Собираем спутниковый Биткойн-узел: Часть 1 – Железо

Собирем спутниковый Биткойн-узел

Мой мобильный спутниковый полный Биткойн-узел!

Сегодня мы начинаем серию обучающих статей, в которых по шагам опишем процесс сборки и настройки собственного спутникового полного Биткойн-узла. Первая часть публикации посвящена подборку и настройке железа.

Требования к аппаратному обеспечению

Примечание: Партнерские ссылки на Amazon приведены просто с целью показать, какие компоненты нужно достать. Вы, безусловно, при желании, найдёте компоненты где-то ещё. Я осознаю, что некоторые компоненты на Amazon уже могут быть распроданы. Настоящее руководство было написано с использованием компонентов из этого списка.

  1. ПК с установленным Linux. В этом руководстве и в моём спутниковом узле используется Fedora 26. Я выбрал Fedora, потому как она бесплатна, совместима с требуемым ПО и имеет большую пользовательскую базу. Убедитесь, что у вас i5 или похожий по производительности процессор: http://amzn.to/2x6G86r
  2. Достаточно дискового пространства (примерно 3 ГБ для усечённого узла, 150+ ГБ для неусечённого).
  3. Спутниковая тарелка диаметром минимум 46 см (18″): http://amzn.to/2wBtPzK
  4. Программно-определяемая радиосистема (SDR): http://amzn.to/2g8Nu2O
  5. Спутниковый конвертер (LNB) линейной поляризации с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ/PLL): http://amzn.to/2w0Zk4C
  6. Кронштейн для LNB: http://amzn.to/2xgotXU
  7. Блок питания для LNB: http://amzn.to/2g83hPx
  8. Коаксиальный кабель: http://amzn.to/2w7N4xQ
  9. Коаксиальный переходник с F-коннектора на SMA: http://amzn.to/2gajpAh
  10. Отвёртка и плоскогубцы (или похожий инструмент) для монтажной регулировки.
  11. (Опционально). В моём узле это используется, но более долговечным вариантом будет крепление на крыше. 3-футовый (91 см) спутниковый штатив: http://amzn.to/2w81RZm

Другие требования

  1.  Приложение для поиска спутника для смартфона и/или компас.
  2.  Терпение, немного усилий и желание учиться!

Сборка железа

Примечание: Прежде чем монтировать тарелку на штатив, убедитесь, что он выровнен. В противном случае вы встретитесь с трудностями при ориентировке тарелки.

Данная картинка должна дать вам неплохое представление о том, как происходит сборка, за исключением LNB. У нас другой LNB с другим кронштейном, которые крепятся немного не так, как изображено здесь. Штатив собирать не нужно, его достаточно просто разложить.

Регулировка винтов стойки штатива

Вы можете отрегулировать выравнивание штатива и стойки с помощью шести показанных здесь винтов (двух не видно, потому что они с другой стороны). С моим штативом шёл уровень, крепящийся сверху на стойку. Можно также использовать приложение для смартфона.

Закрепите тарелку на стойке штатива

Тарелка крепится к стойке штатива с помощью двух болтов, и ещё два болта (один показан, второй с другой стороны) фиксируют высоту тарелки. Надежно закрутите все болты, но так, чтобы их можно было отрегулировать без чрезмерных физических усилий для корректировки азимута и высоты тарелки.

Крепеж кронштейна LNB к опоре

Закрепите кронштейн на опоре и убедитесь, что он выровнен по центру, а не перекошен влево или вправо. Закрепите LNB на кронштейн как показано, но не закручивайте винты до конца, чтобы можно было отрегулировать полярность LNB при ориентировке. При желании теперь можно подсоединить к LNB коаксиальный кабель.

При правильной сборке ваша спутниковая антенна должна выглядеть примерно так же, как здесь!

Похоже на что-то вроде лунного модуля, правда? 🙂

Коммутация

Я попытался изобразить простую схему кабелей для подсоединения SDR к блоку питания LNB с помощью кабеля-переходника с SMA на F и LNB к блоку питания LNB с помощью коаксиального кабеля. На вашем блоке питания может быть другая маркировка разъемов. Если вы подсоедините SDR к неправильному разъёму, то можно повредить SDR. Изучите свой блок питания для LNB, чтобы убедиться, куда что надо подключать.

Разноцветное безобразие какое-то.

На этом, пожалуй, завершим первую часть нашей статьи. В следующей части рассмотрим процесс установки и настройки ПО.

Источник



Categories: Инфраструктура, Сообщество, Технологии

Tags: , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Собираем спутниковый Биткойн-узел: Часть 1 – Железо"

Notify of
avatar
votason
Гость

Соглашусь с предыдущим вопросом, для чего городить весь этот огород со спутником ?

SomeGuy
Гость

Не понятно это решение только для чтения блокчейна или транзакции передавать тоже удасться?

wpDiscuz