Проблемы с системой охлаждения на Gigabyte NP106D5-6G

Проблемы с системой охлаждения на Gigabyte NP106D5-6G

Прошло почти три месяца с тех пор, как мы впервые приобрели Gigabyte NP106D5-6G Mining GPU на базе Nvidia GP106-100 (специально ориентированное на майнинг издание GeForce GTX 1060). Наши первые впечатления от этих карт, были не такими хорошими, и одна из проблем с которой мы столкнулись была связана кулерами, в которых использовали подшипники скольжения, вместо шариковых подшипников. Ранее у нас был негативный опыт с кулерами Gigabyte Windforce с использованием подшипников скольжения, которые со временем выходили из строя и останавливались от высокой пылепроницаемости в механической части. Мы решили потестировать карты Gigabyte NP106D5-6G, и у нас было на это 3 месяца гарантийного срока.

Было принято решение тестировать Gigabyte NP106D5-6G в течение почти трех месяцев в не очень хороших условиях для майнинга. Эти карты сразу аккомулировали пыль и были жарче оптимальной температуры. Тестировать карты в экстремальных условиях, в очень пыльных помещениях и высокой температуре, мы не стали, хотя некоторые люди действительно запускают фермы в таких условиях и не заботятся о возможных последствиях, с аппаратным обеспечением, работающим 24/7 в течение длительного периода времени при большой нагрузке. У нас в прошлом действительно были проблемы с некоторыми кулерами на картах от Gigabyte AMD Radeon RX 400/500, примерно через 3-4 недели, хотя большинство из них, как правило, продолжают нормально работать в течение более длительных периодов времени. У авторов статьи был хороший результат теста —  Несмотря на то, что на всей видеокарте было немного пыли, карты не проявляли никаких признаков ухудшения производительности охлаждения. Таким образом, плохая новость заключается в том, что они не будут теперь выходить из стоя в ближайшие недели использования, и гарантия на 3 месяца закончится (скорее всего) раньше чем начнутся проблемы.

Наш личный опыт использования этих  карт показал плохие результаты. Мы заменили 15 кулеров на 32х картах за три месяца работы. Помещение в котором стояли эти фермы было относительно чистым, установленная система вентиляции имела фильтр для приточки воздуха. В сравнении с другими фермами, стоящих там же. аналогичных проблем с вентиляторами не возникало!

Однако мы видели некоторые признаки ухудшения работы кулеров, которые проявляются спустя 3-6 месяцев работы, если кулеры не поддерживаются в чистоте. После разборки кулеров, пылевых частиц обнаруженных внутри подшипника, было не много, однако смазка почти полностью испарилась чуть меньше, чем за 3 месяца использования. Как только смазка испаряется, производительность вентилятора ухудшается и он забивается пылью. Именно поэтому вентиляторы с подшипниками скольжения не так хороши для майнинга. Если у вас есть видеокарты, которые вы используете для добычи, которые имеют подшипники скольжения, вам нужно чаще проводить профилактику. Их нужно очищать от пыли, смазывать каждые несколько месяцев, чтобы обеспечить нормальную работу системы охлаждения. Это особенно важно для видеокарт с небольшим сроком гарантии.

При сборке фермы, мы советуем перейти на карты с шарикоподшипниками, конечно если это возможно. Вентиляторы шарикоподшипников имеют тенденцию к увеличению срока службы и более долговечны, особенно при более высоких рабочих температурах по сравнению с подшипниками скольжения. Чем выше рабочая температура, тем ниже надежность и долговечность вентиляторов с подшипниками скольжения, и мы все знаем, что при разгоне карт мы повышаем рабочие температуры. Если вы уже столкнулись с  проблемой остановки кулера или заметили что они стали работать хуже, тогда вам, возможно поможет гайд по ремонту кулеров, который мы выложим позже. В нем мы расскажем о том, как разбирать втулочные подшипники и снимать металлическую втулку и заменять ее шарикоподшипниками, чтобы оживить ее и продлить время работы кулеров (если еще не поздно). Вся проблема с шарикоподшипниковыми кулерами заключается в том, что они стоят дороже, и даже на высокопроизводительных и очень дорогих картах могут встречаться дешевые кулеры с подшипниками скольжения, однако мы все еще можем найти компании, использующие подшипники для своих кулеров.

Источник

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под статьёй.



Categories: Майнинг, Майнинг, Новости майнинга

Tags: ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Проблемы с системой охлаждения на Gigabyte NP106D5-6G"

Notify of
avatar
Facepalm
Гость

«аккомулировали» — слово слишком сложное? Замените на простое «накопливали»! 😀

P.S. Для тупых — ошибка в слове «накапливали» сделана умышленно.

wpDiscuz