Экс-экономист МВФ Кеннет Рогофф: биткойн-пузырь скоро лопнет

Экс-экономист МВФ Кеннет Рогофф: биткойн-пузырь скоро лопнет

Профессор Гарварда и известный экономист Кеннет Рогофф, недавно заявил, что цена биткойна «рухнет» по причине регулирования со стороны правительств.


Рогофф заявил в статье, написанной для The Guardian:

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе технология будет процветать, но цена биткойна рухнет».

После кратковременного упоминания феномена резкого роста курса биткойна за последние 24 месяца, Рогофф утверждает, что его дальнейшая судьба будет зависеть от правительств и от того, как они реагируют на криптовалюту.

Рогофф отмечает, что, даже после появления более технически совершенной криптовалюты, биткойн, по всей видимости, продолжит оставаться на вершине, являясь лидером в вопросе доверия среди всех прочих виртуальных валют.

Однако, утверждает Рогофф, «глупо» полагать, что криптовалюта номер один сможет вытеснить фиатную валюту, поскольку правительства могут согласиться на «несколько небольших транзакций» с криптовалютой, однако не примут как должное явление широкомасштабных анонимных платежей, которые значительно затрудняют сбор налогов и отслеживание преступной деятельности.

Более того, считает он, лишись биткойн своей анонимности, его текущую цену трудно было бы оправдать.

«Биткойн-спекулянты сейчас, возможно, держат пари, что всегда будет существовать некий консорциум стран-изгоев, допускающих анонимное использование биткойнов».

Экономист добавляет: трудно понять, что может помешать центральным банкам создавать свои собственные цифровые валюты и использовать правила, которые обратили бы рынок в их пользу.

«Длинная история валюты говорит нам, что внедряемое частным сектором государство в конечном итоге регулирует и присваивает. Я понятия не имею, какова будет цена биткойна в ближайшие пару лет, но нет причин ожидать, что виртуальная валюта избежит подобной участи».

Таким образом, по словам экономиста, правительства могут форсировать снижение стоимости биткойна. Тем не менее, он признает, что «с некоторыми улучшениями» биткойн все еще сможет быть конкурентоспособен, «побив» комиссионные, взимаемые банками по кредитным и дебетовым картам.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Мировая экономика, Новости, Персоны, Регулирование

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Экс-экономист МВФ Кеннет Рогофф: биткойн-пузырь скоро лопнет"

Notify of
avatar
karlitos
Гость

ну-ну, страны-изгои, во главе с Японией.Этот,видно, не просто экономист, а старший экономист

Участник

да, если правительство вмешается, то все не будет так перспективно

Участник

Какой может быть пузырь на активе доступном в любой точке мира, где имеется доступ к сети, и с количеством пользователей менее 1% от возможного?

Забавно
Гость

«Какой может быть пузырь»
Элементарный. Если правительства серьёзно возьмутся за биткоин, то крупные инвесторы начнут его распродавать. А его капитализация сейчас что-то около 90 миллиардов долл. Вы представляете, какая это сумма? Если его начнут распродавать, то не будет столько желающих его купить, не говоря уже о том, что его курс пойдёт резко вниз, что может привести к тому, что пузырь лопнет. Биткоин — это пузырь и это глупо отрицать. Он растёт, пока ему позволяют расти и не создают препятствий.

Гость

«Если правительства серьёзно возьмутся за биткоин, то крупные инвесторы начнут его распродавать»
не факт

Гость

Не понял он зачем нужен людям Биткоин. При чем тут то что правительства и центральные банки будут тоже использовать эту технологию? Биткоином же пользуются не только из за технологии а из за того чтобы не зависеть от государства и центральных банков.

wpDiscuz