Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин: криптовалюта – это не деньги, а удачный рекламный ход

Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин: криптовалюта – это не деньги, а удачный рекламный ход

Недавно российское министерство финансов выступило с инициативой, согласно которой криптовалюта классифицируется как иное имущество и финансовый актив. Ведомство полагает, что лишь профессиональные инвесторы имеют право заниматься криптовалютной торговлей, и только на бирже, имеющей госаккредитацию. Данный вопрос вынесен на обсуждение на совместное заседание Минфина, Центробанка и Московской фондовой биржи.


Экс-глава Центробанка, член наблюдательного совета группы ВТБ Сергей Дубинин прокомментировал данную инициативу в интервью «Правде.Ру».

На вопрос о том, каким, по его мнению, должен быть оптимальный режим регулирования Биткойна, он ответил:

«Это сложный вопрос по двум причинам. Во-первых, насколько возможно реализовать работу с криптовалютами через систему блокчейна. Но само по себе использование этой технологии не делает криптовалюту каким-то надежным финансовым инструментом. Она выходит на рынок, и там живет по законам рынка. И в этом смысле то, что предложил Минфин, является неким компромиссом, то есть мы ее не запрещаем, а просто подвергаем некой проверке. Это имел в виду замглавы Минфина Алексей Моисеев, когда выступил за разрешение торговли биткойнами на Московской бирже между квалифицированными инвесторами».

Дубинин объяснил, что профессиональный инвестор, т.е. профессиональный участник рынка, сможет корректно оценить риски такого пока малоизученного инструмента, как криптовалюта.

Чиновник согласен с тем, что криптовалюта — финансовый инструмент.

«Это никакие не деньги, а удачный рекламный ход. Да, люди покупают, продают биткойны. Но если они разочаруются в нем, то государство за это не несет никакой ответственности. Может произойти примерно то же самое, что произошло с деривативами, якобы обеспеченными ипотечными кредитами в США. Только-только они были первоклассными инструментами, а после выяснилось, как выразился один американский брокер: «Сколько же дерьма туда напихали».

Дубинин считает, что криптовалюта — это результат маркетинговой кампании. Пока люди готовы покупать ее, она будет иметь некую стоимость – ровно до тех пор, пока ее не начнут распродавать.

«Люди будут готовы сбрасывать и продавать, значит, она ничего не будет стоить. Вопрос в том, может ли государство каким-то разумным образом исключить частные лица и тех, кто готов рискнуть. Я боюсь, что технологически это не продумано и необоснованно. Если государство сможет исключить, то пусть объяснит, как это будет сделано. И тогда вполне возможно, что какие-то меры, похожие на то, что предлагает Минфин, будут работать».

Дубинин считает, что биткойн – это прежде всего финансовый инструмент.

«Это не вексель, не облигация, а деньги. Но деньги имеют некое мистическое воздействие на человека; монеты, деньги. Давайте вспомним деревянный рубль, медные копейки. Как мы тогда оценивали: деньги это или не деньги? Настоящие — ненастоящие? Кстати, иностранной валютой для большинства является облигация, которую надо хранить на всякий случай. Поэтому нет смысла заводить здесь разговор о деньгах».

Дубинин уверен: как новый финансовый инструмент криптовалюты, безуловно, уже захватили свои позиции и, должны подвергнуться определенного рода регулированию.

«А в качестве новых денег они пока не рассматриваются. Деньги имеют кредитную основу. А здесь никакой связи с кредитной системой пока нет. Если люди готовы это покупать, как антиквариат, то это будет что-то стоить. Если люди придут к мысли, что иметь старые горшки выгоднее, они просто не будут брать новые. Так и здесь. Будет человечество готово платить за биткойны — значит, криптовалюта будет что-то стоить. Но есть очень высокий шанс, что начнется сброс, что кто-то на этом все потеряет, как произошло, например, с ипотечными деривативами».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Государство, Законы, Инвестиции, Новости, Регулирование, Россия

Tags: , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин: криптовалюта – это не деньги, а удачный рекламный ход"

Notify of
avatar
Neo
Гость

Ну вообще то это для него прогресс,что знает такое слово ,как биткоин,а сравнение биткоина с ипотечными деривативами неудачное,но по другому он не умеет.

Nemo
Гость

ну чо с них взять, с этих банковских работников, он похоже даже ещё и не понял что такое Биткоин 🙂

анон
Гость

Профнепригоден.

wpDiscuz