Обзор сайта LocalBitcoins.com

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Читателю предлагается окунуться в мир локальной торговли биткойном. Хотите торговать на Локале, но боитесь? Не стоит впадать в депрессию. В этом нет ничего страшного и это абсолютно безопасно. Скорее читайте, как начать свой собственный путь на крипто-трейдинговой платформе, почти идеально следующей изначальной идеологии анонимности Биткойна.

Всем Биткойнов и Зрелищ…

Регистрация на LB — стандартная. Вам просто понадобится указать почту, придумать пароль, и доказать, человек ли вы, хе хе.

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Предположим, что вы успешно зарегистрировались на сайте. Теперь надо залогиниться:

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Обратите внимание на персональное защитное изображение. Если будете заходить на сайт с одного и того же IP адреса, а это бывает если вы не используете VPN и TOR, то изображение будет показываться каждый раз одинаковое, на картинке описание, зачем это необходимо.

При использовании шифрованных анонимайзеров, изображение может не совпадать, но это не страшно, игнорируйте его.

Вот мы залогинились на сайте и теперь можем спокойно приступить к изучению интерфейса.

Кликаем на вкладку «Транзакции». Тут есть дата, количество полученных или отправленных биткойнов, а также краткое описание, где заносятся также и уведомления для пользователя: о получении биткойнов при помощи т. н. «Внутренней транзакции» или о списании комиссий для майнеров (сейчас LB взимает комиссии и за входящие транзакции).

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Статистика поделена на месяцы, в самом низу есть список.

Переходим на вкладку «Получение биткойнов».

Обзор сайта LocalBitcoins.com

В самом верху расположен жирным шрифтом текущий адрес для получения биткойнов. Так как сайт LocalBitcoins поддерживает высокий уровень анонимности, то вам каждый раз будет выдаваться новый адрес для следующего зачисления средств. Кликнув на кнопку QR-code for mobile можно получить визуальный код для отправки биткойнов на Локал с телефона.

Кликнув на кнопку Incoming transactions and fees можно узреть политику комиссий.

Сайт LB взимает небольшие комиссии за исходящие транзакции, и сравнительно большие (около 0.0005 BTC) за входящие, это обусловлено их новой политикой поддержки старых пользователей и какими-то математическими факторами, связанными с ростом комиссий в сети. Крайне трудно узреть в этом коммерческие цели, т. к. например blockchain.info или coinbase.com могут взимать 0.001 BTC комиссий.

Переходим на вкладку «Отправить биткойны». Вверху показана сумма в BTC, доступная к отправке за вычетом минимальной комиссии. Всё, что нужно сделать для отправки — вставить в поле получателя адрес, затем ввести сумму в биткойнах или локальной валюте (конвертер на LB автоматически подставит нужную сумму биткойнами по текущему среднебиржевому курсу, вычисляет с точностью +-1%).

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Нажав на кнопку со значком Биткойна, – «Continue» – вы обращаетесь к страничке подтверждения платежа, где нужно будет ввести свой пароль кошелька.

Обратите внимание: в разделе «Исходящие комиссии» установлена комиссия за такую отправку: в пределах 0.0001-0.0002 BTC. Однако, ждать долго подтерждений не придется — движок Локала объединяет множество транзакций от разных пользователей в одну с хорошей комиссией, повышая скорость получения первого подтверждения а также увеличивая анонимность ваших транзакций.

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Личные сообщения

На сайте LocalBitcoins не существует ЛС, только сообщения в поле чата в окне сделки, и вы сможете пообщаться с одним из пользователей только после того, как откроете с ним первую сделку. Для того, чтобы открывать сделки, нужно иметь некий минимум средств на балансе (10 USD будет достаточно, чтобы успешно найти как минимум пару контрагентов, согласных на обмен столь мелкой суммы).

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Можно переключить на вкладку QUICK SELL (Быстрая продажа), нажать на SEARCH и получить соотв. результаты. Обратите внимание, как у одних и тех же продавцов различается комиссия на покупку и продажу монет.

Обзор сайта LocalBitcoins.com

или

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Если вы хотите создать своё объявление о покупке или продаже, то потребуется уже 0.1 BTC на балансе, и 0.2 BTC нужно хранить на сайте если хотите, чтобы ваше объявление светилось в ТОП-е на главной (менее 0.2 BTC — и не светится, но активно и имеет на себя ссылку, которую можно размещать на тех же форумах…).

Эти деньги не списываются с вашего счёта, они принадлежат вам и просто должны находится там постоянно (если вы хотите раскрутить свою торговую точку на Локале, без объявления на главной у вас это вряд ли получится).

