Участники конференции «Блокчейн — новая нефть России» не находят ее название корректным

Участники конференции «Блокчейн — новая нефть России» не находят ее название корректным

На уходящей неделе в Иннополисе прошла конференция «Блокчейн — новая нефть России», на которой Татарстан объявил о своих планах внедрять новую технологию в жизнь. Издание «Бизнес Online» провело опрос среди участников конференции, чтобы выяснить, что они думают о технологии и правда ли блокчейн – это новая нефть для России.


Виктор Дьячков, генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» (Казанское производственное объединение вычислительных систем), сказал следующее:

«У меня вызывает немалое удивление то, что серьезные люди из высшего руководства страны акцентируют внимание СМИ и общественности на технологии блокчейнов, в то время как в реальном секторе экономики хватает проблем, требующих внимания и решений. При имеющейся задаче государства, которую я вижу в обеспечении общества самым необходимым, фокусировать внимание на блокчейнах как минимум странно. Экономическая стабильность может быть достигнута только благодаря реальным результатам производства, а биткойнами людей не накормишь».

Дьячков не считает, что блокчейн — это прорыв в технологии, поскольку, по сути, технология блокчейн в упрощенном виде как технология распределенных регистров существовала и раньше. Просто сегодня технология работает на новой платформе и алгоритмах.

«По моему мнению, криптовалюты — это финансовые пирамиды. При этом данные пирамиды не имеют единого центра ответственности, тут и посадить в тюрьму некого будет».

В отношении заявляемой безопасности системы на базе технологии блокчейн Дьячков также высказал сомнение:

«Идеально защищенных систем не существует. Есть информация, что в течение последнего года из системы было украдено порядка 1,5 миллиардов долларов. Я сам не покупал акций МММ, в биткойны не вкладываюсь и не собираюсь генерировать. Я работаю в реальном секторе экономики».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, высказался в отношении технологии блокчейн:

«Совершенно точно криптовалюта не новая нефть. Доллар не нефть, даже нефтедоллар не нефть. Это разные явления. Блокчейн — современная технология, которая может здорово снижать издержки, повышать эффективность, но при этом не является палочкой-выручалочкой или источником извлечения доходов из воздуха. При ее использовании нужно внимательно следить за тем, чтобы не утратить контроль за процессом, чтобы информация, которой вы доверяете и которую считаете абсолютно верной, так как ее защищает невообразимый для вас алгоритм, действительно оставалась такой. А никаких гарантий этого нет».

Делягин считает, что волатильность курсов криптовалют, в том числе и биткойна, такова, что строить на их основе что-то фундаментальное невозможно.

«Это абсолютно спекулятивный инструмент. При этом никто не знает, как он эмитируется, в один прекрасный день он может просто исчезнуть. Многие уже обанкротились или находятся на пути к банкротству. Но надо отдать должное неизвестным создателям биткойнов — в отличие от создателей финансовых пирамид, они не вводят людей в заблуждение».

По мнению Делягина, биткойн — это «инструмент для неоплаты налогов и для того, чтобы быть невидимым для государства». Дл того, чтобы использовать его как инструмент досрочного инвестирования, нужно понимать и принимать на себя все риски.

«Лично я бы не вложил в биткойн по одной простой причине: он не запрещен и не разрешен на территории Российской Федерации. Кроме того, я не очень понимаю, что это такое, и не хочу оказаться в ситуации, когда при смене базового редактора я бы лишился доступа к своему кошельку. Хотя виноватым бы оказался в этой ситуации только я».

Тимур Ахмеров, генеральный директор «Барс Груп», не уверен, можно ли сравнивать биткойн и блокчейн с золотом или нефтью, однако с точностью может сказать, что «криптоэкономика неизбежна». В каких-то областях можно обойтись без криптовалют. И все равно блокчейн – это «неизбежный тренд», который способен «сделать экономику независимой от конкретной валюты, доллара, санкций».

«Поэтому будущее за криптоэкономикой. Оно неизбежно и войдет в нашу жизнь в ближайшее время. Если криптовалюта никак не будет регулироваться, если Россия не примет соответствующих нормативных документов (которые не ограничивают ее, а регулируют), то очевидно появление финансовых пирамид».

Однако при грамотном регулировании и минимальном вмешательстве в становление криптоэкономики этих опасностей, вполне возможно, удастся избежать.

«Не могу сказать, что вложился бы в биткойны», – говорит, тем не менее Ахметов. «Но если говорить об использовании криптовалюты для взаиморасчетов, инвестиций в бизнес, то я был бы одним из тех, кто доверился криптоденьгам».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник



Categories: Государство, Инвестиции, Новости, Персоны, Регулирование, Россия, Технологии

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz