Депутат Госдумы предложил менять биткойны на рубли только в банках

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат Госдумы предложил менять биткойны на рубли только в банках

Право легально обменивать криптовалюту на рубли и другие фиатные деньги нужно оставить только за банками и платежными системами, считает депутат Госдумы Мартин Шаккум. Это позволит идентифицировать владельцев криптовалюты.


В России необходимо предоставить возможность легально обменивать криптовалюту на рубли и другие фиатные деньги только банкам и платежным системам. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум на первом заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, передает корреспондент РБК.

По словам депутата, данные меры сделают оборот криптовалюты прозрачным и дадут возможность идентифицировать ее владельцев.

«Не хотелось бы идти по пути введения налога на обмен криптовалюты. Но право обмена нужно предоставить тем, кто находится под присмотром Росфинмониторинга, то есть банкам и платежным системам», — отметил он.

По словам Мартина Шаккума, необходимо легализовать и деятельность по добыче криптовалюты с помощью вычислительных машин, то есть майнинг. «По сути, сейчас майнинг находится вне закона, те, кто им занимается, не выплачивают налоги», — сказал Шаккум. Он также отметил, что законодательному регулированию должны подлежать биржи, на которых осуществляется оборот криптовалюты, и деятельность по первичному размещению монет криптовалюты (ICO).

Для реализации озвученных предложений будут разработаны точечные поправки. Их формированием займется рабочая группа из 15–20 человек, в которую войдут специалисты по теме криптовалют и представители власти. Выступавший на заседании партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов согласился, что для легализации оборота криптовалют не потребуется принимать отдельного закона — будет достаточно точечных поправок в существующее законодательство.

При этом директор департамента финансового регулирования Министерства финансов Яна Пурескина заявила, что ведомство предлагает разрешить добывать криптовалюту только юридическим лицам и ввести регистрацию майнеров.

«Для нас эта тема криптовалют интересна с точки зрения возможности привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Ключевые моменты, которые мы видим. Необходимо определение правового статуса цифровой валюты. В отношении использования в качестве средства платежа мы крайне сдержанны, скорее склоняемся к запрету. Мы поддерживаем предложение идентификации участников оборота цифровых валют, чтобы противодействовать отмыванию. Считаем целесообразным разрешить выпуск криптовалют только юридическим лицам, ввести регистрацию майнеров и лицензирование цифровых площадок», — заявила она.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Источник

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Наши Идеальные Друзья И Отличные Товарищи из думы лучше озаботились бы контролем за расходами чиновников высшего звена! Или, на худой конец, пожары бы тушили!

  2. Если на то пошло, то ихняя «добыча криптовалюты», то есть превращение нулей и единиц в биткоины, эфиреумы, монеро, зи-кеши и всё остальное, происходит, по большей части, отнюдь не в неправильно названной стране и, соответственно, никаким высосанным из пальца «законам» неправильно названной страны подчиняться не обязана.

  3. Если Тунгусский метеорит упадет в Госдуму, и после него никого не останется, миллионы россиян будут счастливы и вздохнуть полной грудью. вы людям зарплату достойную не платите и зарабатывать Не даетедаете.

  4. Если хотели бы спасти агонизирующую экономику — то заблокировали бы вывоз за кордон сотен миллиардов звонких нефтедолларов корешами из «Озера». А кипеш с битком — просто так, чтобы ещё разок нагнуть народишко.

    • триллион $ только в офшорах лежит, после Нового года американский какой-то канал должен обнародовать Кто и сколько вывел. и это с 2000 года, за всю историю до 2000 года было 250 миллиардов.

      • Только при гениальном руководстве можно народ самой богатой ресурсами и мозгами страны сделать нищим!

  5. Тут недавно я читал что один китайский инвестор высказался так: Китайские чиновники понятия не имеют что такое Биткоин 🙂
    Хочу продолжить его мысль и о российских властях 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here