Руководство по торговле криптовалютами. Часть 4. График ренко

 Руководство по торговле криптовалютами. Часть 4. График ренко

График ренко – это еще одна японская техника анализа, которая проста в использовании и надежна для совершения выгодных сделок. Подобно графикам японских свечей, график ренко анализировать еще проще, поскольку эти диаграммы позволяют абстрагироваться от времени и объема, фокусируясь только на существенной части движения цены.


Изучая прошлое узнаешь, что ожидает тебя в будущем

График ренко состоит из отдельных блоков, которые называются кирпичиками или свечами ренко. Возможно, что название «ренко» походит от японского слова кирпич (レンガ), которое звучит как «ренга».

В графике ренко кирпичи рисуются только в одном определенном направлении, если базовый актив перемещается на определенную сумму. Размер кирпича определяется пользователем. Например, зеленый кирпич указывает на то, что рынок продвинулся выше на фиксированную сумму, новый зеленый кирпич будет нарисован только в том случае, если рынок достигнет заданной суммы. Поэтому кирпичи в диаграмме ренко всегда одного размера.

График ренко использует только цены закрытия для конкретной торговой сессии. Это может быть день, 4 часа, 1 час и т. д. Так, например, если вы посмотрите на 4-часовой график, ренко либо сформируется, либо нет (зависимо от того, переместил ли рынок заданную сумму) только в конце этой 4-часовой торговой сессии. Независимо от объёмов торгов на рынке, для показа на графике будут использованы свечи ренко. Например, ниже представлен 4-часовой график ренко для ZCash, где основную часть графика занимает период сразу после запуска биржи, что свидетельствует о сумасшедшей волатильности.

Руководство по торговле криптовалютами. Часть 4. График ренко

Торговые методы, используемые в сочетании с этим графиком, ограничены по сравнению с другими показателями (учитывая его простоту). Тем не менее, данные, полученные при помощи этой техники – прибыльные и надежные. Когда за цепочкой зеленых кирпичиков идет красный, или наоборот, это сигнализирует о том, что тренд на рынке меняется на противоположный.

Кроме того, график ренко может использоваться для выявления прорывов и ключевых точек поддержки и сопротивления. Стратегия более высокого риска также может использоваться для продолжения тренда, где вы можете размещать лимитные заказы на покупку/продажу на максимуме/минимуме текущей свечи ренко.

Поскольку ренко абстрагируется от времени, эту стратегию Вам не стоит использовать, если Вы человек нетерпеливый. Новая свеча ренко может формироваться несколько часов, дней, или даже недель. Используя более узкие часовые рамки (15 минут или 1 час), вы увидите больше активности, чем в более обширном периоде времени. Однако, есть и преимущество в абстрагировании от времени – вы раскрываете основную тенденцию и устраняете любой «шум», который может отвлекать вас от правильной торговли.

Для многих криптовалют еженедельные свечи ренко ещё не сформированы или показывают слабое движение. Например, приведенная ниже диаграмма показывает, что валютная пара ETH-USD сформировала только пять зеленых кирпичиков на недельном графике, а еще один только проецируется. Они показаны другим цветом, поскольку на момент написания статьи (воскресенье), они еще не были завершены.

Руководство по торговле криптовалютами. Часть 4. График ренко

Но уже в понедельник, с новой недели, полный график ренко будет сформирован, как показано на картинке ниже. Еженедельное закрытие за неделю, 28 мая, составило $168,28, поэтому образовались два новых зеленых кирпичика. Также обратите внимание, что, поскольку волатильность на предыдущей неделе была выше, средний истинный диапазон уменьшился, требуя меньшего спада, чтобы подтвердить разворот.

Стоит отметить ещё и то, что график ренко, с течением времени не будет выглядеть так же, каким он был вначале. Например, вся история валютной пары BTC-USD показана ниже на 4-часовом периоде. По прошествии времени изменяется средний истинный диапазон, который используется для вычисления заданного расстояния между кирпичиками. Поэтому, график представленный ниже, не точно отражает историю, ведь глядя на 4-часовой график ренко, необходимо помнить, что в это время в 2016 году, средний истинный диапазон был совсем другим.

Руководство по торговле криптовалютами. Часть 4. График ренко

Предыдущий таймфрейм демонстрирует силу графика ренко. Например, используя этот метод, сигнал покупки, который появился в апреле 2017 года, позволил бы заработать на росте биткойна с $1200 до $2000. Поскольку пара BTC-USD достигла своего рекордного максимума, сформировался зеленый кирпич и показал, что бычья тенденция находится на своем пике на уровне $2620,38. После трех четырехчасовых сессий был сформирован красный кирпич, который дал сигнал к началу коротких позиций в размере $2312,10 или, для покупателей, которые руководствовались апрельским сигналом – получить прибыль от длинных позиций (с прибылью около $1112,10).

Для тех, кто выбрал короткую позицию при $2312,10, лучшим выбором будет удерживать её до тех пор, пока на 4-часовом графике ренко не появится новый зеленый кирпичик. Для этого надо проверять графики каждые четыре часа в ходе торговой сессии, чтобы узнать, не сформировался ли новый зеленый ренко. После того, как новый сигнал будет сформирован, трейдеры с открытыми короткими позициями, должны зафиксировать прибыль и переоткрыться в длинную.

Так, например, исходя из предыдущего графика, если у нас нет позиций на рынке, мы ждем одного из двух событий. Во-первых, если рынок сменит направление, вернется к цене выше $2466,24 и будет удерживаться до закрытия 4-часовой сессии, будет сформирован новый зеленый кирпич, дающий сигнал на покупку. Поэтому мы проверяем график каждые четыре часа, чтобы увидеть, появиться ли новый зеленый кирпич и готовимся купить по цене около $2466,24. В качестве альтернативы, если это не сработает, можно войти в короткую позицию, если тренд вниз продолжится. Например, выставить лимит-ордер на продажу в районе минимума текущего кирпича, который составляет $2157,96.

Логика этого такова: вполне вероятно, будет сформирован еще один красный кирпич, если рынок опуститься ниже минимума текущего ренко. Эта стратегия более рискованная, чем ожидание того, чтобы сформировался ещё один кирпичик ренко, поскольку рынок может просто опуститься ещё ниже и не достичь требуемого уровня, чтобы сформировать еще один ренко.

Торговля валютой при помощи графиков ренко

Давайте посмотрим на другой конкретный пример, используя 15-минутный период для ETH-USD. Изучая события 26 мая, видно, что первый красный кирпич ренко сформировался и дал сигнал к сокращению около $178,9998. Вы должны удерживать короткую позицию, пока не появится первый зеленый кирпичик ренко, который в этом случае даст сигнал закрыть сделку около $163,2057. Обратите внимание, что иногда бывают ложные сигналы, такие как сигнал на покупку от того же самого первого зеленого ренко. Однако, использование индикатора количества импульсов, например индекса относительной силы (RSI), может помочь избежать ложных сигналов в более коротких периодах времени. Например, когда зеленый ренко был сформирован 26 мая, RSI опустился к 50, что говорит нам о том, что в настоящий момент в игре нисходящий момент. Это предупреждает нас не хвататься за сигнал ренко.

Руководство по торговле криптовалютами. Часть 4. График ренко

Таким образом, мы могли бы снова открыть короткую позицию с $157,94 до $142,1469 и ещё раз с $131,6175 до $121,0810 на в процессе двух других последовательностей красных ренко, так как индекс относительной силы ниже 50. Однако, когда RSI приближается к 30, к зоне перепродажности, дожидаемся первого зеленого кирпичика и по этому сигналу сразу покупаем. Поскольку, когда рынок находится около 30 или ниже, предлагается что он истощён, и последует разворот в противоположном направлении.

Ожидая появления зеленого Ренко, мы видим, что он дал нам сигнал на покупку около $121. Поэтому мы входим в длинную позицию (или ликвидируем короткие позиции, если они открыты) при этой цене и ждем первого красного ренко, когда индекс относительной силы начинает указывать на перекупленность рынка, то есть около 70. Обратите внимание, что уже формируется красный ренко, однако это ложный сигнал, а другой появится примерно 27-28 мая. Обратите внимание, что импульс становится все более искривлённым вверх, поскольку индекс относительной силы растет и движется выше 50, предполагая, что мы должны игнорировать любые сигналы продажи. Однако 28 мая индекс относительной силы вырос до 67,4, предупредив нас, что мы должны выйти из длинной позиции на следующем красном кирпичике ренко, поскольку рынок приближается к условиям перекупленности.

Первые красные кирпичики ренко сформировались, призывая трейдеров выходить около $178. Затем рынок остывает, пока RSI возвращается примерно к равновесию около 50, и тогда можно снова войти в длинную (поскольку RSI оставалось выше 50) на следующем зеленом ренко на уровне $205,3233. На момент написания статьи, эта позиция все еще была бы открытой, поскольку новый красный кирпич еще не сформировался, и надо будет выйти на следующем красном ренко, поскольку RSI указывает на условия перекупленности. Помните, что, поскольку временной промежуток составляет 15 минут, необходимо каждые 15 минут проверять что происходит, чтобы увидеть, появились ли изменения в обновлённом графике ренко.

Другая стратегия, которая может отображаться на этом же графике – это прорывы уровней. График ренко также может указать основные области поддержки и сопротивления. Например, следующий график показывает, что минимум два красных кирпича ренко совпадают с уровнем поддержки на отметке $168,4704. Однако, вскоре после этого образовалась красная свеча ренко и сломалась ниже этого уровня, что означает – медвежий прорыв. Поэтому мы могли бы войти на рынок по сигналу и цене $163,2057. Мы видим, что зеленые свечи Ренко сформировались, но только ещё раз проверили уровень поддержки, и поддержка была пройдена, чтобы превратиться в сопротивление. Если бы зеленая свеча ренко сформировалась выше $168,47, то мы бы сократили наши потери. Однако, в этом случае уровень сопротивления выстоял и рынок продолжил спад, образуя еще один ряд красных кирпичиков ренко.

Затем мы ожидаем очередные последовательности зеленых кирпичей. Первый зеленый кирпич дает нам сигнал выйти (из шорта) на $136,88. Еще один пример произошел позже, но на этот раз это бычий прорыв. Обратите внимание, что пик зеленого ренко формирует сопротивление на уровне $179,05131. 29 мая рынок преодолел этот уровень сопротивления, так как зеленый ренко закрылся на уровне $184,2645, что дает сигнал к немедленной покупке. Поскольку подтверждено, что сопротивление на уровне $179.05131 пробито, ожидается дальнейший рост.

По мере того, что происходило на рынке 29 мая, ETH-USD продвигается выше и достигает максимума утром 30 мая. Затем появляются первые красные кирпичики ренко и дают нам сигнал к выходу на уровне $205,32 и, следовательно, к фиксированию прибыли от длинных позиций на этом уровне.

Руководство по торговле криптовалютами. Часть 4. График ренко

Все предельно просто

Многие японские методы торговли не используются на Западе, но при правильном толковании и использовании они могут помочь достичь удивительных результатов. График ренко – простой, но эффективный метод, который позволяет абстрагироваться от времени, фокусируясь исключительно на самом важном — движении цены. Когда рынок совершает ход на заранее определенную сумму, рисуется кирпич, и основным преимуществом использования техники ренко является выявление тренда. Рассматривая эти графики, обратите внимание на текущую тенденцию и будьте готовы войти сразу после образования первых ренко, которые идут против предыдущего направления движения рынка.

 

Источник

 



Categories: Бизнес, Биржи, Инвестиции, Технологии, трейдинг, Финансы

Tags: , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Руководство по торговле криптовалютами. Часть 4. График ренко"

Notify of
avatar
Asd_Skala
Гость

Пора разводить разговоры о коррекции

wpDiscuz