ТГУ и ИПИ подготовят специалистов в области блокчейн-технологий

ТГУ и ИПИ подготовят специалистов в области блокчейн-технологий

Томский госуниверситет (ТГУ) и Лаборатория институционального проектного инжиниринга (ИПИ) начали совместную работу по подготовке специалистов для перехода к цифровой экономике.


«Это дает возможность создания нового научного подхода к давней мечте человечества», – сказал в интервью газете «Взгляд» проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков. «Это очень перспективное направление».

Работа кафедры будет вестись в соответствии с заявленной в июле премьер-министром Дмитрием Медведевым программой развития российской цифровой экономики.

«В предыдущие периоды переход от одного социально-экономического уклада в другой шел в течение нескольких десятков лет, и поколения успевали адаптироваться. Сейчас произойдет скачок в течение 10-15 лет. Никогда раньше такого не было, здесь огромное количество работы. И самая главная стартовая позиция – у ВУЗов», – прокомментировал событие «Интерфаксу» руководитель совета директоров Лаборатории ИПИ Артур Пахомов.

Документ рассчитан до 2024 года и включает в себя список предметов по развитию и внедрению цифровых технологий в разные области жизни. В программе заявлено пять направлений: нормативное регулирование, образование, кадры, формирование исследовательских компетенций, а также IT-инфраструктура и кибербезопасность.

По мнению Константина Белякова, развитие блокчейна и других технологий цифровой экономики позволит эффективно воспользоваться уникальным сочетанием «достоинств советской системы плановой экономики, когда наиболее оптимально используются ресурсы, и рыночных отношений, когда наиболее активно используются рыночные возможности».

«В частности, технологии распределенных реестров – перспективная технология, поскольку дает возможность минимизировать затраты на нотариат определенных действий. Это дает возможность создания нового научного подхода к давней мечте человечества – экономить на транзакциях в стратегии экономического развития», – говорит Беляков.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Новости, Общество

Tags: , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz