Джимми Сонг: Почему я ошибался относительно SegWit и больших блоков

Джимми Сонг: Почему я ошибался относительно SegWit и больших блоков

СегВит активировался в сети, и множество людей указали на то, что мой закреплённый твит на 2/3 неверный. И правда, я был весьма неправ относительно двух из трёх предсказаний. В данной статье я собираюсь рассмотреть свои тезисы и объяснить мой анализ на то время, а также дать комментарий о том, что изменилось.

Моё предсказание

Биткойн предсказания Джимми Сонга на 2017:
1. Без Сегвита
2. Без хард-форка бигблокеров
3. Новый рекорд цены в какой-то момент выше золота

Я написал этот твит 1 января, затем прилепил к профайлу в Твиттере, для того чтобы выглядеть гением, если окажусь прав, или дураком, но по крайней мере честным, если окажусь неправ. На тот момент сигналирование в поддержку СегВит было на уровне менее 30%, большие блоки имели аналогичный уровень поддержки, shaolinfry ещё не показался, UASF не существовало, а Нью Йоркское соглашение было лишь блеском в глазах Барри Зильберта.

Другими словами, я не предвидел большинство основных событий, произошедших за последующие восемь месяце в Биткойне. Моё предсказание было основано на уровне сигналирования на тот момент, а также на видении мертвой точки, в которой зависли два лагеря.

Что произошло

С января случилось сразу несколько событий, многие из которых не мог предвидеть никто. Но давайте расставим события в хронологическом порядке.

  • 25 февраля – анонимный разработчик по имени shaolinfry предлагает Активируемый Пользователями софт-форк (UASF), в рассылке Биткойн-разработчиков;
  • 12 марта – был предложен UASF BIP пользователем shaolinfry, через рассылку для разработчиков. Предложение получило название BIP148;
  • 21 апреля – заключено соглашение круглого стола Лайткойна. Это было результатом давления UASF, так как до этого майнеры не сигналировали в поддержку Segwit. Соглашение закрепляет Segwit на Лайткойне (Segwit + LTC);
  • 22 мая – появляются слухи о Нью-Йоркском Соглашении. Джеймс Хиллард предлагает BIP для понижения порога активации Сегвита до 80%. Он становится BIP91;
  • 23 мая – опубликовано Нью Йоркское Соглашение;
  • 18 июля – выпущет клиент Segwit2x, который включает BIP91;
  • 21 июля – анонсирован Bitcoin Cash;
  • 1 августа – Bitcoin Cash проводит хард форк и отделяется от основной сети;
  • 9 августа – в Биткойне закрепляется СегВит;
  • 24 августа – СегВит активирован.

Не будет лишним сказать, что это был сумасшедший набор сценариев, которые привели нас к текущей точке. Это может показаться понятным в ретроспективе, но многие из больших событий последних 8 месяцев на самом деле не были предсказуемыми, начиная с предложения UASF в феврале.

В чём я ошибался

Что было мною понято неверно, так это что клинч, возникший между сторонниками СегВит и больших блоков, продолжит своё существование. Когда я писал тот твит 1 января, не было видно никаких путей выхода из ситуации. Я не ожидал, к примеру, появления творческих решений вроде BIP148 или BIP91. Я ожидал, что будет попытка чего-то вроде Нью-Йоркского Соглашения, но не ожидал, что оно преуспеет настолько, насколько оно преуспело.

Также, оказалось, что активация UASF в Лайткойне помогла установить особый прецедент в истории, чего я не ожидал.

Возможно, самым большим сюрпризом было появление Bitcoin Cash. Это случилось буквально через день после закрепления BIP91, что вызвало достаточно сильное оцепенение публики.

Почему я ошибался

Куда мудрее задать вопрос — в чём я ошибался? Когда я смотрю на основные события последних 8 месяцев, я не могу придумать ничего иного, кроме как заключить, что это отдельные личности повлияли на события своим тяжёлым трудом.

  • Shaolinfry создал предложения UASF и BIP148, которые ускорили остальные события;
  • Чарли Ли внедрил UASF в Лайткойне, таким образом приведя своё сообщество к соглашению, ставшему примером для Биткойна;
  • Барри Зильберт заставил множество лидеров индустрии согласиться на принятие СегВит;
  • Джеймс Хиллард нашёл практичный метод запуска СегВит в Сети путём понижения порога активации, при участии 80% майнеров, поддерживавших Соглашение;
  • Ftrader и deadalnix создали Bitcoin ABC и получили поддержку достаточного количества майнинговых мощностей, чтобы отфоркаться от основной сети.

Что я недооценил, так это силу отдельной личности. Все события, которые затронули последние 8 месяцев в Биткойне, на самом деле апеллируют к силе определённых людей в экосистеме Биткойна. Думаете ли вы про эти события как про хорошие или плохие, нельзя отрицать, что люди с идеями, которые усиленно работают, могут делать вещи в Биткойне.

Что ещё более важно, так это то, что Биткойн спроектирован таким образом, что какие-то группы людей могут отделиться (отфоркаться) от него в любой момент. Таких прецедентов не было в предыдущие 8 лет, но в 2017 году мы открыли, что люди могут, и будут разрывать отношения по своей воле. Не далее, как несколько месяцев назад, я боялся раскола. Но способность групп отделяться оказалась фишкой, а не багом. Хард-форковый аспект Биткойна сработал лучше, чем я мог бы себе это представить.

Заключение

Последние 6 месяцев были полны драмы, сумасшедших высот и падений, и множества интересных разработок. Я удивлен тому, как Биткойн продолжает развиваться путями, о которых я и помыслить не мог. Я благодарен, что мы, как сообщество, взялись за участие в этом техническом и социальном эксперименте, который без сомнения уже изменил мир.

Да, я был неправ касательно нескольких предсказаний, но это не удивительно. Я буду первым, кто скажет вам, что мои предсказания, скорее всего, не пройдут незамеченными, по крайней мере, в таком виде, как я ожидал. Я буду держать закреплённый твит на месте до конца августа и затем, у нас появится множество других поводов для разговоров.

Спасибо тебе, сообщество Биткойна, за то, что у меня есть возможность быть частью этого процесса и я надеюсь что смогу продолжить свою работу в течении многих последующих лет.


Автор: Джимми Сонг

Источник



Categories: Криптоанархизм, Криптофилософия, Новичкам, Основы, Персоны

Tags: , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Джимми Сонг: Почему я ошибался относительно SegWit и больших блоков"

Notify of
avatar
ы
Гость

А кто это вообще такой джимми сонг? Чтоб прислушиваться к его дичи? Биткоин ядро еще может долго дорабатываться в рамках текущих реалий, как увеличение блока так и других положительных (отрицательных) плюшек. Каждая существенная доработка может породить отщепенцев в мертвую ветвь. Главное не допустить к ядру всяких затейников с целью уничтожения первичной идеи криптовалют.

wpDiscuz