Нацбанк Украины не считает майнинг биткойнов противоправным действием

Нацбанк Украины не считает майнинг биткойнов противоправным действием

ИО главы Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий после проведенного недавнего заседания Совета финансовой стабильности заявил, что биткойн не подпадает под категорию валюты и его добыча, т.е. майнинг не нарушает законодательства страны:

«Мы, как Национальный банк, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом списке категории, к которой можно было бы причислить биткойн. И мы не считаем это валютой».

По словам Смолия, биткойн не является валютой, поскольку не имеет централизованного эминента, одновременно с тем не являясь предметом торговли как товар.

«Мы не можем на сегодня определить, что это такое», — говорит Смолий, отметив, что государству вскоре придется определиться с официальным статусом биткойна.

Также руководитель НБУ рассказал, что в первой половине августа текущего года Совет финансовой стабильности поставил задачу выработать позицию относительно правового статуса биткойна в Украине.

Заместитель главы НБУ Олег Чуприй отметил отсутствие правового статуса биткойна в Укранине, а также то, определение такого статуса усложняется тем, что консолидированный подход к классификации биткойна и регулированию сделок с ним в мире фактически отсутствует.

До этого НБУ выносил предупреждение о том, что не несет ответственности за потенциальные риски и потери, связанные с использованием криптовалют.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Государство, Законы, Майнинг, Новости, Регулирование, Украина

Tags: , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Нацбанк Украины не считает майнинг биткойнов противоправным действием"

Notify of
avatar
Гость

Пора бы уже и определиться как это делают цивилизованные страны как например Япония, чтобы наконец-то отовраться от Уганды за которой мы всегда идем следом в списке стран 🙂

wpDiscuz