Росреестр внедрит блокчейн в сделки с недвижимостью

Росреестр внедрит блокчейн в сделки с недвижимостью

Росреестр совместно с ВЭБ и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывает пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в обработку договоров долевого участия и ипотеки.


С блокчейном станет возможным почти мгновенная регистрация договоров долевого участия и автоматическое взаимодействие с Фондом защиты прав дольщиков.

Министр экономического развития Максим Орешкин прокомментировал планы Росреестра:

«Сейчас в лучшем случае при применении электронного взаимодействия Росреестра с банками до 15 дней занимает оформление сделки. Мы говорим о том, что сделка может в итоге совершаться одним днем, что радикально снижает временные затраты и ускоряет все процессы в экономике».

Основным плюсом работы с недвижимостью на блокчейне является исключение участия стороны-посредника. Орешкин рассказал, что на данный момент в каждой сделке задействованы как минимум четверо сотрудников Росреестра, но при работе с блокчейном их участие требоваться не будет.

Также сотрудники Росреестра отмечают такое важное преимущество хранения данных на блокчейне: абсолютная надежность, исключающая возможность потери или уничтожения. Технология сводит на нет саму возможность таких случаев, как потеря данных в Гане во время землетрясения, когда здание, где хранились архивы имущественных прав, было уничтожено и на их восстановление ушло несколько лет, причем часть их была утрачена навсегда.

Глава Росреестра Виктория Абрамченко выразила уверенность, что технология блокчейн найдет применение и в других сферах госуслуг:

«В нашем случае преимущества для населения очевидны: мгновенное оформление документов; исключение необходимости обращаться повторно, поскольку документы не могут быть потеряны или повреждены; возможность быстрой проверки состояния взносов застройщика и статуса своих документов».

Источник



Categories: Государство, Новости, Регулирование, Россия

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Росреестр внедрит блокчейн в сделки с недвижимостью"

Notify of
avatar
Участник

Что-то этот Орешкин какой-то бред несет. До 15 дней занимает оформление сделки. Ну это же наверное не из-за отсутствия блокчейна, а из-за низкой автоматизаци. Людей в бизнес-процессе много.

wpDiscuz