Грэг Максвелл о SegWit2x и том, почему разработчики Биткойна могут покинуть проект

Грэг Максвелл о SegWit2x и том, почему разработчики Биткойна могут покинуть проект

Во время недавней встречи Биткойн разработчиков в Сан Франциско, участник Bitcoin Core и Blockstream Грэг Максвелл предоставил техническую презентацию предстоящего релиза клиента версии 0.15.0. В той части выступления, что посвящена вопросам слушателей, ведущий Blocktime, Майкл Тидвелл, спросил Максвелла о SegWit2x.

Вопрос был о том, что он думает о ситуации, когда часть соглашения о хард-форке быстро набирает поддержку большинства обладателей вычислительных мощностей сети.

Изначально, SegWit2x появился благодаря Нью-Йоркскому Соглашению, во время которого большие компании из Биткойн-сферы, а также значительная часть представителей сообщества майнеров согласились ввести увеличить размер блока в ноябре 2017 года путём хард-форка; тем не менее, некоторые из подписавших соглашение уже отказались от участия или уточнили, что они никогда не были сторонниками соглашения в части хард-форка.

В своем ответе на вопрос Тидвелла, Максвелл заметил, что основные программисты, сделавшие вклад в код Bitcoin Core, не заинтересованы в SegWit2x и не будут его внедрять.

«Я думаю, весьма маловероятен сценарий, где SegWit2x получает поддержку большего количества майнеров, по той же причине по которой майнеры сейчас не слишком заняты работой по поддержке Bitcoin Cash» сказал Максвелл о перспективах Соглашения. «Майнеры будут следовать за деньгами».

«Самая Рабочая» Цепочка — не то, что имеет значение

С точки зрения Максвелла, Биткойн определяется правилами системы, а не желаниями большинства вычислительной мощности сети.

«Большая работоспособность всегда вторична по сравнению со следованием правилам Биткойна — сказал Максвелл».

Чтобы развить свою идею, Максвел заметил, что уже возможно были ситуации, когда у Эфириума тратилось больше Джоулей энергии в процессе майнинга, нежели чем на тот же момент в Биткойне.

«Я ж не говорю, что «Эфириум это как бы Биткойн потому, что там больше электроэнергии потрачено на безопасность».

В Биткойне возможен хард-форк, но это маловероятно

Несмотря на то, что Максвелл выступает против предложения SegWit2x, он неохотно согласился, что в будущем Биткойн может подвергнуться хард-форку.

«Это должен быть хард-форк, который пользователи решили провести не противоречиво», — уточнил Максвелл. — «Возможно, консенсуса и правда тяжело достичь, особенно ввиду того, хард-форки позволяют делать столь много вещей».

Участники Bitcoin Core обычно предпочитают софт-форки а не хард-форки, потому как они обратно совместимы и могут быть применены ко всей сети.

«В этом состоит важная часть модели безопасности, потому как если вы можете с лёгкостью заставить Биткойн принять одно противоречивое, хотя, возможно, и неплохое изменение, то потом его можно будет точно так же изменять и по любым другим поводам», — добавил Максвелл.

Согласно Максвеллу, ценовое предложение Биткойна есть качество «цифрового актива, который не станет изменяться из-за вас».

В смысле таких хард-форков, которые могли бы сработать, Максвелл описал один потенциальный процесс в виде добавления софт-форк изменения в Биткойн, а затем использования хард-форка для освобождения от технического долга. Максвелл верит, что достичь социального консенуса касательно хард-форков по такому сценарию будет значительно проще.

«Существует пропорциональная связь между дистанцией, имеющейся между вами и кодом – и работой системы – и того, насколько жизнеспособными считать некоторые из этих предложений», — Добавил Максвелл относительно предложений о хард-форках.

Как на SegWit2x среагируют основные участники Bitcoin Core?

Касаемо того, как участники Bitcoin Core могут среагировать на получение SW2x большей части вычислительной мощности сети, Максвелл сначала повторил, что предложение получит широкое принятие от майнеров лишь в том случае, если пользователи в целом станут его принимать.

«Я думаю, что если бы пользователи в целом приняли его, тогда люди, которые сегодня заняты разработкой Биткойна, просто ушли бы делать что-то другое, вместо Биткойна» — сказал Максвелл.

