Герман Клименко на пленарном заседании «Блокчейн и государство» в рамках конференции Blockchain Life, Санкт-Петербург

Герман Клименко на пленарном заседании "Блокчейн и государство" в рамках конференции Blockchain Life, Санкт-Петербург

Отраслевые конференции, как правило, собирают вполне определённую аудиторию — руководители и ведущие сотрудники предприятий и организаций, действующих в отрасли и находящихся в поиске идей или способов реализации уже найденных идей. Для начинающих предпринимателей или компаний отраслевые конференции также предоставляют возможность установления контактов с коллегами, смежниками, формирования альянсов.

Установление новых контактов — наиболее распространенная цель участия в конференциях, конечно, преследовалась частью участников мероприятия, посвящённого тематике криптовалют, блокчейна и ICO, состоявшегося в Санкт-Петербурге 26/09/2017г., однако в качестве основного мотива участия в конференции Blockchain Life для многих стало желание быстро и в концентрированном виде получить актуальную информацию о том, что происходит в сфере криптовалют, что можно и чего нельзя делать в этой сфере с точки зрения российского законодательства, какие перспективы имеются для инвестиций в этой чрезвычайно привлекательной отрасли и, возможно, определиться со своей позицией в отношении криптовалют — инвестировать в них свое время и деньги или подождать.

Программа конференции учитывала наличие двух целевых сегментов аудитории — собственно, профессиональных игроков — майнеров, разработчиков, маркетологов и представителей сервисных компаний, специализирующихся на предоставлении услуг участникам криптовалютного рынка, а также потенциальных инвесторов, присматривающихся к криптовалютам как объекту инвестирования.

Наличие по сути двух разных аудиторий серьёзно усложнило задачу организаторов конференции, которым пришлось добавить к традиционному функционалу площадки для общения профессионалов ещё и роль выставки для широкого круга интересующихся.

Центральным событием конференции стало пленарное заседание «Блокчейн и государство» для участия в котором конференцию посетил советник президента РФ Герман Клименко. Вместе с ним в пленарном заседании приняли участие Арсений Щельцин — руководитель РАКИБ (Российская Ассоциация Криптовалют и Блокчейна), и Алексей Федоров — президент Фонда Института Развития Интернета. Криптовалютное сообщество на пленарном заседании представляли Сергей Хитров — организатор мероприятия, Иван Тихонов — представитель BitsMedia и руководитель нашумевшего проекта LavkaLavka, активно экспериментирующего с криптовалютными технологиями в поиске юридически корректного в текущих российских реалиях формата привлечения финансирования через ICO.

От близких к правительственным структурам и президенту участников пленарного заседания, безусловно, ожидалась информация об официальной позиции государства в отношении криптовалют и связанных с ними технологий. Об этом четко свидетельствовали задававшиеся в разных формулировках вопросы из зала, суть которых можно свести к следующему — когда и в какой форме следует ожидать государственного регулирования криптовалют в России.

Герман Клименко призвал присутствующих вступать в РАКИБ и по мере сил участвовать в работе ассоциации, поскольку именно с ней в конце концов будут общаться представители государственных инстанций при выработке вариантов российского законодательства в области криптовалют.

Дополнительно следует отметить, что Клименко, а вслед за ним и Щельцин, акцентировали внимание присутствующих на том, что блокчейн, криптовалюты и ICO — как метод сбора средств, рассматриваются отдельно, согласия в отношении к ним у разных ведомств нет и в ближайшее время если и стоит чего-то ожидать, то лишь определенности в отношении технологии блокчейна, в отрыве от криптовалют и ICO.

По окончании пленарного заседания конференция продолжила свою программу и большинство выступлений было посвящено проблематике применения блокчейна в различных сферах. Спикеры раз за разом, каждый по своему, рассказывали присутствующим о том, что такое блокчейн и ICO, чем отличаются различные блокчейн проекты друг от друга и на что следует обращать внимание потенциальным инвесторам при участии в ICO.

Из череды докладов, ни один из которых не носил — что несомненно является отличительной чертой отраслевой конференции в Санкт-Петербурге, откровенно рекламного характера, можно выделить рассказ представителя партнерской сети Advendor об успешном продвижении проекта ICO по модели CPA.

Тема применимости CPA технологии для продвижения ICO всплывала на конференции неоднократно и была подробно разобрана на заключительном круглом столе, проведенном в формате пленарного заседания — на сцену были приглашены представители ведущих российских и зарубежных криптовалютных проектов, которые отвечали на вопросы из зала.

В частности, на вопрос «на каких регионах следует сосредоточить усилия по продвижению ICO» прозвучал следующий ответ:

— Не стоит ограничивать себя в отношении регионов, следует сформировать партнерскую программу и запустить ее на CPA рынок, а дальше вебмастера и арбитражники самостоятельно донесут информацию о вашем ICO до мониторов потенциальных инвесторов.

Конечно, отрасли ICO и CPA пока еще далеки друг от друга, но стремительно сближаются и через полгода-год продвижение ICO по CPA модели может стать основным каналом привлечения внимания инвесторов.

Относительно призыва Германа Клименко, озвученного на пленарном заседании, вступать в РАКИБ, на круглом столе было высказано горячо поддержанное залом предположение, что в отсутствие возможности запретить криптовалюты, блокчейн и ICO, государство делает попытки возглавить криптовалютное сообщество и РАКИБ представляет собой созданный для этого инструмент. Впрочем, участники круглого стола оценили вступление в РАКИБ как шанс поучаствовать в формировании государственной политики, хотя бы потому, что других каналов связи на сегодня просто нет.

Конференция Blockchain Life завершилась грандиозным по своим масштабам AfterParty, на котором участники и спикеры получили возможность пообщаться в клубной атмосфере, отдохнуть после напряженного рабочего дня и в неформальной обстановке обсудить вопросы сотрудничества.

Автор: dzintro



Categories: ICO, Государство, Регулирование, Россия

Tags: , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz