Момент Netscape для криптовалюты

Момент Netscape для криптовалюты

Когда-то, с первичного размещения акций компании Netscape началась эпоха интернета. Сейчас, в 2017 году, начнется массовое участие венчурных капиталов и хедж-фондов, а вслед за ними и простых пользователей, в отрасли криптовалют, а также в аналогичных протоколах и активах.


Цена криптовалюты значительно выросла в последнее время, из-за чего усилился интерес инвесторов и предпринимателей к крипто-сфере [1]. Подобный бум интереса к биткойну мы наблюдали в декабре 2013 года. Тогда биткойн вырос в 10 раз и цена его составляла более $1000, после чего цена валюты рухнула до $200. Тогда, воодушевление оказалось временным, но сейчас похоже все по-другому [2].

Момент Netscape для криптовалюты

 Что же изменилось?

Существует несколько причин, почему в крипто-сфере наступил «момент Netscape»:

  1. Сценарий сохранения ценности (так называемый заменитель золота) становятся все реальнее.

Когда биткойн только появился, его воспринимали как игрушку. В то времена, когда BTC стоял 25 центов, люди отправляли друг другу биткойны просто из интереса к новинке.

Когда мы говорим о хеджировании рисков и защите от волатильности в непростые времена, мы всегда вспоминаем о золоте. Однако, сейчас для этих целей все чаще используется биткойн. Насколько мне стало известно из слов нескольких управляющих хедж-фондами, за последние полгода значительных изменений цены золота не произошло, хотя они и ожидали «перехода в безопасную гавань». Биткойн же, как не странно, пошел по пути, который предрекали для золота. Биткойн шаг за шагом начинает исполнять функции золота (и золотовалютных активов), которые использовались в стратегиях хеджирования рисков. Тем не менее, один серьезный недостаток мешает BTC полностью заменить золото, и этот недостаток – его волатильность.

Уже появилось не мало шуток о людях, которые не пользуются деньгами или путешествуют заграницу с биткойном. Это единственный актив, который может пересекать границу, фактически находясь только в вашей голове.

К драгоценным металлам относится не только золото, то же самое и с криптовалютами, ведь помимо биткойна есть криптовалюты, которые претендуют на место серебра или платины на своем рынке. Среди таких валют – LiteCoinZcash, и Monero [3].

  1. Появляются новые технологии, блокчейны и приложения – рынок крипто неумолимо растет.

Еще совсем недавно BTC был единственным в своем роде.  Биткойн – отличный вариант для хранения стоимости, но он также имеет много ограничений, из-за которых разработчикам сложно работать с разными приложениями. Так, работать со скриптовым языком намного сложнее, чем с Turing-полным языком программирования. BTC был специально разработан с определенными ограничениями, чтобы эффективно справляться с функцией хранения стоимости.

Эфириуму удалось преодолеть большинство этих ограничений, благодаря использованию скриптового языка на подобие javascript, который поддерживает полноту по Тьюрингу, а также позиционирует себя как распределенный компьютер общего назначения (по аналогии с распределенной валютой). На блокчейне Эфириума можно создавать более сложные приложения. Одно из наиболее привлекательных преимуществ смарт-контрактов Эфириума — способность управлять несколькими токенами и ICO[4].

На данный момент, в крипто-сообществе идут споры о том, должен ли любой распределенный товар, предназначенный для вычислений или микроплатежей превращаться в протокол токена. То есть содержать не только вычисление (Эфириум), хранение (Filecoin, криптовалюта, где в отличии от Биткойна с его доказательством выполнения работы используется доказательство воспроизводимости и доказательство пространства-времени), но и такие вещи как единая энергосистема, wifi, и тому подобное.

Разнообразие крипто-протоколов, приложений, токенов, а также новых криптовалют, вроде Litecoin, Monero, и Zcash, разогрели интерес разработчиков и инвесторов. Если вернуться к нашему интернет-аналогу, Mosaic, а затем Netscape благодаря целому ряду новых стартапов (Google, Amazon, PayPal), а также множеству разработчиков, которые создавали новые приложения, сделали доступ к интернету намного проще. Как и в представленном примере, биткойн дал старт целой индустрии с разными крипто-проектами, приложениями и вариантами их использования. И хотя многие из них еще не проверены до конца, сама технология определенно займёт немалую часть пространства и распространится на немалое количество отраслей.

Момент

  1. Новые способы сбора денег на основе технологий в крипто-сфере.

Смарт-контракты Эфириума [6] создали возможность для новых крипто-проектов собирать десятки миллионов долларов на свой рост и развитие, ведь первоначальное предложение монет чаще всего проводиться именно на смарт-контрактах Эфириума. То, что стартапы могут мобилизовать десятки миллионов долларов через ICO (первоначальное предложение монет) означает во-первых то, что многие крипто-проекты могут избежать участия в неэффективных сборах венчурного капитала, во-вторых, они могут быстро получить необходимую сумму денег, и в-третьих, это скорее всего вызовет всплеск спекуляций и использования этих средств для неблагородных целей. (Здесь вы можете увидеть ответ SEC).

Из-а возможности аккумулировать нерасширяемый капитал, а в некоторых случаях и довольно быстро выводить деньги, существует вероятность появления ощущения золотой лихорадки, а также многочисленных финансовых спекуляций. Coinlist – интересный новый инструмент в этой сфере.

  1. Вне крипто и ML очень мало достойных предпринимательских рынков.

Любой технологический цикл не может упустить период массового внимания относительно главных областей (социальная, мобильная, машинное обучение, и т.д.). Некоторым удается достигнуть необычайных размеров (Facebook, Whatsapp, Twitter, Instagram, LinkedIn, Uber, и другие), другие же заканчиваются провалом (услуги по определению местоположения, нано-технологии, energy 2.0). Когда один инвестиционный/предпринимательский цикл заканчивается, может возникнуть пробел в некоторой области, который будет существовать, пока мир технологий не отыщет новую интересную отрасль. Сейчас, например, в области инноваций программного обеспечения наступило временное затишье.

А поскольку крупных альтернативных интересных рынков и технологий с которыми можно было бы работать не много, на этом рынке повысилась предпринимательская активность.

 

  1. Некоторым удалось разбогатеть [7].

Интерес к криптовалютам подпитывается еще и тем фактом, что за последние несколько месяцев люди, владеющие биткойнами, неожиданно получили неплохую прибыль. А если люди зарабатывают десятки и сотни миллионов долларов, инвесторы, предприниматели и СМИ не могут этого не заметить. Большинство людей подключаются к крипто-пространству руководствуясь собственными амбициями, жадностью или же ощущением полнейшей безопасности ICO и цен на криптоактивы.

  1. Приток капитала.

В настоящее время процентные ставки остаются низкими, а инвесторам не хватает хороших вариантов для инвестирования. И хотя основная масса институционального и потребительского капитала остается на обочине криптовалют, благодаря компаниям вроде Coinbase / GDAX и Kraken покупать и хранить цифровые активы просто, как никогда. Простота использования, в свою очередь, повышает принятие цифровых валют в мире.

На сегодняшний день институциональные инвесторы и хедж-фонды в основном остаются в стороне. В какой-то степени это обусловлено нехваткой инструментов инвестирования в крипто. Ещё одна причина – консервативный характер большинства инвесторов, как например Абигайль Джонсон из Fidelity. Но как только институциональные инвесторы решатся покинуть свое место и продвигаться дальше в крипто, стоимость криптовалют может значительно вырасти (даже плохие токены на этой волне могут значительно, хотя и временно подорожать – см. пример последнего интернет-пузыря).

На фоне последнего роста цены появилось около десятка хедж-фондов в сфере крипто [5] вслед за Metastable. Новый капитал, который вливается в отрасль, должен помочь криптоиндустрии отойти от последнего кризиса намного быстрее, чем в 2013 году. Но если прошлое может что-то рассказать о будущем, то нас, скорее всего ожидает некоторое изменение цены (вероятно падение на 10-90%). Предстоящий путь будет очень нестабильным и переменчивым.

     Итог

Для криптовалют наступил момент Netscape. В отличии от декабря 2013 года, в этот раз существует реальный интерес со стороны предпринимателей и инвесторов. Биткойн утверждается в роли альтернативы золоту. Новые протоколы и блокчейны вызывают шквал инноваций и упрощают фандрайзинг через ICO. Люди присоединяются к отрасли ещё и из-за нехватки предпринимательских возможностей. И хотя многим приложениям еще придется доказать свою стоимость, эта технология так просто уже не исчезнет.

 

      СНОСКИ

[1] Есть и те, кто годами придерживался бычьей стратегии, например Навал Равикант, Фред Уилсон, Крис Диксон, Балажи Шринивасан и другие.

[2] Я считаю, что если бы Сатоши Накамото был более публичной персоной, принятие крипто произошло бы намного быстрее. Если бы создателя криптовалюты люди увидели на обложке Fortune, её популярность среди инвесторов была бы намного выше.

[3] Лайткойн отличается от Биткойна своим методом доказательства выполненной работы. Zcash и Monero, в свою очередь, отличаются от Биткойна дополнительными аспектами анонимности.

[4] Смарт-контракты Эфириума раньше обвиняли в развале сообщества на Эфириум (ETH) и Эфириум Classic (ETC). (Подсказка: если вы и владеете одной из валют, то скорее всего это ETH. К слову, этот пост не стоит рассматривать как инвестиционное руководство. Я в этой области не спец и рекомендую провести свое собственное исследование).

[5] Между тем, несколько крипто-групп все еще планируют собрать достаточно денег для создания новых технологических отчетов.

[6] Большинство продаж токенов происходит через смарт-контракты Эфириума. И это основная причина роста стоимости ETH.

[7] Это определенно кажется основной движущей силой новых венчурных капиталистов, выходящих на рынок.

 

Источник



Categories: Приложения, Стандарты, Технологии, Технологии, трейдинг, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

2 Комментарий на "Момент Netscape для криптовалюты"

Notify of
avatar
анон
Гость

Эфир — дважды скам, и третий скам в планах, хватит его пиарить.

ЖЖЖ
Гость

ути, какой ты умный, наверно работаешь рядом с виталиком — выносишь его мусор ( и роешься в нем пока никто не видит)

wpDiscuz