Государство, Законы, Налоги, Новости, Персоны, Политика, Регулирование, Россия

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz