Маркетинг ICO

Маркетинг ICO

Как помочь проектам рационально спланировать бюджет на маркетинг ICO? Этим вопросом задаются многие проекты, желающие запустить свой краудсейл. Сергей Сичкар и команда Icopitch проанализировали 107 ICO за первые 7 месяцев 2017 года и составили список рекомендаций.

«Половина моих затрат на рекламу расходуется впустую. Только вот я не знаю, какая половина» – Дэвид Огилви, гуру рекламы.

Время проводить ICO

Количество проектов, которые выходят на ICO, увеличивается кратно последние три месяца – с мая по июль. В девять раз увеличилось число проектов с начала года по июль: в январе было проведено 4 ICO, в июле 37 ICO, в августе — 62 ICO, а в сентябре заявлено более 100 проектов.

рост количества ICO

Рост количества завершенных ICO, шт.

На основе имеющейся информации за 2016 и 2017 годы Icopitch составили собственный прогноз о количестве ICO в 2020 году.

Прогноз количества ICO до 2020 г., шт.

Прогноз количества ICO до 2020 г., шт.

Рост числа проектов приведет к росту затрат на маркетинг и стоимость привлечения одного инвестора тоже будет расти. Если у вас в планах провести ICO, лучше не медлить с началом подготовки.

Думать и действовать глобально

Основная идея проекта должна носить глобальный характер, быть понятной на территории стран всего мира. White paper и сайт необходимо перевести на популярные языки: английский, китайский, корейский, японский и русский.

США – страна, генерирующая наибольшую долю трафика в 79 проектах из 107 проанализированных, но эта «наибольшая доля» в трафике каждого проекта в среднем составила 23%, т. е. остальные 67% – это инвесторы из огромного множества других стран.

Если представить наглядно, то «географическая» структура посещаемости сайта ICO-проекта выглядит следующим образом:

Среднестатистическая «географическая» структура посещаемости сайта ICO

Среднестатистическая «географическая» структура посещаемости сайта ICO

В ходе сбора информации мы фиксировали, что на втором месте по трафику после США оказывались совершенно разные страны, доля которых обычно менее 5%: Россия, Китай, Словения, Кипр, Турция, Чехия, Южная Корея, Швейцария, Нидерланды, Бразилия и т.д. Инвесторы приходят из любых стран. И это важно учитывать при проработке идеи проекта и маркетинговой стратегии, если хотите, чтобы в результате ICO было собрано нужное количество инвестиций.

Сначала сообщество, затем ICO

Важно начать вести открытый диалог с сообществом как можно раньше, чтобы объединить людей вокруг своей идеи. Популярные форумы, ico-календари и СМИ обеспечивают в среднем 34% посетителей на сайт проекта. Остальной трафик приходится на прямые переходы, директ, поисковые запросы и социальные сети.

Если выбирать между увеличением расходов на прямую рекламу или материальным вознаграждением PR–специалиста, лучше выбрать второй вариант.

Измерять эффективность SMM

Нашей первоначальной гипотезой исследования было следующее утверждение – больше всего потенциальных инвесторов приходит на сайт из социальных сетей. Но цифры говорят о другом.

Доля трафика на сайт ICO из социальных сетей в среднем составляет всего 7%, из которых 33% приходится на Twitter, 24% — Reddit и 19% — Youtube.

Трафик из социальных сетей на сайт ICO

Трафик из социальных сетей на сайт ICO

Если сравнивать абсолютные значения, то Twitter обеспечил 170 000 переходов, а Reddit – около 275 000 переходов из общего числа посещений всех сайтов ICO за 7 месяцев 2017 года

Социальные сети не являются наиболее эффективным инструментом привлечения потенциальных инвесторов в ICO. Поэтому используйте сквозную аналитику для отслеживания эффективности продвижения в социальных сетях, чтобы точнее распланировать маркетинговый бюджет.

При выборе социальных сетей, в которых будет проводиться рекламная кампания ICO проекта, важно учитывать концентрацию представителей крипто-сообщества в той или иной социальной сети, рекламные возможности сети, а также страну происхождения проекта.

Правильно планировать бюджет на маркетинг

На диаграмме ниже отображены данные по конверсии посетителей сайта в инвесторов (покупателей токенов). Конверсия находится в диапазоне 0,6-2%. Информацию о количестве инвесторов мы взяли на официальных сайтах, а количество посетителей в период проведения ICO с сайта similarweb.com

Показатель конверсии посетителей сайта в инвесторов, %

Показатель конверсии посетителей сайта в инвесторов, %

Используйте данные по конверсии, чтобы точнее спланировать необходимое количество посетителей сайта во время проведения ICO и точнее спрогнозировать бюджет на маркетинг.

Резюме или что из этого запомнить

  1. Бюджет проектов на маркетинг ICO будет расти каждый месяц, что связано с ростом крипто-сообщества и популярности данного инструмента привлечения финансирования.
  2. У глобальных проектов больше шансов на успех: идеи, которые понятны и интересы инвесторам по всему миру, собирают в разы больше инвестиций.
  3. Участники рынка из США являются наиболее активными, но нельзя ориентироваться и рассчитывать только на них.
  4. При планировании бюджета на маркетинг обязательно учитывайте показатель конверсии из посетителей сайта в инвесторов, на текущий момент он находится в диапазоне от 0,6% до 2%.
  5. Распределяйте маркетинговые мероприятия правильно: средняя продолжительность проведения ICO – 27 дней.
  6. Будьте шумными и дружите с профильными СМИ. Чтобы ваши токены захотели купить, вы должны быть известны.
  7. Уделяйте как можно больше внимания сообществу, которое вам удастся собрать вокруг своей идеи, через проведение «живых» презентаций своего проекта, общение в чатах, ответы на вопросы в режиме реального времени.

Постарайтесь сделать проект максимально публичным и открытым, чтобы сформировать доверие к себе и команде, иначе рискуете кратно превысить бюджет на маркетинг.

Исходные данные для анализа (посещаемость, источники, страны и т.д) можно посмотреть в этом документе.

 

Автор: Сергей Сичкар



Categories: ICO

Tags: ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz