Оригинальная идея PayPal полностью реализована в криптовалютах

идея PayPal полностью реализована в криптовалютах

David Sacks — бывший Главный Операционный Директор со дня основания PayPal, утверждает, что сейчас криптовалюты целиком воплотили первоначальный замысел компании по созданию «базы данных денег».
Он считает, что мы готовы для переоценки ценностей, и надеется на «мягкую посадку» вместо повторения ситуации с пузырём дот-комов. И вот его объяснения по поводу долгосрочной угрозы традиционной модели венчурного капитала со стороны криптовалют.

David Sacks — один из известнейших инвесторов и предпринимателей Силиконовой Долины. 15 лет назад он был Главным Операционным директором PayPal, что сделало его одним из учредителей так называемой PayPal-мафии, влиятельной группы инвесторов и руководителей Силиконовой Долины, в которую также входят основатель LinkedIn Reid Hoffman и Peter Thiel — один из первых инвесторов в Facebook .

Sacks в 2008 был основателем Yammer и позже продал его компании Майкрософт за $1.2 миллиарда. Он был среди первых инвесторов в Facebook, Palantir, Uber, SpaceX и Airbnb. Совсем недавно он занимал должность Главного Исполнительного Директора рекрутингового стартапа Zenefits, где заменил Директора-Учредителя Parker Conrad, избавив компанию от некоторых юридических и финансовых проблем.

На фоне взятия Биткойном новых ценовых рекордов, я хочу поговорить с ним и узнать его мнение по поводу роста криптовалют в этом году и недавних комментариев Howard Marks в инвестиционных заметках о «нереальности» этих цифровых активов.

Вот отредактированная версия нашего недавнего разговора.

Eric Jackson: Что вас, как знающего всё про PayPal с самого начала, больше всего заинтриговало в ситуации роста этих цифровых активов?

David Sacks: После работы в PayPal я никогда не думал, что опять заинтересуюсь платежами. Но Биткойн воплощает оригинальную идею PayPal по созданию «новой мировой валюты». У нас даже были в 1999 году футболки с лозунгом этой миссии.

Платёж всего лишь запись кредита на один аккаунт и запись дебита на другой. Это запись в базе данных. Мы были уверены, что если привлечём в систему достаточное количество людей, то деньги будут всё время оставаться в ней.

Мы добавили такой функционал, как процентные и дебетовые карты чтобы вам не приходилось выводить средства в традиционную банковскую систему. Нас приобрёл eBay и этот проект свернули.

Но, такие криптовалюты как Биткойн, сейчас реализовали ту оригинальную концепцию. Они это делают через децентрализацию(используя децентрализованную базу данных, называемую блокчейн), тогда как PayPal пытался это сделать централизованным способом.

Jackson: Недавно вы сообщали в Твиттере, что по-вашему мнению, криптовалюты имеют шанс стать этаким Web 3.0. Что вы имели в виду?

Sacks: Такое чувство, что мы наблюдаем рождение нового типа сети. Некоторые называют её децентрализованной сетью, или Интернетом денег.

Большим достижением с момента появления самого Биткойна является то, что его основополагающая технология, блокчейн, превратилась в платформу для разработчиков. Лидирующая платформа — Эфириум. Это платформа для создания нового типа децентрализованных приложений и криптовалют(токенов, или монет). Она также позволяет создавать новые источники финансирования для этих инноваций в виде ICO(первоначальное предложение монет). Таким образом у нас есть все необходимые составляющие для целой волны инноваций.

Для нас, переживших эру дот-комов, это всё выглядит похожим. Имеется некоторый похожий спекулятивный избыток и случайное обогащение. И вместе с этим вы ощущаете, что происходит нечто поистине революционное. Деньги становятся программируемыми. Это фундаментальное изменение с последствиями, которые мы ещё нечётко себе представляем.

Jackson: Вспоминается недавнее инвестиционное письмо, которое разослал Howard Marks с утверждением того, что Биткойн и другие цифровые активы ненастоящие. Что бы вы сказали по этому поводу?

Sacks: Marks вполне оправданно поднимает тревогу по поводу спекуляций, но он не прав, говоря о нереальности. Это как утверждать, что программы ненастоящие. Конечно же они настоящие. Разве доллар США стал менее реальным когда перестал обеспечиваться золотом? Криптовалюты являются следующим шагом в этой эволюции — валюты становятся всё более виртуальными. В своём чистом виде, валюта является доверием. Это сетевой эффект вокруг согласованной обменной среды, имеющий признак дефицита ресурса. Биткойн обеспечивает свой дефицит комбинацией криптографии и экономических стимулов(«криптоэкономика»). Множество людей считают это более удобным, чем упование на добросовестность правительства. Мы верим в математику. Люди в США — а особенно старожилы финансовой системы — имели склонность недооценивать Биткойн, потому что у нас был длительный период процветания и стабильности в политической и финансовой системах. Люди в других частях света, с нестабильными системами власти, восприняли Биткойн раньше, потому что любая альтернатива была предпочтительнее ловушки фиатных денег, когда добытые тяжёлым трудом накопления могли испариться либо быть конфискованными в любой момент.

Jackson: Если сегодняшнее положение дел с криптовалютой похоже на эру дот-комов, не является ли всё это пузырём, и если да, то мы сейчас в 1995 или в 1999?

Sacks: Технология скорее всего сейчас на уровне 1995 года, а ценообразование на уровне примерно 1999. Это совокупность чего-то настоящего с множеством спекулятивных моментов. Я пытался выяснить следующее: какие есть правильные команды и интересные проекты в этой области? Также я пытался понять будущую регуляторную среду и инвестировать только в правильно структурированные компании, с повышенными шансами на выживание в неминуемом коллапсе. Я считаю, что причины серьёзной коррекции будут скорее регуляторные, нежели технические. SEC представило некоторые значительные рекомендации в своём отчёте по DAO несколько недель назад, но важнее будет знать о потенциальных принудительных мерах, которые окажут более серьёзное влияние на эту сферу чем недавний форк Биткойна, похожий на надуманную Y2K проблему.

Jackson: Итак, ожидать ли нам похожей трёх-летней «ядерной зимы» после взрыва пузыря, как это случилось после бума дот-комов?

Sacks: Надеюсь, что это окончится мягкой посадкой, а не ядерной зимой. Положительный момент заключается в исчезновении со сцены всех мошенников и спекулянтов. Произойдёт коррекция. Множество сегодняшних ICO, являющихся по сути пустыми шоу, получают оценку стоимости уровня D. Они в принципе не заслуживают такого уровня оценки на текущей стадии развития. На некотором этапе это будет скорректировано.

Jackson: Как в дальнейшем будут сосуществовать ICO и SEC регулирование?

Sacks: Всё-таки SEC проводит разделение между «монетами протоколов»(которые фактически используются в программной экосистеме и не должны рассматриваться как ценные бумаги) и «монетами активов»(которые являются ценными бумагами). Аналитический центр государственной политики CoinCenter проделал отличную работу по выработке правовых норм и рациональных политик для этой сферы. До сих пор большинство ICO оперировали монетами протоколов. Лучшие проекты усиленно работали над структурированием своих токенов, поэтому они не являются ценными бумагами. Однако, я уверен, что мы вскоре увидим появление именно монет-активов(традиционных токенов-активов). И они будут являться ценными бумагами. Это должно происходить правильно, но это будет захватывающей сферой.

Jackson: Какие ценные бумаги могут быть токенизированы?

Sacks: Сегодня практически любой мало ликвидный актив хорошо подходит для токенизации и перевода его на блокчейн. Таким образом увеличивается присутствие на рынке вместе с расширением ценового коридора и будущим увеличением стоимости самого актива. В долгосрочной перспективе, даже высоко ликвидные активы, такие как акции, могут быть перенесены в блокчейн, ведь эта платформа предоставляет очевидные выгоды. В конечном счёте, это технология для максимального увеличения эффективности каждого актива, по таким параметрам как права собственности, гибкость рынков и механика платежей. Целью является максимальная оптимизация мировой экономики. Это может произвести самую масштабную революцию.

Jackson: Являются ли цифровые активы и токенизация долгосрочными угрозами традиционному венчурному капиталу?

Sacks: Да, вот две из них.

Первая — множество стартапов, искавших венчурный капитал, теперь могут привлечь деньги через ICO. Я называю это крипто-капитализмом в противоположность венчурному капитализму. Условия крипто-капитала более благоприятны предпринимателям, нежели венчурного капитала. Поэтому любой стартап способный создать ICO, создаст его. Способность стартапа к организации ICO зависит от технической и регуляторной целесообразности, но в конце концов, может существовать очень много категорий стартапов. И если так, то это определённо изменит венчурный капитал. Большим венчурным капиталам, традиционно инвестирующим после ICO, придётся конкурировать с хэдж-фондами, а это не самая приятная ситуация. Венчурные капиталы, стремящиеся инвестировать на pre-ICO стадии будут конкурировать с бизнес-ангелами чтобы предложить более реальную выгоду.

