ЧИПЫ 7 НАНОМЕТРОВ ДЛЯ ASICS УСТРОЙСТВ

ЧИПЫ 7НАНОМЕТРОВ ДЛЯ ASICS УСТРОЙСТВ

В прошлом скачек в развитии ASIC чипов от 55 до 28 нм считался настоящим техническим прогрессом. Некоторые из современных асиков, таких как BW-L21, основаны на 28-нм микросхемах, и они предлагают несколько впечатляющих показателей хэшрейта.

В настоящее время мы также имеем доступ к 14-нанометровым ASIC-майнерам, таких как Innosilicon A4 Dominator для Scrypt и Ebit E9 Miner для биткойнов. Они предлагают еще лучшее соотношение хэшрейт / киловатт, чем асики, основанные на более крупных чипах.

Как и ожидалось, технический прогресс на этом не заканчивается. По-видимому, IT-компании спешат начать производство 7-нм чипов и оборудования, которое будет основано на них.

 

 

Четыре основных конкурента — Samsung, Intel, TSMC и Global Foundries. Вложив в развитие 7-нм объектов около 4,8 млрд. Долл. США, Samsung занял лидирующую позицию в гонке и, по-видимому, на пару нанометров опережает своих конкурентов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА GMO

Большинство упомянутых компаний ожидают начать производство чипов на основе 7-нм к 1 кварталу 2018 года. Например, AMD уже объявила, что выпускает «Starship» в 2018 году, GPU на 7 нм, с 48 ядрами. Пока все хорошо, но как насчет 7-нм ASIC для биткойнов и других майнерских устройств?

Недавно GMO — японский интернет-гигант и оператор обмена Bitcoin объявил, что они сотрудничают с одной из четырех упомянутых компаний, чтобы иметь возможность разрабатывать новый ASIC, который будет основан на 7-нм чипах.

Хорошая новость в том что GMO будет продавать эти асики всем.

А плохая новость в том что компания также создаст собственную майнинговую ферму в Северной Европе. Их план состоит в том, чтобы получить 50 000 микросхем 7-нм, чтобы обеспечить полную мощность в 500 петахэш в секунду (PH / s). Когда она будет построена, эта ферма станет действительно большой бомбой для роста сложности и будет входить в десятку крупнейших майнинговых пулов в мире по добыче биткойнов.

Имея такой солидный фон, очень вероятно, что GMO в конечном итоге достигнет своей цели и станет еще одним майнинговым гигантом. Это действительно плохая новость для майнерского сообщества по очевидным причинам.

 

 

Теперь давайте посмотрим, что можно считать хорошей новостью:

GMO ASIC ДЛЯ BITCOIN

Согласно официальным сообщениям, предстоящий ASIC будет давать 10 TH /s с потреблением энергии всего 500 Вт. Предполагается, что он будет в два раза эффективнее Antminer S9 от Bitmain, который показывает результат в 14 TH /s при потреблении мощности в 1,372 Вт.

Кроме того, поскольку GMO основана в Японии, мы можем ожидать улучшения обслуживания клиентов и повышения качества продукции. Внедрение передовых технологий также означает, что ASIC GMO, вероятно, будут самыми дорогими на рынке.

ОЖИДАНИЯ

Многие эксперты согласны с тем, что 7-нм чипы выведут хэшрейт на новый уровень. Однако, лично я до сих пор не уверен, что изменения будут таким большими.

Позвольте мне объяснить, почему. Не так давно было много шумихи вокруг 14-нм ASIC. Например, A4 Dominator от Innosilicon, как ожидалось, он обеспечит 850 MHS за киловатт мощности при добыче Scrypt. Это было потрясающе, учитывая, что его предшественники с более крупными чипами показывали только 1/10 от этого хэшрейта.

Когда A4 Dominator был наконец выпущен, он смог выдать только 25% ожидаемого хэшрейта в секунду. Это было лучше по сравнению с его предшественниками на 28 нм, но скачок не был таким большим.

ПОЧЕМУ МЕГАХЭШ/КИЛОВАТ А НЕ МЕГАХЭШ/ДОЛЛАР?

Как вы могли заметить, я основываю свои расчеты на MHS / KWS, а не на MHS / $. Я понимаю, что ROI сильно зависит от цены на производство новых чипов и от аппаратного обеспечения, которое будет поддерживать их.

Меньшие чипы сложнее изготавливать, чем более крупные, поэтому я ожидаю, что ASIC 7нм будут довольно дорогими.

Тем не менее, я предполагаю, что чипы 7нм, могут упереться в потолок закона Мура. Следующий шаг после 7nm — это 5-нм чипы. Теперь, чтобы изготовить 5-нм чипы и сделать их по разумной цене, наша отрасль должна сделать некоторые важные технологические достижения. Я не ожидаю, что это произойдет в 2018 году или в 2019 году.

Поэтому я считаю, что 7-нм чипы могут стать очень привлекательными для ASIC в ближайшие пару лет. Это означает, что, мы говорим о долгосрочных инвестициях, их первоначальная цена не имеет значения, так как затраты на техническое обслуживание и электроэнергию минимальны.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я считаю, что 7-нм чипы станут шагом вперед, а не прыжком. В лучшем случае мы можем ожидать 100% -ное повышение энергоэффективности по сравнению с 14-нм чипами. В действительности, прирост, который мы могли бы получить, может быть только 70%, 50% или даже 25%, как это случилось с Innosilicon A4 Dominator.

Хотя мы все согласны с тем, что прирост эффективности даже на 25-40% это довольно много.

Это также означает, что, несмотря на то, что предстоящие 7-нм ASIC, безусловно, являются бомбой сложности, те, у кого 14-нм чипы, сразу этого не почувствуют. Я подозреваю, что настоящей бомбой здесь будет ферма GMO в Северной Европе.

 

Источник

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под статьёй.



Categories: Инвестиции, Майнинг, Майнинг, Новости майнинга, Технологии, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "ЧИПЫ 7 НАНОМЕТРОВ ДЛЯ ASICS УСТРОЙСТВ"

Notify of
avatar
Exy
Гость

Для «домашних» майнеров, полагаю, наибольший интерес представляют достижения в области GPU. И тут горячо любимая фанатами Ethash AMD вновь приводит в трепет феерическими анонсами. Между тем, столь ожидаемая упомянутыми фанатами Radeon Vega оказалась сплошным разочарованием, показав более чем скромный хешрейт на (не к столу будь помянут) эфире, зверское энергопотребление и, конечно же, конский ценник. Таким образом, повышение уровня интеграции новых чипов вовсе не обязано приводить к сколь-либо эпическим движениям в сфере майнинга, учитывая стоимость производства, процент выхода годных кристаллов, время на отладку технологического процесса.

wpDiscuz