Минфин признал право физлиц торговать биткойном, а ЦБ собрался запрещать расчеты в криптовалюте.
Интерфакс сообщает, что на проходящем сегодня Московском финансовом форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что до конца года Минфин будет готов представить российскому сообществу закон о криптовалютах.
Министр уточнил, что закон затронет покупку и обращение виртуальной валюты, а также порядок регистрации заинтересованных покупателей.
Глава Минфина заявил, что криптовалюты – это суррогатный и волатильный инструмент, поскольку их стоимость зависит от мощности подключенных к системе компьютеров. Силуанов подчеркнул: государство обязано защищать граждан от рисков, связанных с волатильностью криптовалют и позволит совершать сделки только на организованном рынке.
При этом министр уточнил, что физические лица будут допущены к криптоторговле, однако для этого «покупки должны быть регламентированы и идентифицированы», а расчеты в криптовалютах должны контролироваться «соответствующими органами».
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении заявила, что регулятор против использования криптовалют, поскольку те являются ни чем иным как денежными суррогатами. По утверждению Набиуллиной, расчет при помощи виртуальных валют за товары и услуги влечет за собой крупные риски для системы денежного обращения. Также такая особенность децентрализованных денег как анонимность транзакций влечет за собой возможность финансирования терроризма.
Набиуллина назвала текущую ситуацию на рынке криптовалют «золотой лихорадкой», поскольку для многих новые технологии стали на сегодня не более чем возможностью легкого и безответственного обогащения.
Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!
Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.
Categories: Государство, Законы, Новости, Регулирование, Россия
Leave a Reply
8 Комментарий на "ЦБ и Минфин России обозначили свою позицию по отношению к криптовалютам"
Господа из ЦБ, минфина и прочих думцев усиленно хотят присвоить себе право рулить мировой экономикой, к которой безусловно относится криптовалюта. Причем эти господа всячески хотят отодвинуть от возможности заработать «простых» граждан России.
Насчет «денежного суррогата», то это название как раз больше подходит рублю, все помнят девяностые; к тому же, его курс устанавливается ЦБ абсолютно произвольно, поэтому ни на каких биржах в мире (кроме Московской, да и то больше для прикола))) рублевые пары не торгуются, а эмиссия ничем не ограничивается.
предлагаю петицию о расформировании основного костяка цб в последующим заключением их под стражу так сказать по воле народа достали уже !!!!
самая правильная реакция — это игнорирование. «собака лает, а караван идет».
удваиваю инициативу этого господина
Пацаны в очередной раз с умным видом сказали, что «ежели биток будет как рубль, ну тоды разрешим». А если от мощности компьютера всё будет зависеть, тоды нет.
Ну что тут скажешь нашему минфину и ЦБ? Только одно — Hit the road Jack! 🙂