Минкомсвязь разрабатывает предложения по регулированию и налогообложению российской криптовалюты

Минкомсвязь разрабатывает предложения по разработке, регулированию и налогообложению российской криптовалюты

На встрече с журналистами министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров объявил, что министерство массовых коммуникаций и связи России подготовило предложения по обороту гипотетической российской криптовалюты, в частности, по ее налогообложению.


Министр полагает, что у биткойна нет шансов быть полностью легализованным в России, поскольку эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, а они не признаны с точки зрения российской юрисдикции. При этом глава Минкомсвязи считает, что главным преимуществом блокчейн-решений является расширение операционного поля для бизнеса.

«У меня нет конкретики, но я говорю о том, что такая риторика, что давайте все запретим и все признаем незаконным, она неправильна, потому что, если мы это не сделаем, то это сделают другие государства, в том числе наши близлежащие соседи, в том числе, по экономическому блоку ЕврАзЭС».

По мнению министра, поскольку в России существует свобода передвижения капиталов, в таком случае огромные средства «из нашей экономики хлынут в соседние экономические юрисдикции».

Министр подчеркнул, что ведомство собирается разработать правила регулирования обращения электронных валют. Он считает российскую криптографию весьма конкурентоспособной.

«Я считаю, что у нас не должно быть слепого поклонения биткойну или etherium, потому что они все для нас чужды с точки зрения того, что они основаны не на российской криптографии. Это может быть какой-то криптографический инструмент на технологии блокчейн, который может использоваться в тех или иных финансовых операциях, основанных на российской криптографии. Нам необходимо подготовить некий свод правил, которые описывают, как эти операции могут осуществляться легально и как они должны налогооблагаться», — говорит Никифоров.

Министр считает, что российскую криптовалюту не следует облагать НДС или налогом на прибыль: доход с операций в данной валюте должен рассматриваться как доход физического лица. Никифоров сообщил, что это предложение также находится в процессе оформления.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Государство, Законы, Налоги, Новости, Регулирование, Россия

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz