Активация Segregated Witness в сети Bitcoin: чего следует ожидать

В сети Bitcoin активирован софт-форк Segregated Witness (SegWit).

Начиная с блока №481824, добытого в 1:57 по UTC пулом ВТСС, все узлы, готовые к активации SegWit, начали применять новые правила консенсуса SegWit. Это крупнейшее на данный момент обновление протокола Bitcoin, которое вводит совершенно новую структуру данных, изменяющую отображение Bitcoin-блоков для обновленных узлов — при этом не обновленные узлы должны продолжать работать как обычно.

В частности, активация SegWit означает, что предельный размер блока Биткойна заменен предельным «весом» блока, который позволяет увеличить его размер до 4 мегабайт. Кроме того, и возможно это самое важное, транзакции SegWit защищены от «проблемы пластичности транзакций», а это, в свою очередь, позволяет использовать прогрессивные протоколы второго уровня, такие как Lightning Network, мгновенные свопы, MAST и пр.

Вот чего можно ожидать в ближайшие пару часов, дней, недель, месяцев и в будущем…

Предельным размером блока становится предельный вес блока

Биткойн-блоки теперь характеризуются предельным весом, вместо предельного размера. В зависимости от типов транзакций можно использовать блоки размером до 4 Мбайт, хотя более реалистичный максимум составляет 2 Мбайт. Это позволит пользователям снизить затраты на использование сети и сократить время подтверждения транзакции.

Однако, не все блоки немедленно увеличатся до 2 Мбайт. Чтобы использовать дополнительное место в транзакции, её нужно отправить с адреса SegWit (или точнее с «выхода» Segwit), а не только на адрес SegWit.

Конечно, в момент активации в адресах SegWit вообще не было никаких биткойнов. Это было просто невозможно. Биткойны сначала нужно было изначально отправить на адрес SegWit. И только уже при проведении следующих транзакций получался выигрыш от дополнительного пространства.

Кроме того, кошельки и другие приложения должны быть готовы принять SegWit-транзакции. Некоторые кошельки, такие как GreenAddress, предлагают эту возможность (принимать SegWit-транзакции — прим. переводчика) с первого же дня или вскоре после этого. Лоуренс Наум (Lawrence Nahum), разработчик GreenAddress, сказал следующее: «В тестовой сети эта возможность уже давно включена по умолчанию». «Мы сделаем её доступной пользователям почти сразу после активации; прежде чем включить, мы просто хотим убедиться, что активация прошла гладко».

Поэтому крупные поставщики Биткойн-услуг могут немедленно начать принимать SegWit-транзакции, хотя некоторым может потребоваться дополнительное время для подготовки. BitGo, поставщик Биткойн-инфраструктуры для основных бирж, таких как Bitstamp, Kraken и OKCoin, также ожидает относительно быстро подготовиться к использованию SegWit.

Тем не менее, некоторым другим кошелькам и службам потребуется больше времени; сколько понадобится — зависит от каждого в отдельности.

Lightning и другие

Segregated Witness обеспечивает, помимо увеличения размера блока, более интересные возможности — такие как упрощение построения на базе Биткойн технологий второго уровня, таких как Lightning Network, и в дальнейшем меркелизованные абстрактные синтаксические деревья (MAST).

Большая часть этой технологии всё ещё в процессе разработки, и до момента, когда обычные пользователи смогут ее использовать, может пройти несколько месяцев. По словам генерального директора и соучредителя Lightning Labs Элизабет Старк (Elizabeth Stark), похоже, вскоре можно ожидать начала тестирования в основной сети Биткойна.

«Сегодня мы выпустили альфа-версию ПО Lightning Network Daemon 0.3, которая является последним значительным выпуском перед выходом бета-версии основной сети», — сообщила Старк. «Мы не даем каких-либо точных прогнозов, но хотим провести выпуск после тщательного тестирования работоспособности и стабильности. Также в основной сети можно будет увидеть тестовые транзакции, сделанные разработчиками после активации SegWit».

Даже если Lightning Network успешно функционирует и используется, нужно намного больше времени, чтобы предоставить расширенные функции, которые используют Lightning Network или аналогичные протоколы. К их числу относятся мгновенные свопы, которые делают быстрым и (почти) бесплатным обмен криптовалют между различными блокчейнами, например Bitcoin и Litecoin. По словам Старк, вокруг технологии разрабатывается обширная экосистема.

«Мы наблюдаем разработку приложений на основе Lightning Network, что нас чрезвычайно воодушевляет. Мы ожидаем, что после выхода основной сети появится множество приложений, сразу работающих с Lightning Network», — добавила она.

Уже через несколько дней, стали доступны такие более специализированные возможности SegWit, как быстрая подпись транзакций аппаратными кошельками. Ожидается также внедрение более эффективного алгоритма Шнорра для генерации подписи, однако, с момента начала его применения в Биткойне, доведение продукта до готовности займет по меньшей мере несколько месяцев или дольше.

 

Источник



Categories: Инфраструктура, Стандарты, Теория

Tags: ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Активация Segregated Witness в сети Bitcoin: чего следует ожидать"

Notify of
avatar
сардинка
Гость

Хорошая новость.!! saira7.com у себя на сайте хочу написать её!

anon
Гость

Что-то я никак не пойму… SegWit SegWit’ом, а при чём тут увеличение размера блока?

tinucha
Гость

лимит на размер блока остался прежним-1мб, но за счет выноса за пределы блока части информации(подписей транзакций) эффективный размер блока увеличивается. Для внесения в блок такого-же количества транзакций, используя старую архитектуру блока, нам бы потребовались блоки от 2 до 4мб, а с SegWit мы используем все те же 1мб.

anon
Гость

вот и я так это понимал, но формулировки в статье какие-то запутанные ИМХО.

Участник

Нововведения всегда опасны и в тоже время интересны!

wpDiscuz