10 октября состоится судебное заседание по нью-йоркской «битлицензии»

10 октября состоится судебное заседание по нью-йоркской «битлицензии»

Завтра стартует судебный процесс, в результате которого могут наступить глобальные последствия для экосистемы Биткойна.


Верховный суд Нью-Йорка должен выслушать аргументы истца, одного из старейших членов Bitcoin Foundation, биткойн-предпринимателя и разработчика ПО Тео Чино, подавшего иск в суд по поводу злополучной BitLicense, являющейся попыткой регуляторов Нью-Йорка воздействовать на ведение биткойн-бизнеса, которую многие расценивают как попытку его убийства.

Хотя, как утверждает Википедия, данное регулирование не запрещает «торговцам и потребителям использовать виртуальную валюту исключительно для покупки или продажи товаров или услуг или для инвестиционных целей», оно уже вынудило девять из десяти местных биткойн-стартапов прекратить ведение бизнеса в Нью-Йорке.

Битлицензия представляет собой длинный список правил и условий. Все они увеличивают затраты времени и денег, которые и без того являются дефицитными ресурсами для стартапов. Раздел же 200.10 закона является по сути и вовсе непреодолимым барьером для входа на рынок развивающихся компаний:

«Каждый Лицензиат должен получить предварительное письменное согласие суперинтендента (контролирующего инспектора) для любого плана или предложения по внедрению нового продукта, услуги или вида деятельности, или при внесении значительных изменений в уже существующий продукт, услугу или вид деятельности, если это касается Нью-Йорка или его жителей», – говорится в разделе.

Французский гражданин, имеющий американские корни и давно живущий в  Нью-Йорке, Тео Чино развил там свою криптокоммерцию. Чино оспорил лицензию, подав иск по статье №78 законодательства штата. Как утверждает LawNY.org, «статья 78 используется для обжалования решения штата Нью-Йорк или местного агентства в нью-йоркских судах».

В исковом заявлении, направленном Чино в Верховный суд Нью-Йорка, говорится, что Управление финансовых услуг штата (NYDFS) незаконно обязало криптовалютные стартапы получать лицензии на ведение своей деятельности, поскольку ведомство не располагало полномочиями регулировать криптовалютную сферу, и соответственно «битлицензия» есть ни что иное как злоупотребление властью.

Надо сказать, Bitcoin Foundation всячески поддержала инициативу Тео Чино. Дело в том, что, «отвоевав права» биткойна в Нью-Йорке, американские биткойнеры смогут, наконец, вздохнуть спокойно, потому как для Америки,  с ее прецедентным правом, подобные «битлицензии» инициативы могут обернуться общенациональным кризисом криптовалютной сферы.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Бизнес, Государство, Законы, Новости, Политика, Регулирование, США

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz