ПОДЕЛИТЬСЯ

ЦБ и Минфин обозначили свою позицию по отношению к криптовалютам

Минфин признал право физлиц торговать биткойном, а ЦБ собрался запрещать расчеты в криптовалюте.


Интерфакс сообщает, что на проходящем сегодня Московском финансовом форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что до конца года Минфин будет готов представить российскому сообществу закон о криптовалютах.

Министр уточнил, что закон затронет покупку и обращение виртуальной валюты, а также порядок регистрации заинтересованных покупателей.

Глава Минфина заявил, что криптовалюты – это суррогатный и волатильный инструмент, поскольку их стоимость зависит от мощности подключенных к системе компьютеров. Силуанов подчеркнул: государство обязано защищать граждан от рисков, связанных с волатильностью криптовалют и позволит совершать сделки только на организованном рынке.

При этом министр уточнил, что физические лица будут допущены к криптоторговле, однако для этого «покупки должны быть регламентированы и идентифицированы», а расчеты в криптовалютах должны контролироваться «соответствующими органами».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении заявила, что регулятор против использования криптовалют, поскольку те являются ни чем иным как денежными суррогатами. По утверждению Набиуллиной, расчет при помощи виртуальных валют за товары и услуги влечет за собой крупные риски для системы денежного обращения. Также такая особенность децентрализованных денег как анонимность транзакций влечет за собой возможность финансирования терроризма.

Набиуллина назвала текущую ситуацию на рынке криптовалют «золотой лихорадкой», поскольку для многих новые технологии стали на сегодня не более чем возможностью легкого и безответственного обогащения.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Господа из ЦБ, минфина и прочих думцев усиленно хотят присвоить себе право рулить мировой экономикой, к которой безусловно относится криптовалюта. Причем эти господа всячески хотят отодвинуть от возможности заработать «простых» граждан России.

  2. Насчет «денежного суррогата», то это название как раз больше подходит рублю, все помнят девяностые; к тому же, его курс устанавливается ЦБ абсолютно произвольно, поэтому ни на каких биржах в мире (кроме Московской, да и то больше для прикола))) рублевые пары не торгуются, а эмиссия ничем не ограничивается.

  3. Банки нам лукаво говорят, «неходите туда, вы там не защищены».
    Спасибо но нам ваша » защита» не нужна, когда ваша деятельность обесценивает
    наши накопления, при чем внезапно.
    Люди и уходят в криптовалюту, потому что это понятная и прозрачная сфера непосредственных 2-х сторонних отношений, и действительно настоящего рынка. Да он никем не контролируется, но это его приемущество, а не недостаток.
    Трепыхание банка понятно ) Люди обходятся без него, это же так грустно. Увы технологию уже не остановить.
    Отказ и неучастие в финансовых отношениях обычных граждан с государством — это форма обратное связи, которой никогда раньше у простых людей не было. Молчаливая форма выражения не согласия.
    А теперь все просто, если согласен с Эльвирой — пользуешься ее рублями, несогласен — не пользуешься.
    На этот счет рекомендация Элвире одна — начни служить народу, как и должна и народ к тебе потянется, может быть 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