Вторая — я считаю, что на уровне собственно инвесторов венчурного капитала, интересы получения долгосрочной прибыли будут токенизированы вместе с другими мало ликвидными активами. Престижные венчурные фирмы будут этому сопротивляться, но на горизонте уже есть несколько таких фирм, запустивших процесс токенизации. Вскоре появятся ещё несколько. Потом ещё. В итоге, малая ликвидность будет конкурентным недостатком при сборе средств и на плаву останутся только крупные фирмы. Учитывая всё вышесказанное, постановления SEC в этой области будут иметь серьёзное воздействие на весь процесс. Если эти постановления поддержат инновации, то появится более конкурентоспособная среда для венчурного капитала, хотя конкуренция в этой сфере и так уже достаточно высока. Но эта среда станет более удобной и эффективной.

Jackson: Какие самые серьёзные проблемы ожидают криптовалюты в будущем?

Sacks: Я вижу три обширных сферы для беспокойства: масштабируемость, проекты-пустышки и регулирование.

Первая: предельное количество транзакций в секунду, которое могут выдержать сети Биткойна или Эфириума всё ещё на порядки ниже того, что могут предложить сети PayPal или Visa. По проведённым оценкам, Эфириум, являющийся основной платформой для разработки децентрализованных приложений, требует 250-кратного увеличения производительности для поддержки 10-ти миллионной аудитории клиентских приложений и 25000-кратного увеличения для поддержки миллиарда пользовательских приложений, таких как например Facebook. Такое улучшение требует серьёзной работы и включает в себя некоторые риски. Есть план развития продукта, но он может растянуться на годы.

Вторая: Большинство сегодняшних идей для ICO являются лишь концепцией(whitepaper), или то что мы называем пустышками, шоу. Существует большая степень риска на стадии воплощения этих идей в реально применимое ПО, которое будет использоваться. Один из положительных эффектов крипто-бума — привлечение новых талантов в эту отрасль. Нам понадобится это продолжающееся движение талантов для реализации будущего потенциала.

Третья: как мы уже обсуждали, это уровень и суть регулирования. Будущие правила регулирования, применяя законы о ценных бумагах к токенам, будут иметь серьёзное влияние на степень распространения и состояния инноваций в этой сфере, как минимум в США. Есть некоторые риски того, что неправильный регуляторный режим будет внедрён в США и центр инноваций переместится в другие страны. Если блокчейн является следующим Интернетом, такой путь развития будет неблагоприятным для США.

Jackson: Сейчас есть Биткойн и Эфириум, а также ряд менее заметных валют, например недавнее ICO Filecoin. Какие малоизвестные валюты заинтриговали вас больше всего?

Sacks: Я предпочитаю думать в терминах реального применения, а не в рекомендациях относительно каких-либо валют. Самые многообещающие варианты применения на сегодня: хранение ценностей, платежи, краудфандинг, файловые хранилища, управление идентификацией и аутентификацией, рынки предсказаний, залоговые депозиты, цепочки исторических событий, цепочки нотариальных записей, цепочки источников происхождения и поставок. Сейчас 1500 ICO либо уже запущенны, либо объявили о запуске, вдобавок к этому есть множество других блокчейн-компаний, поэтому впереди мы ещё много чего увидим. Это чрезвычайно захватывающий и стремительно развивающийся мир.

Однако, я хочу сделать читателям одно предупреждение. Скорее всего вам не следует инвестировать напрямую в ICO. Мы видим концепции(whitepaper) для технологий не имеющих прямого отношения к блокчейну, или хуже того, они могут быть pump/dump схемами. Большое количество мошеннических проектов возникает за пределами США, и они с трудом поддаются регулированию. Так же как множество мелких инвесторов потеряли деньги в эру дот-комов, в эру ICO есть вероятность повторения этих потерь, пока люди не начнут сами разбираться во что собственно они инвестируют. Ряд профессионально управляемых крипто-фондов, которые только начинают появляться, с реальной технической экспертизой оценки ICO, могут являться более безопасным способом инвестирования, нежели прямое участие в ICO.

Я просто призываю всех снизить накал страстей относительно бизнес-решений. Или же это всё звучит слишком нереалистично, как у Howard Marks?

Источник

 



Categories: ICO, Альткойны, Законы, Инвестиции, Инвестиции, Новичкам, Регулирование, США, Экономика

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Оригинальная идея PayPal полностью реализована в криптовалютах"

Notify of
avatar
desperados
Гость

«требует 250-кратного увеличения производительности для поддержки 10-ти миллионной аудитории»
помоему Exonum от BitFury был бы полезнее для пользователей, В эфире как всегда «смешались в кучу кони люди». Ясность мышления от прослушивания адепов явно утрачивается.

wpDiscuz