ПОДЕЛИТЬСЯ
  

Первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» заявил, что российский финансовый регулятор вместе с Генпрокуратурой «ведёт работу по закрытию сайтов, позволяющих приобретать криптовалюту», поскольку ЦБ видит в ней «признаки финансовой пирамиды».


Он отметил, что позиция Банка России однозначна и совпадает с позицией других стран БРИКС: криптовалюта — это инструмент без юридического описания, имеющий неоднозначную экономическую природу и не позволяющий регулятору обеспечивать защиту инвесторов.

«Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски. Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды», — сказал Швецов.

По его словам, даже сами владельцы большого количества биткойнов говорят, что в системе не так много денег, инструмент достаточно низколиквиден и выйти из него практически невозможно.

В беседе с журналистами в кулуарах форума первый зампред ЦБ пояснил, что в России есть процедура отключения доступа к сайтам, по которой действует регулятор, но признал, что таких сайтов сейчас очень много.

«Это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды. Все, что противоречит российскому законодательству, нарушает его и создает недобросовестную конкуренцию, либо сам продукт является вне закона, мы будем стремиться ограничивать», — подчеркнул он.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Источник

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор статьи не понимает отличие пирамиды от пузыря.
    цитата:
    «превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды»

    Это признаки пузыря, а не пирамиды. Для признаков пирамиды обязательно наличие рекламы обещающей прибыль. В случае биткойна такая реклама есть и её не мало, именно эта реклама даёт биткойну признаки пирамиды. Если им жалко людей теряющих деньги в криптовалютах, то запрещать надо прежде всего рекламу, а не биржы. Особенно рекламу в газетах и по телевизору.

  2. По всей видимости, криптосообщество в скором времени достаточно созреет для того, чтобы просто не обращать внимания на выпады брызжущих слюнями царедворцев, а в дальнейшем и создать новую мировую экономику, основанную на принципах, совершенно отличных от нынешних. Прогресс остановить невозможно, на его стороне — наука и технология, и жуликоватым вельможам-ростовщикам предстоит исчезнуть за горизонтом истории.

  3. >>поскольку ЦБ видит в ней «признаки финансовой пирамиды»
    а в долларе не видит? а в золоте? какой у них избирательный взгляд!

    >>не позволяющий регулятору обеспечивать защиту инвесторов
    валютных ипотечников уже защитили? советские вклады вернули? облигации погасили?

    >>Мы считаем, что для наших граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски
    не вмешивайтесь в НАШЕ управление рисками, мы взрослые люди и сами с этим разберёмся

    >>Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности
    извините, я кажется прозевал запрет ссудного процента и спекуляций? срочно дайте линк на это решение!

    >>По его словам, даже сами владельцы большого количества биткойнов говорят, что в системе не так много денег, инструмент достаточно низколиквиден и выйти из него практически невозможно
    ЛОЖЬ

    >>Это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды
    Это цензура, запрет на свободу слова, запрет на тайну переписки, что прямо запрещено конституцией. Вы преступник, господин первый зампред ЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