Выбрав валюту, вы можете установить процент на сделки. Устанавливать можно как в плюс так и в минус (доплачиваете своим клиентам), процент будет касаться только сделок по данному объявлению.

Обзор сайта LocalBitcoins.com

В поле «Terms of trade» укажите условия сделки, для связи также запишите туда свой Telegram если у вас достаточная для «прямых обменов» репутация. Прямой обмен не страхуется эскроу системой Локала, так что… Свои первые сделки лучше проводите исключительно в рамках LB.

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Стоит ознакомиться с опциями безопасности: можно сделать так, чтобы ваши объявления видели только люди с подтверждёнными документами, номером телефона а также только те, кто находится в «Доверенных» (TRUSTED).

Обзор сайта LocalBitcoins.com

Жмите «Publish advertisement», если всё готово.

Нажав на кнопку «forums» вы попадаете на внутреннюю доску сайта, где люди создают тикеты с комментариями и свободно общаются на разные темы. Вот например человек жалуется, что отправил деньги на Blockchain.info и не получил их.

В то же время «саппорт» отморозился, спихнув отсутствие входящей транзакции (видной в других блок-эксплорерах) на отправителя (то есть на LB). Ясное дело, что проблема кроется скорее в самом кошельке blockchain.info, нежели на сайте Localbitcoins, но люди почему-то не склонны учиться на ошибках других и продолжают заливать на blockchain.info свои деньги. Надеемся, что вы уже придумали, куда вывести биткойны с этого сервиса, если используете его для хранения основных средств в криптовалюте? Например — в кошелек Electrum или BreadWallet.

Если вы хотите изменить ваш профиль или посмотреть текущие настройки безопасности, смело используйте меню вверху справа.

По нажатии на Dashboard вы сможете быстро оказаться на экране ваших текущих объявлений (перманентных онлайн-сделок) а также просмотреть историю предыдущих сделок и установить письменный контакт с любым из ваших прошлых коллег по обмену, если это необходимо.

 

Не всегда у вас есть возможность проводить обмен прямо на сайте, поэтому имеет смысл взять контакт у одного из давно проверенных вами трейдеров и обмениваться напрямую в Telegram, минуя 1% комиссию LB (за поддержку изначальной идеологии Биткойна это — небольшая цена).

Как правило, сделки совершаются в окошке с мини чатом и кнопкой «Release bitcoins» или «Mark payment complete». Соответственно, если вы продаёте биткойн, то отправляете его не сразу трейдеру, а сначала в холодный депозит. Когда вам перевели деньги на карту банка (или когда вы встретились с человеком в реальной жизни и он передал вам купюры) вы нажимаете «Release bitcoins» и биткойны, тогда уже окончательно, отправляются вашему контрагенту. Если же вы купили у кого-либо биткойны, то после совершения вами фиатного платежа нажмите «Mark payment complete» и ждите, пока сделка завершится.

В настройках профиля вам доступны такие возможности:

Рекомендуем вам выставить следующие параметры:

А также, сразу настройте безопасность, например включите двухфакторную аутентификацию с помощью мобильного приложения или заранее сгенерированных на сайте паролей. Первая опция весьма удобна и для большинства пользователей её хватит. Вторая опция более интересная — вам даётся заранее целая куча паролей, каждый раз придется при входе на сайт вводить новый, и бумажку с этими паролями (или файл с ними) вы не имеете права потерять. Первая опция — ваш вариант. Используйте вторую только если вы не доверяете «двухфакторке» из-за вашего слив-оператора или множества статей вроде этой, или если вы планируете хранить на LB огромные суммы.

При выборе второго варианта нужно кликнуть сначала на «Click here to reveal», и ваш браузер в новом маленьком окошке откроет секретный список кодов аутентификации. Его нужно распечатать на принтере или переписать вручную на бумагу, смотрите не ошибитесь!

Затем, когда все коды сохранены, жмёте на «Proceed to activation».

Торговля на Local

Теперь когда вы знаете, что на Локале нечего бояться, вам стоит полистать списки доступных сделок в вашем регионе или стране. Как правильно проверять тот курс, по которому с вами торгуют? Очень просто: у каждого трейдера в окне обмена имеется поле, куда вводится сумма в BTC или фиате, уже настроенная на заданный трейдером процент.

Вдруг его процент при обмене «на словах» сильно отличается от того, что вы видите в этом автоматическом окошке? Это можно проверить, введя сумму в разделе «Отправка» в вашем аккаунте. Локал снимает курсы большинства мировых валют с официальных сайтов Нацбанков или из оф. источников, таким образом, если трейдер предлагает отослать 115 баксов биткойнами, заявляя, что процент за обмен 100 баксов у него — всего-то 4%, то ясное дело, что на самом деле процент куда больше.

Насколько он больше можно узнать, просто введя сумму в поле фиата или биткойна на вкладке «Отправка». Сумма по текущему курсу Биткойна отобразится, и вы будете знать, насколько вас пытаются «нагреть».

Ещё немного о трейдерах. В профиле каждого можно найти такую информацию:

Объём торгов: чем больше, тем лучше.

Количество подтверждённых сделок: 30+, 100+, 500+, 1000+, и т. п. Чем больше, тем лучше, хотя процент в этом случае будет больше, в отличии от сделок с новичками, у которых степень ЧСВ ещё не на уровне «ветерана обменов».

Количество людей, с которыми уже торговал трейдер важно, от 10 человек — оптимальное количество, чтобы доверять трейдеру.

Процент позитивных отзывов: 100% — идеальный трейдер, если 97% или 95% — больше нескольких обменов лучше не проводить с таким человеком, и стоит внимательно следить за суммой, которую он хочет от вас получить (как в рамках, так и за рамками LB). Даже трейдеры-ветераны могут накинуть 5 баксов поверх своего процента в расчёте, что вы не заметите.

Когда был создан аккаунт и когда последний раз видели трейдера — полезная инфа, лучше всего торговать с людьми, которые сидят на Локале от 6 мес. И имеют репутацию в 100% «позитивных фидбеков».

TRUSTED by и BLOCKED by— чем больше людей доверяют трейдеру, тем лучше. От 5 человек в Trusted — оптимальный вариант. Если пользователь был кем-то заблокирован — подумайте, это всегда не спроста и не может быть «местью» или чем-то таким. У большинства людей даже нет времени на то, чтобы минусить обманувшего, так что к этим 2 или 3 блокам можете смело прибавлять еще 2-3.

Традиционные обменники

На сайте зависают представители разного рода обменных сервисов, которые, хотя и вносят разнообразие, но не особо выходят за рамки среднего курса.

Альтернативные методы применения

Кроме того, если вы не верите в биткойн, вам не нужно накапливать деньги (например вы — пастор, который реально верит во что-то кроме джипов и айфонов), или вам не интересен процент от сделок, то сайт можно использовать как очень эффективную замену международным частным банковским переводам.

Тогда как некоторые банковские компании взимают от 15 баксов комиссии за перевод денег родственнику в Африке, а на перевод уходит от 2-х дней, вы — будучи сам себе банком, т.е. — обладая биткойнами, можете попросту найтина сайте LB какого-нибудь локального африканского трейдера, который пополнит счёт вашего родственника или лично передаст ему наличку, а вы просто оплатите сделку биткойнами со своего кошелька. Сделка обойдётся куда дешевле и свершится куда быстрее.

Кроме того, во время спама сети, который периодически организовывает Роджер Вер и его корпоративные миньоны, можно использовать LB в качестве замены SegWit. Так как внутренние переводы между участниками не пишут в блокчейн и не облагают комиссиями, вы получаете возможность высылать биткойны друзьям и коллегам моментально, если у всех у них имеется учётка на LB.

Выводы

Сайт LocalBitcoins – удивительное место, где биткойнеры-одиночки из всех стран (а не только из чайок или хот-дог «тусовок») могут встретить друг друга и обменяться монетами по выгодным курсам без риска. Среди уникальных фишек:

  • «Живая» (в сравнении с Coinbase.com например) система Эскроу (также известная как условное депонирование), разработанная авторами сайта, даёт возможность решать диспуты в течении 6 часов (а как правило – куда быстрее);
  • Широкий список опций торговли и относительно мелкая плата за использование (1% от суммы сделки + комиссии на «внешние транзакции»);
  • Наличие «внутренних транзакций» (только для отправки и получения Биткойна, разумеется), которые не пишутся в блокчейн BTC, и проходят бесплатно;
  • И так далее…

Всё это делает проект одной из самых мощных операционных точек по торговле криптовалютой.

Удачных обменов!


Автор: V

Персонаж иллюстрации: MF



Categories: Безопасность, Бизнес, Биржи, Инфраструктура, История, Кошельки, Криптография, Курс, Новичкам, Розница, Сервисы, трейдинг, Финансы, Футурология, Экономика

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

1 Комментарий на "Обзор сайта LocalBitcoins.com"

Notify of
avatar
Werty
Гость

Уже комиссию и за исходящие берут и не маленькую в районе и 5-7$

wpDiscuz