Совместный отчет Stellar и Luxembourg Fintech Platform: к ICO нужно подходить с большой осторожностью

Совместный отчет Stellar и Luxembourg Fintech Platform: к ICO нужно подходить с осторожностью

Некоммерческая децентрализованная финансовая сеть Stellar и Люксембургский дом финансовых технологий (LHoFT), специализированная финтех-платформа страны, опубликовали совместный отчет по первоначальным предложениям монет (ICO).


Согласно отчету, с января 2017 года через ICO организации привлекли в общей сложности более 1,8 млрд $. Поскольку этот популярный новый метод сбора средств представляет собой простой и быстрый способ получения серьезного финансирования, наблюдается огромный рост количества стартапов, запускающих ICO.

С другой стороны, указывается далее в отчете, существуют высокие риски, связанные с инвестициями в ICO. Поскольку в отрасли по-прежнему наблюдается отсутствие регулирования и контроля, Stellar и LHoFT сравнивают текущую сферу ICO с «Диким Западом» – термин, который в последнее время стал довольно популярен в отношении ICO.

«ICO поднимает вопросы защиты потребителей, борьбы с отмыванием денег и других целей соблюдения нормативных требований. Осложнения могут возникать из нескольких источников, в том числе в отношении самого механизма, посредством которого ведутся ICO, команд, возглавляющих ICO, личностей участников ICO, количества полученных денег, обоснованности технологий и процессов ICO, маркетинговых требований и влияния ICO на более высокие криптовалютные рынки. Все эти факторы должны быть тщательно изучены, чтобы заявленные преимущества ICO были сбалансированы с рыночными и юридическими рисками, поскольку модель созревает и получает все более широкое признание», — говорится в докладе.

LHoFT и Stellar рассмотрели как достоинства, так и недостатки сбора средств ICO. Организации, запускающие ICO, получают выгоду в виде готовой клиентской базы, преданной группы клиентов, которая останется верна продукту или услуге, будучи весьма заинтересованной в ее развитии. Кроме того, согласно докладу, метод сбора средств оказывает положительное влияние на сеть, помогая ориентироваться на глобальных инвесторов (или доноров) недискриминационным образом, обеспечивая при этом быстрый и легкий механизм сбора средств. Кроме того, розничные инвесторы очень заинтересованы в участии в ICO, и проекты с открытым исходным кодом могут также извлечь выгоду из данного метода сбора средств.

Аналогичным образом инвесторы могут извлечь выгоду из высокой ликвидности токенов (проданных во время ICO), в дополнение к возможности продавать на криптовалютных биржах или путем внебиржевых (OTC) сделок, что позволяет инвесторам легко перемещать токены без разрешения их эмитента (организация, запускающая ICO).

Держателям токенов часто предлагают бонусы, такие как «подарочные карты» или «лицензии», которые будут стимулировать их к поддержке роста и развития проекта. Инвесторы ICO также получают выгоду от отсутствия «гео-блокировки» — они могут инвестировать в проект независимо от местоположения (если не указано иное).

С другой стороны, существует множество рисков, связанных с ICO, говорится в отчете. Во-первых, у механизма ICO отсутствует формальный процесс аудита организаций. Авторы исследования подчеркнули потенциальную проблему со смарт-контрактами: если контракт не запрограммирован корректно, это может привести к непредвиденным переводам без разрешения владельца токена. Некоторые токены не основываются на какой-либо фундаментальной ценности, поэтому могут способствовать созданию пузырей и схем Понци.

Кроме того, Stellar и LHoFT подчеркнули проблему отсутствия элементарного «образования инвесторов»: некоторые из них недостаточно осведомлены о проекте ICO, прежде чем инвестировать в него. В отчете также подробно перечислены проблемы безопасности, такие как фишинг-мошенничество и потеря личных ключей, что может привести к тому, что инвесторы потеряют свои токены.

Как и в случае с большинством криптовалют, токены также имеют тенденцию к волатильности. Согласно отчету, отсутствие наличных денег у ICO может создавать ценовые искажения на рынке. Кроме того, рынок может подвергаться манипуляциям, таким как метод «Whales», при котором организация-эмитент токенов удерживает процентное количество токенов и распределяет их между членами команды. Как инвесторы, так и организации могут испытывать сетевое отставание во время популярных ICO, в то время как некоторые механизмы распространения токенов могут вызвать непредсказуемые трудности для обеих сторон.

Отсутствие нормативных положений в пространстве ICO представляет собой различные проблемы как для инвесторов, так и для организаций, такие как, например, подпадание под финансовые положения сразу нескольких юрисдикций. Анонимный характер криптовалютной сферы может привести к тому, что многие из инвесторов будут рассматриваться только как псевдонимы, что может вызвать проблемы с правоохранительными и регулирующими органами.

Поскольку в отношении налогообложения токенов существует неопределенность, как инвесторы, так и организации могут столкнуться с такими юридическими вопросами, как уклонение от уплаты налогов. Кроме того, в докладе обсуждается, что со стороны властей растет озабоченность по поводу того, что ICO могут использоваться преступниками для целей отмывания денег или финансирования терроризма.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: ICO, Новости

Tags: , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz