Минфин РФ: Россия не будет пока регулировать криптовалюты, сосредоточившись на технологии блокчейн

Минфин РФ: Россия не будет пока регулировать криптовалюты, сосредоточившись на технологии блокчейн

Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев рассказал в интервью РИА «Новости», что российское руководство пока не будет заниматься регулированием криптовалют, сосредоточившись вместо этого на правовых вопросах, связанных с легализацией технологии блокчейн.


Ранее Моисеев говорил, что Минфин собирается ввести запрет на продажу биткойнов частным лицам, а также будет расценивать криптовалюту как финансовый актив. После активного обсуждения вопроса в правительстве, со слов Моисеева, «позиции ведомств не сблизились».

В связи с этим вице-премьером Игорем Шуваловым на заседании совета по финансовой стабильности в прошлый понедельник было принято решение «пока понаблюдать», как будет развиваться ситуация вокруг криптовалют.

«Пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится сейчас в других формах», – рассказал Моисеев.

Моисеев сообщил, что следующее заседание планируется провести через квартал, и на нем Минфин выскажет свои предложения по блокчейну.

«Это та тема, которая не вызывает никакого сомнения в части именно технологии распределения данных, присваивания ему статуса юридически значимой информации — это очень важно. Мы должны доложить на следующем заседании совета по финансовой стабильности конкретные предложения и, может быть, вернемся к теме регулирования биткойна, а может быть, нет».

Что касается биткойна, замглавы Минфина заявил, что на данный момент ведомством было принято решение «ничего не делать, решили посмотреть». Возможно, какие-то идеи на этот счет прозвучат через неделю на очередном заседании международного совета по финансовой стабильности:

«В ситуации, когда опыт международного регулирования варьируется от «разрешить хождение наравне с национальной валютой», как в Швеции, до полного запрета, как в других странах, конечно, говорить о едином международном тренде не приходится. Поэтому я с воодушевлением смотрю на эту дискуссию, которая будет в Берлине 6 октября, и, может, после этого мы поумнеем и чего-нибудь придумаем, но пока не хочется наделать ошибок вначале: решили осмотреться и подумать о том, как лучше сделать», — заключает Моисеев.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Государство, Законы, Новости, Регулирование, Россия

Tags: , , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Минфин РФ: Россия не будет пока регулировать криптовалюты, сосредоточившись на технологии блокчейн"

Notify of
avatar
Exy
Гость

Могу предположить, что олигархат видит в криптовалюте прекрасный инструмент для вывода денег из РФ. Недавние проблемы с Deutsche Bank и другими западными «партнерами» заставляют их задумываться над новыми схемами, основанными на технологии Биткоина. При таком раскладе в недалеком будущем вполне возможно резкое повышение спроса на монеты, алгоритм которых использует «доказательство с нулевым разглашением» (предположение 🙂 ). Так что, судя по всему, «регулирования» в РФ в ближайшее время увидеть не придется, вся эта сфера будет, по обыкновению, «спущена на тормозах» до какой-нибудь очередной громкой шумихи типа Панамского протокола 🙂

Trottf
Гость

Поумнеете? 🙂

wpDiscuz