Институциональная криптоэкономика: новый век — новая модель

Институциональная криптоэкономика

В этой статье Крис Берг, Синклер Дэвидсон и Джейсон Поттс из RMIT Blockchain Innovation Hub (Мельбурн, Австралия) рассуждают, почему блокчейн может стать более подрывной технологией, чем так называемые «многоцелевые технологии», которые изменили общество за последние несколько веков.

Криптоэкономика превратилась в богатое поле для исследований, но изучение блокчейна не следует предоставлять лишь программистам и специалистам по теории игр.

Появление технологии блокчейн поднимает множество сложных вопросов в экономике, государственной политике, юриспруденции, социологии и политической экономике. То, что мы называем «институциональной криптоэкономикой» основывается на простом тезисе: блокчейн — это не просто новая многоцелевая технология, а новая институциональная технология.

Возможно, это прозвучит педантично, но разница между этими двумя понятиями огромна. Многоцелевые технологии помогают нам делать что-то лучше, быстрее и дешевле. Экономисты рассматривают многоцелевые технологии (например, энергию пара или полупроводники) как великолепные двигатели экономического роста.

Разумеется, блокчейн — это технология широкого применения. Но не всё так просто.

Блокчейн — это скорее новый механизм для координирования экономической активности и управления отношениями между отдельными людьми. Блокчейн открывает новые возможности для обмена, сотрудничества и создания сообществ, возникновение которых было невозможно из-за высоких расходов на информацию и транзакции.

Старая система

Мы ожидаем, что блокчейн, являясь новой институциональной технологией, разрушит и преобразует экономическую активность и социальную организацию. Институциональная криптоэкономика — это новая аналитическая модель, которая изучает этот эволюционный процесс.

Прежде всего отметим, мы уверены, что подход к трансакционным издержкам Оливера Уильямсона, который в 2009 году получил Нобелевскую премию по экономике, — это идеальная теоретическая модель для изучения блокчейна. Уильямсона прежде всего интересовало понимание того, какие решения из категории «сделать» и «купить» приходится принимать компаниям.

Что лучше: приобретать исходные ресурсы на открытом рынке или производить их самостоятельно?

Этот выбор определял границы компании, которые в свою очередь определяли структуру стимулирования сотрудников, принимающих решения.

Уильямсон описал поведение человека так: ключевым фактором, определяющим границы фирмы, является «оппортунизм» или «достижение собственных целей обманными способами».

Сочетание оппортунизма и специфики активов (которые определяют то, как инвестиции могут быть перепроданы или перераспределены для других целей) означало, что такое сложное экономическое поведение было необходимо в крупных корпорациях. Такое положение вещей подразумевало необходимость в крупных инвестициях финансового капитала.

Таким образом, мы наблюдали доминирование капитализма акционеров в XIX и XX вв.

Новая парадигма

Блокчейн разрывает отношения между размером, оппортунизмом и спецификой активов.

Блокчейн в корне устраняет оппортунизм (т. к. является технологией «без доверия») и позволяет использовать специфичные активы малому бизнесу, который поддерживается крупными инвестициями не финансового, а трудового капитала. Таким образом, рыночные стимулы глубже проникают в структуру компаний и решают проблемы коллективного производства.

Для многих индустрий блокчейн радикально изменит границы компаний, позволив отдельным людям торговать своими талантами и навыками в среде, в которой нет крупных корпораций.

Конечно, исчезновение крупных компаний было предсказано уже давно. Но сейчас мы верим, что эти предсказания сбудутся во многих индустриях или в даже в их большинстве.

Упадок капитализма акционеров скажется на экономике и самом обществе. Он окажет новое давление на проблемы трудоустройства, неравенства, политической власти и структуры законодательного регулирования. Он открывает множество великолепных возможностей. Модель Уильясона также помогает понять, как блокчейн изменит и усовершенствует предоставление услуг страхования, общественных благ и защиты личной информации.

Многие говорят, что мы становимся свидетелями зарождения «блокчейн-революции». Институциональная криптоэкономика предлагает удивительный способ понять, какие черты прежней системы мы потеряем, и что придёт им на смену.

Источник



Categories: Государство, Мировая экономика, Общество, Технологии, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Институциональная криптоэкономика: новый век — новая модель"

Notify of
avatar
Участник

да блокчейн-революции!!!

wpDiscuz