ПОДЕЛИТЬСЯ

Центробанк опубликовал предупреждение о рисках использования виртуальных валют

В опубликованном вчера пресс-релизе ЦБ России подтверждает позицию, высказанную в январе 2014 года, в отношении разного рода частных «виртуальных валют» (криптовалют).


Банк России отмечает, что в последнее время резко возросло количество запросов участников финансового рынка и СМИ по поводу криптовалют, получивших широкое распространение в мире.

Банк сообщает, что совместно с федеральными органами государственной власти осуществляет мониторинг рынка криптовалют и занимается выработкой подходов к определению и регулированию криптовалют на территории РФ.

Пресс-релиз отмечает, что большая часть операций с криптовалютами совершается вне поля правового регулирования, и эта ситуация имеет место быть не только в Российской Федерации, но и на территории большинства других государств. В России криптовалюты не имеют гарантий и обеспечения Банка России.

Банк предупреждает, что поскольку виртуальные валюты выпускаются широким кругом анонимных субъектов, именно в силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют, граждане и юрлица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Далее идет предупреждение, что операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при обмене (в силу волатильности), так и в случае привлечения финансирования через ICO.

«Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Все это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения».

Учитывая все вышеназванные риски, Банк России «считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть этот банк тупо заменит в этой статье слова криптовалюты на слова российский рубль и мы получаем реалии, а не предупреждения. Огромное количество взяток в рублях, высокая волатильность ( вплоть до обесценивания ) , отсутствие гаранта поддержки от государства и т.д.

  2. А что доллар имеет обеспечение и гарантии ЦБ РФ?
    Или к примеру производство Калашникова не вносит свой вклад в развитие терроризма и преступности?
    Чем биток то отличается от всех привычных нам фиатных денег? Риски? Мы все несём риски и ЦБ их нам не компенсирует. Даже когда рубль рухнул ЦБ ничего не дал пострадавшим валютным должникам или потребителям импортных лекарств! Лукавство, одним словом. Сами небось через трасты закупились уже)))

  3. почему сразу отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.посмотрите с другой стороны, процитирую, но я с ним полностью согласен.

    «мне нравится Биткоин и я ходла Биткоин. Я верю, что Биткоин будет базовой валютой для всей новой экономики, которую мы строим. Но после двух месяцев моего эксперимента с моя личная фишка (я дал своей жене, друзьям, семье и моих величайших последователей (совершенно произвольное) 3млн Бенс — я думал, что я бы хотел, чтобы те люди были заинтересованы в своем будущем успехе. Позже я поставил 500к [Бен] на бирже EtherDelta. Через три часа после живой facebook объявление я продал жетоны на сумму более 20 эт.) я твердо верю, что у каждого будет жетон! И причина проста — все держат значения! Маркеров не имеет никакого значения. Знак-это всего лишь инструмент для цена значение, которое уже есть! Может быть, вместо всеобщего дохода (токены для всех), мы продвигаем личные жетоны (у каждого маркера)?
    Возможные случаи
    1. Молодые спортсмены выдает токен, чтобы получить финансирование для траинг, диеты и оборудования. Что будет происходить со стоимостью его знак, когда он попадает на Олимпиаду?
    2. Музыкантов — получить наличные деньги для записи песни и клип. Что будет с его знак, если его песня становится вирусным на YouTube?
    3. Политики — получает деньги на кампанию, и попасть в парламент. Угадайте, что произойдет со значением его знак, если он будет поврежден?

    ссори перевод авто))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