Сейчас, когда большинство майнеров поддерживают SW2x а пользователи всё ещё предпочитают оригинальную цепочку, Максвелл заметил, что «имело бы смысл» внесение изменений в SHA-256 Proof of Work алгоритм Биткойна. Максвелл не считает SHA-256 определяющей чертой экосистемы Биткойна, и он заметил, что алгоритм возможно всё равно в будущем придётся изменить в целях безопасности.

Смена алгоритма Proof of Work обнулит инвестиции, потраченные компаниями на оборудование для майнинга Биткойна. Максвелл упомянул об этом как об «атомном варианте».

«Когда у тебя нет другого выбора, то ты просто делаешь это, так то» — добавил Максвелл. — «Что бы вы выбрали — систему, которая не функциональна и не безопасна, или систему, которая работает?»

 

Источник



Categories: Top, Без рубрики, Криптофилософия, Новичкам, Персоны

Tags: , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Грэг Максвелл о SegWit2x и том, почему разработчики Биткойна могут покинуть проект"

Notify of
avatar
Exy
Гость

Объем торгов Zcash на Полониексе превысил объемы Биткоина и «виталиума». На данном этапе анонимность транзакций, отсутствие внутренних конфликтов и доступность майнинга — основополагающие факторы для той или иной криптовалюты. И вполне возможно, что именно Zcash предстоит стать основным «казначейским билетом» для повседневных расчетов. Особенно на фоне очевидной деградации etherium, происходящей благодаря «ICO- ориентированности» и бесконечным форкам.

To Be
Гость

https:
//np.reddit.com/r/CryptoCurrency/comments/5a241y/read_about_who_are_sponsors_of_zcash/

https: //www.reddit.com/r/Monero/comments/6gbsl1/why_is_monero_better_than_zcash_or_any_other/

https:
//www.reddit.com/r/Monero/comments/41vg68/monero_vs_zcash_eli5_fundamental_differences/

https:
//monero.stackexchange.com/questions/83/how-does-monero-privacy-and-security-compare-to-zcash

https:
//petertodd.org/2016/cypherpunk-desert-bus-zcash-trusted-setup-ceremony

http:
//weuse.cash/2016/06/09/btc-xmr-zcash/

И многое другое.

Дорогой внештатный сотрудник либо просто хороший друг Zerocoin Electric Coin Company!

Когда будете отвечать, не ссылайтесь, пожалуйста, на эту и подобную корпоративную пропаганду, с типичными пропагандистскими оборотами и передергиваниями:

https:
//www.zcashcommunity.com/2017/07/31/zcash-separating-fact-fiction/

Приведите примеры того, что пишут люди из сообщества, а не сотрудники компании и нанятые ей маркетологи. Есть ли еще такие, кроме вас?

Exy
Гость

Вы мне незаслуженно льстите, поскольку даже «внештатная» причастность к таким организациям как DARPA и AFRL была бы предметом гордости любого инженера 🙂 К сожалению, об этом можно лишь мечтать 🙂

ananas
Гость

Мне кажется что 2х это просто рейдерский захват биткоина узкой группой людей. Не ведитесь.

Второй
Гость

Я теряюсь в прогнозах. Если победит 2x, то кто будет писать следующие версии клиента? Гарзик?
А почему люди будут майнить 2x, если его не принимают биржи?
А как пулы могут и оиказаться от 2x, но при этом сохранить лицо?
Вопросы, вопросы…

Руслан
Гость

Роджер Вер с Джиханом Ву решили приватизировать биткойн избавившись от разработчиков core и заменив их своими. Вот и ответ на все ваши вопросы. Тестовая попытка была с би кэшем.

Семён Антонов
Гость

А у них есть разработчики? То, как топорно был слеплен бкэш заставляет в этом сомневаться. Можно конечно свалить на нехватку времени, но с таким подходом они тоже далеко не уедут.

Руслан
Гость

да этих разработчиков как грязи было б желание и деньги.

Novafaraz
Гость

Если бы. Хороших блокчеин-разработчиков единицы. А тех кто может решать задачи по улучшению протокола еще меньше.

wpDiscuz